Русский завтрак

Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями.

Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака.

Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками.

Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу.

Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака!

к содержанию ↑

Зеленое масло

Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента.

По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок.

Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой  пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Зеленое масло как вариант русского завтрака

Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Десертное масло

Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам.

Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше.

Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов!

Десертное масло

к содержанию ↑

Паштет из печени с салом

Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным.

Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 300 г
  • Свиное сырое сало – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук средний – 1-2 шт.
  • Перец черный, душистый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Паштет из печени с салом

Приготовление

  1. Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде.
  2. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню.
  3. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь.
  4. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились.
  5. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной.

Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово!

к содержанию ↑

Гурьевская каша

Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а  по-настоящему вкусной каши.

Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт.

В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке.

Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 г
  • Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл
  • Орехи (грецкие или лесные) – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм, цукаты или курага – всего 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Гурьевская каша

Приготовление

  1. Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса.
  2. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая.
  3. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку.
  4. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания.
  5. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком).
  6. Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится.

Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов!

А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед.

к содержанию ↑

Гречка с грибами и луком

Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному.

Гречка с грибами и луком

  • Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут  – вода должна впитаться.
  • Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку.
  • Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы.
  • Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу.

Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина!

к содержанию ↑

Омлет в духовке

Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим.

Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто.

Омлет в духовке

На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы.

  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто!
  • Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут.

Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Яичница с колбасой

Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой.

Яичница с колбасой

  • Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца.
  • Добавляем по вкусу перец и соль.
  • Жарим без крышки 5 – 7 минут.

* Совет Поваренка
Если ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти!

к содержанию ↑

Яблочная ряженка

В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления.

Яблочная ряженка

  • Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час.
  • Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут.
  • Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам.
  • Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов.

russkij-zavtrak9

Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой!

Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало