Праздничный салат «Ежик в тумане»

Для кого ещё, если не для наших любимых малышей, мы способны на чудеса кулинарной фантазии не только в составе блюд, но и в затейливом оформлении. Детский салат ёжик – яркий пример неутомимой материнской любви, пребывая в которой, мы стараемся сделать незабываемым каждый день, и тем более — праздничный. Сегодня мы постараемся объединить выгодные свойства и креативное оформление, чтобы аппетитный вид и сочный вкус блюда сочетались с полезными компонентами.

Слепить большого ёжика из удачно подобранной пищевой массы без крупных элементов. Украсить иголками из съедобного материала, пару оливок для глаз, и салат для детей – готов.

Но какой салат выбрать для основы ёжика? Так, чтобы на детском дне рождения его могли кушать все приглашённые малыши. Чтобы рецепт не был слишком взрослым, а заправку и присыпку отличала универсальность и польза.

Для начала разберёмся с основными условиями для удачного оформления.

к содержанию ↑

Как выбрать салат для ёжика на день рождения ребёнку

Плотная структура и безопасность продуктов

Все ингредиенты должны быть достаточно плотными по структуре, долго удерживать сок после нарезки мелким кубиком или натирания на тёрке. Это даст возможность красиво сформировать ёжика, а затем изящно разложить салат по тарелкам. При этом он не потеряет вкус к моменту подачи.

В рецепт не должны входить самые распространённые высокоаллергенные продукты и трудноусвояемые белки.

Небольшое количество тяжёлых для ребёнка продуктов сродни грибам допустимо только в том случае, если среди пришедших гостей нет малышей до 5 лет.

Заправка

В качестве заправки лучше всего использовать пластичные и нетяжёлые составы. «А как же майонез?!» — спросите вы. По консистенции он наиболее удобен. Если его нет в других блюдах детского праздничного стола, то можно пойти на поводу у комфорта хозяйки.

Однако выбирая домашний майонез в стремлении уберечься от консервантов и стабилизаторов, помните, что он гораздо хуже храниться по сравнению с покупным. Это значит, салат нельзя будет заправить и сформировать заранее, подержав в холодильнике несколько часов до прихода гостей.

Альтернативный вариант заправки: перекрутить в блендере до гомогенной массы любые сырые вымоченные орехи, добавить по вкусу чеснок и лимонный сок.

Если вы решили использовать сладкий салат, заправляйте йогуртом и не кладите в него экзотические фрукты. Для улучшения консистенции можно положить варёную картошку или рис. Такой неожиданный фруктовый десерт в виде салата ёжика может стать удачной находкой для детского дня рождения летом.

Продукты для поверхности ежика

Формируя ежика на детский день рождения, следим чтобы при формировании его тельца поверхность салата была плотной.

Салат "Ежик" для детского дня рождения

Мы можем использовать несколько продуктов:

  • Тёртый твёрдый сыр. Брусок голландского или российского сыра резко охлаждаем в морозилке и сразу трём на мелкую тёрку. Получившейся стружкой равномерно притрушиваем сформированное тельце ёжика, используя холодную столовую ложку.
  • Варёная картошка. Работать аналогично – мелкая тёрка, с холодным продуктом.
  • Сваренные вкрутую яйца, измельчённые на крупной тёрке.
  • Сильно измельчённые орехи, если маленькие гости старше 4 лет. На выбор – грецкие, миндаль, кешью. Арахис – только для подростков. Кстати, вы можете использовать сырые вымоченные за ночь орехи. Такая подача облегчает их усвоения в любом возрасте.
  • Кокосовая стружка. Удобный вариант для фруктового салата, если приглашённые дети старше 8 лет.
  • Корейская морковка — слабо перчёная, порезанная на короткие полоски. Этот выбор придаст нашему ёжику яркий оранжевый цвет. Он возможен для дня рождения школьника, когда приглашённые дети старше 10 лет.

* Совет Поварёнка
Только удобные, хорошо измельчённые продукты дают нам возможность аккуратно воткнуть в ёжика иголки на последнем этапе оформления детского салата.

к содержанию ↑

Из чего можно сделать иголки для ёжика

Маслины

Вспоминая уже виденные салаты, изящно оформленные ко дню рождения, большинство из нас подумает о маслинах. Да, безусловно, их чёрная блестящая шкурка и удобный размер прекрасно вписываются в интересное оформление.

Мы можем остановиться на самом простом варианте — плотно воткнуть ряды целых маслин без косточек на 2 трети тельца ёжика.

Или сделаем более изысканный вариант – с нарезанными маслинами. Тогда нам потребуется разрезать каждую маслину на четвертушки или восьмушки и воткнуть кожурой вверх в сформированную массу салата.

Огурцы

Любопытным вариантом иголок для ёжика на летний и весенний день рождения могут стать огурцы. Изумрудно-зелёный цвет кожуры и немножко возни с вырезанием «иголок» стоят полученного эффекта яркой индивидуальности для центра притяжения праздничного стола.

Для подготовки иголок разрезаем огурец кружками толщиной 5-7 мм, каждый кружок – пополам. Из получившихся половинок формируем ряды иголок, втыкая дольки вертикально под углом в 45-60 градусов.

Варёная морковь

В этот случае подойдёт нарезка полукольцами и установка ребром вверх, как в случае с огурцами. Иголочки будем делать из близких по размеру половинок.

Или же нарезаем варёную морковь брусочками одинаковой длины.

Абрикосы, изюм

Фруктовому ёжику подойдут иголки из плотных абрикос. Принцип нарезки и украшения – тот же, что и у маслин.

Тёмный изюм, хорошо промытый и размоченный, также станет удобным материалом для иголок фруктового салата, поскольку не требует нарезки.

Орех, семечки

Можно использовать миндаль. Если втыкать его ребром вверх, мы получим готовую форму для иголочки без предварительной нарезки. Такой ёжик подойдёт только на день рождения школьника. Салат при этом может быть и фруктовым.

А вот миндаль нам нужен не обычный жареный, твёрдость которого велика, а сырой, вымоченный за ночь. Так он становится максимально полезным, легкоусвояемым и достаточно мягким для детского салата. Для красочности ёжика в нашем распоряжении окажется два разных цвета. Светло-жёлтый, если с миндаля снять кожуру. И коричневый, если использовать его со шкуркой.

Такие иголки можно использовать и для украшения другого любого детского блюда. У нас это — банальная овсянка.

Из чего можно сделать иголки для салата "Ежик"

Аналогично миндалю могут быть использованы крупные очищенные семечки подсолнечника. Хотя в этом случае будет больше возни с аккуратным оформлением игольчатой поверхности.

Угощение на день рождения ребёнка – это всегда повышенная ответственность. Одно дело прослыть нерадивой хозяйкой среди взрослых, которых постигло небольшое расстройство пищеварения после домашнего праздника.

И совсем другое — всерьёз навредить друзьям ребёнка несвежей пищей или тяжёлыми рецептурами. Такое обычно гораздо сложнее прощают родители детей, что ставит под угрозу комфорт уже нашего чада в сложившейся детской компании.

Давайте присмотримся к простым рецептам для салата, где нет экзотики, бурной смеси компонентов и избытка тяжёлой заправки.

к содержанию ↑

Детский салат ёжик с маринованными грибами

Ингредиенты

  • Картошка отварная – 3 шт. среднего размера;
  • Яйца варёные вкрутую – 4 шт.;
  • Варёная морковь – 3 шт. среднего размера;
  • Орехи (грецкие или миндаль) – щедрая жменя;
  • Маринованные грибы (опята, лисички, шампиньоны) – 100-150 гр, на вкус хозяйки;
  • Пару целых маринованных белых грибочков;
  • Майонез для заправки – 4 ст.л., без горы;
  • Тёмные маслины для украшения – 3 шт.

Детский салат ёжик с маринованными грибами

Приготовление

  1. Нарезаем 2 морковки, всю картошку грибы и яйца мелким кубиком.
  2. Рубим ножом 2/3 орехов до размера пшеничного зерна
  3. Оставшуюся треть рубим как можно мельче
  4. 1 морковку режем на брусочки одинаковой длины – это будущие иголки.
  5. Соединяем салатные ингредиенты и заправляем майонезом.
  6. Формируем массу на блюде в тело ёжика, аккуратно пригладив.
  7. Притрушиваем оставшимися орехами. Иголки делаем из варёной моркови или маслин. А в качестве трофея кладём на ежика белые маринованные грибы, разрезанные на половинки.
  8. Для глаз и носика любой маслины – целые или часть.

