Рецепт толстого лаваша в домашних условиях Содержание: Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов. Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно. Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими. Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким. к содержанию ↑ Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях Ингредиенты Мука пшеничная — 1 кг + - Кукурузная мука — 5 ст. л. + - Дрожжи хлебопекарные — 75-80 г + - Яйца куриные — 1 шт. + - Соль поваренная — 2 ч. л. + - Вода очищенная тёплая — 500 мл + - Сахар-песок белый — 1-1,5 ч. л. + - Растительное масло без аромата (можно взять и оливковое) — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика. Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом. Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде. После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш. Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса. Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем. Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность. Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек. Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским. Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими. Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица. Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток. Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания). Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность. к содержанию ↑ Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша Ингредиенты Мука пшеничная – 1 кг; Яйцо куриное – 1 шт.; Сахар-песок белый – 2 ч. л.; Растительное масло без запаха – для смазывания противня; Дрожжи пекарские – 70 г; Соль поваренная – 2 ч. л.; Укроп сушеный – 5 ч. л. Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты. Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками. Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти. Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом. Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей. Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий. Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху. Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста. Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб. к содержанию ↑ Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху. Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру. Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала. Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку. Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить хачапури из лаваша с сыром Как испечь лаваш дома: 5 популярных рецептур Приготовление кавказского лаваша дома Роллы «Цезарь» с курицей, рецепт в домашних условиях