Что приготовить из кабачков при беременности Содержание: Правила питания во время беременности Чем полезны кабачки для беременных Первый триместр беременности Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой Второй и третий триместры беременности Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам. к содержанию ↑ Правила питания во время беременности Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения. Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов. Чем полезны кабачки для беременных Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам. Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины. Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы. Содержание клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров. В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая. Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть. к содержанию ↑ Первый триместр беременности Что важно соблюдать Дробное питание не менее 4 раз в день. Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача). Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце. Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец. Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты. Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка. Овощное соте с кабачками Ингредиенты Кабачки – 1 шт. большого размера; Морковь – 2 шт. среднего размера; Цветная капуста – 2 крупных соцветия; Капуста брокколи – 3 средних соцветия; Зелёная фасоль – 4 длинных стручка; Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев; Подсолнечное масло – 2 ст. л. Пошаговое приготовление Овощи тщательно моем и нарезаем: Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части. Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам. Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком. Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления. Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту. Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку. Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке. Салат из свежих кабачков, капусты и моркови Ингредиенты Кабачок сырой – 1 шт среднего размера; Капуста белокочанная – 100 г; Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера; Морковь – 1 шт. среднего размера; Соль – на кончике ножа; Заправка – из натуральных компонентов. Как приготовить Овощи моем и чистим: кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке, морковь – соскабливая верхний слой, капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения. Измельчаем овощи: кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки, морковь – мелкая тёрка, капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку. Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане. к содержанию ↑ Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса. Сделать его просто: 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь. Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды. Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами. Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив. к содержанию ↑ Второй и третий триместры беременности Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.) Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло. Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего) Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое) При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов. Жареные кабачки при беременности Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша. Ингредиенты Кабачки – 2 шт крупного размера; Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.; Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев; Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.; Соль – на кончике ножа. Как приготовить блюдо из кабачка Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем! Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько. Секреты соуса для жареных кабачков Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль. Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным. Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра. В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином. А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке. Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии. Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Лимонад при беременности Как тушить свеклу на сковородке Как пожарить сырники на сковороде Можно ли беременным пить квас