* Совет Поварёнка
В процессе смешивания любого салата следует пробовать его на кислинку. Максимальное число ингредиентов в детском салате – 5 шт. Поэтому мы можем усилить вкус, добавляя кислое яблочко или маринованный огурчик.

к содержанию ↑

Мясной салат ежик ко дню рождения ребенка

Ингредиенты

  • Варёные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 1 шт. среднего размера;
  • Варёное куриное филе (бедро) – 300 гр;
  • Твёрдый сыр без включений – 150 гр;
  • Свежие огурцы – 4-5 шт., не маленькие;
  • Сметана жирностью от 20% или майонез – 4-5 ст. л.;
  • Маслины для украшения – 3 шт.

Мясной салат ежик ко дню рождения ребенка

Как приготовить салат

  1. Половину сыра кладём в морозилку на 5 минут.
  2. Отделяем мясо курицы от кости и режем мелким кубиком.
  3. Аналогично измельчаем яйца и яблоко.
  4. Оставшийся сыр трём на крупную тёрку.
  5. Отложив 1-2 огурца для украшения, измельчаем оставшиеся овощи тонкой соломкой, например, на тёрке «бёрнер». Аналогично поступаем с яблоком, после чего сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  6. Ингредиенты укладываем слоями, промазывая каждый слой заправкой и одновременно формируя полусферу для тела ежика: мясо, яблоко, сыр, огурцы, яйца.
  7. Притрушиваем поверхности сыром, для этого трём на мелкой тёрке кусок, охлаждавшийся в морозилке. Иголки делаем из половинных долек огурца, глаза – из маслин.
к содержанию ↑

Детский ёжик на яичном овощном омлете

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Цветная капуста – 3 соцветия среднего размера
  • Тёмные маслины без косточки – около 150-200 гр
  • Твёрдый сыр без включений – 150 гр.
  • Корейская морковь, слабо перчёная, только что купленная – 100 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки
  • Майонез лёгкий – 2 ст. л.

Детский ёжик на яичном овощном омлете

Приготовление

  1. Яйца, цветную капусту, 4-5 маслин и зелень перебиваем в блендере, присаливаем и готовим паровой омлет с диаметром на ту тарелку, куда поселим нашего ёжика;
  2. Сыр трём на крупную терку;
  3. Отложив 10-12 маслин для украшения, перебиваем оставшиеся в блендере до однородной массы и добавляем 1 ст.ложку майонеза;
  4. Корейскую морковь нарезаем вдоль нитей на отрезки 2-3- см длиной;
  5. Укладываем на тарелку готовый омлет. Смазываем 1 ст. ложкой майонеза;
  6. Затем массу из маслин, после – тёртый сыр.
  7. Формируем полусферу и обмазываем 1 ст.ложкой майонеза. Аккуратно рассыпаем порезанную корейскую морковь на тельце ёжика (3/4 поверхности), оставляя непокрытой мордочку.

Украшаем иголками из целых или порезанных маслин. Глаза и носик – также маслины.

к содержанию ↑

Рецепт детского фруктового ёжика

Рецепт детского фруктового "Ежика"

Ингредиенты

  • Банан2 шт. +
  • Груша1 шт. среднего размера +
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт)2 шт. среднего размера +
  • Сырой миндаль100 г +
  • Йогурт фруктовый4 ст.л. +
  • Корица1/4 ч.л. +
  • Рис отварной100 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

  1. Все фрукты нарезаем мелким кубиком.
  2. Смешиваем с рисом, йогуртом, корицей, сахаром и выкладываем на тарелку, формируя тело ёжика.
  3. Половину миндаля чистим и рубим для присыпания поверхности. Половину оставляем с кожурой для иголочек и личика.
  4. Посыпаем, украшаем и подаём к столу в течение 2 часов.
  5. До подачи хранить в холодильнике, помня, что фруктовые салаты легче текут и быстрее портятся.

Как вы могли понять из нашего рассказа, детский салат ёжик – это бездонное море для творчества! И если число приглашённых невелико, а праздник проходит в семейном формате, то можно сделать ещё из приготовления салата «гвоздь программы», вовлекая в процесс самих детей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало