Как сделать малиновое бездрожжевое вино

В одном из древних племен женщина наполнила каменный кувшин спелыми лесными ягодами и они забродили – так люди научились делать алкоголь.

Сейчас у каждого владельца дачного участка, на котором посажен малинник, есть собственный оригинальный рецепт душистого домашнего вина из малины без дрожжей. Если урожай ягод превзошел ожидания, кстати окажется предложенный нами вариант изготовления хмельного ароматного напитка на свежем домашнем сырье.

к содержанию ↑

Из какой малины выйдет самое вкусное вино

В данном случае сорт значения не имеет – главное, чтобы ягоды были спелыми и сочными. Из малины красных сортов получается великолепный хмельной напиток с соблазнительным рубиновым оттенком.

Если же больше уродило желтой малины, ее тоже можно переработать на вино. Оно получится светлым, как сухое виноградное, и с нежным малиновым «букетом».

Как сделать малиновое бездрожжевое вино

Специалисты в винной отрасли говорят, что самый ароматный напиток получается из ягод лесного происхождения. Так что если в вашей местности есть заросли дикой малины, в период сбора урожая непременно нужно наведаться туда с пустым берестяным лукошком.

Если же малинник есть только на собственном дачном участке, можно запастись сырьем для производства домашнего вина из свежей малины без дрожжей и там.

к содержанию ↑

Секреты удачного малинового вина

Собрав ягоды, не будем спешить высыпать их в таз с водой. Смывая с плодов уличную пыль, мы нечаянно удалим и природные дрожжи, без которых процесс брожения невозможен.

Достаточно будет просто перебрать ягодное сырье, удалив листья и порченые плоды.

Если ягоды очень сладкие, сахара можно использовать меньше, чем предложено в рецепте.

Когда вино будет бродить, желательно ежедневно открывать бутыль и аккуратно перемешивать его содержимое. Если брожение слабое, его можно сделать более интенсивным, добавив немного немытого изюма.

к содержанию ↑

Домашнее вино из малины:рецепт без дрожжей

Классический рецепт домашнего вина из малины без дрожжей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать дома вино из малины

  1. Перебрав ягоды, давим их мясорубкой или вручную до кашеобразного состояния.
  2. В чистую и сухую посудину из стекла объемом не меньше 4 литров (из расчета на одну порцию продуктов) выкладываем малиновую основу, добавляем 700 мл воды и чуть больше половины приготовленного сахара.
  3. В итоге общий объем всех компонентов будущего хмельного напитка не должен занимать более 2/3 вместимости сосуда.
    Перемешав все его содержимое, надеваем сверху на горлышко новую медицинскую перчатку – по ней мы будем определять начало и конец брожения сусла. А чтобы импровизированный гидрозатвор выполнял свою функцию, один из пальцев перчатки нужно предварительно проткнуть иглой.
  4. В теплом месте, например, неподалеку от батареи централизованного отопления, емкость с суслом будет находиться около 10 дней. При температуре в районе 18-25 градусов за этот период брожение должно закончиться. Показатель – провисание перчатки (в период активного брожения она будет постоянно наполнена воздухом).
  5. Далее необходимо отделить выполнившую свою роль ягодную кашицу от винной жидкости, отцедив его марлей. Смешиваем оставшихся 300 мл воды и еще 100 грамм сахара, добавляем получившийся сироп в полуготовое вино.
    Надев на банку перчатку, снова отправляем ее в тепло на второй этап брожения.
  6. По его окончанию добавляем оставшийся сахар, растворив его в небольшом количестве винной жидкости из бутля, и выливаем этот сироп в емкость, мешаем и – еще раз на брожение!
  7. Срок последнего этапа брожения – от 25 дней до 2 месяцев. Но если на 40-й день вино все еще сильно «играет», его лучше аккуратно слить с осадка в другую чистую посудину и оставить дображивать под перчаткой. Это позволит предупредить появление горечи.
  8. Когда третий (основной) этап брожения завершится, незрелое вино осторожно сливаем, оставляя осадок в винной емкости, и доверху заполняем жидкостью бутылки.
  9. Плотно закупорив их, отправляем в прохладу (5-15 градусов) на несколько месяцев (до полугода) на дозревание для обогащения вкуса.

За это время в бутылках вполне возможно появление осадка – это нормально при использовании природного сырья. Чтобы вино не теряло прозрачности в период созревания, его время от времени желательно переливать в другие чистые сосуды, хорошо закупоривать и отправлять в прохладу.

Готовым к употреблению считается напиток, который больше не дает осадка.

к содержанию ↑

Что делать, если на вине появилась плесень

Плесень в малиновом и любом другом домашнем вине, изготовленном без дрожжей, недопустима!

Если избежать появления тонкой плесневой пленки на винной поверхности не удалось, то не нужно ждать, пока она полностью уничтожит домашний продукт.

Нужно аккуратно нарушить целостность пленки и в образовавшийся просвет ввести шнур от капельницы или другую тонкую трубку и с ее помощью перелить вино в другой сосуд, стараясь не болтать жидкость.

Далее нагреваем вино до 75 градусов, удерживаем такую температуру 2-3 минуты, а потом выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры. После этого желательно еще немного подсластить его и отправить на дополнительное брожение.

Сделав своими руками домашнее вино из малины без дрожжей по предложенному универсальному рецепту, потом будет чем угощать гостей!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало