Русский завтрак Содержание: Зеленое масло Десертное масло Паштет из печени с салом Гурьевская каша Гречка с грибами и луком Омлет в духовке Яичница с колбасой Яблочная ряженка Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями. Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака. Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками. Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу. Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака! к содержанию ↑ Зеленое масло Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента. По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок. Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник. Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Десертное масло Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам. Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше. Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов! к содержанию ↑ Паштет из печени с салом Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным. Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета. Ингредиенты Говяжья печень – 300 г Свиное сырое сало – 100 – 150 г Морковь – 1 шт. Лук средний – 1-2 шт. Перец черный, душистый – по вкусу Соль – щепотка Приготовление Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной. Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике. Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово! к содержанию ↑ Гурьевская каша Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а по-настоящему вкусной каши. Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт. В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке. Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт. Ингредиенты Крупа манная – 100 г Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл Орехи (грецкие или лесные) – 100 г Сахар – 50 г Изюм, цукаты или курага – всего 100 г Ванилин – на кончике ножа Приготовление Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком). Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится. Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов! А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед. Читайте еще похожие записи:Варка перловки к содержанию ↑ Гречка с грибами и луком Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному. Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут – вода должна впитаться. Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку. Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы. Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу. Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина! к содержанию ↑ Омлет в духовке Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим. Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто. На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы. Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто! Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут. Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь! к содержанию ↑ Яичница с колбасой Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой. Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца. Добавляем по вкусу перец и соль. Жарим без крышки 5 – 7 минут. * Совет Поваренка Если ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти! к содержанию ↑ Яблочная ряженка В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления. Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час. Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут. Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов. Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой! Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Завтрак в Испании Рецепты завтраков в мультиварке Как испечь воздушные оладьи на ряженке Ленивые вареники без муки и манки