Приправа для рыбы Содержание: Норвежская приправа для засолки рыбы Исландская смесь для заправки сельди Заправка для отварной рыбы (Исландия) Заправка из горчицы (Дания) Как приготовить приправу из Швеции Конец 19 столетия ознаменовался активным развитием скандинавской кухни, которая славится своим уникальным приготовлением даров моря. Именно поэтому вопрос как приготовить домашнюю приправу для рыбы, стал в то время актуальным для поваров Скандинавии – приготовить ее не так как все, стало делом чести. Наша подборка откроет секреты приготовления заправок, которые можно использовать как для засолки свежей, так и для умащения уже отварной рыбки. Знаменитые уже в то время английские и французские приправы были приспособлены в основном к приготовлению дичи и домашней живности, то есть к мясу. Французы создавали также соусы для усиления вкуса отваренных овощей и яичных блюд. Отсутствие широкого ассортимента морепродуктов в кухнях, которые стали основоположниками рецептов соусов, оставило брешь в приготовлении приправ для рыбы, которую и заполнили скандинавы. Широкий доступ к свежей речной, морской и океанической рыбе сделал рыбные приправы скандинавов оригинальным дополнением к мировой кухне. Стоит отметить, что жареная рыба почти отсутствует в их меню. Гурманы стран Северной Европы отдают предпочтение рецептам солений, маринования или подаче вареной рыбы под соусом. Норвежская приправа для засолки рыбы Для засолки предпочтительней использовать жирные сорта сельди – исландская или атлантическая сельдь подойдет лучше всего. Приведенное ниже количество заправки позволит засолить 8 крупных селедок. Тарой для засолки берем 3-литровую банку – и хранить удобно, и для засолки оптимально. Для приготовления закусочной заготовки нам понадобиться: 3% уксус (винный) – 150 мл; Вода – 400 мл; Сахарный песок – 200 мл; 2 ст. л. свежемолотого черного перца; Лук репчатый (среднего размера) – 7 шт.; Коренья хрена – 5-6 см из корешка толщиной в палец; Морковь – 1 шт. среднего размера; Лавровый лист – 5-7 шт.; Цельный корень имбиря – 8-10 см; Семена горчицы – 2 ст. л. Приготовление: Первым делом перед засолкой сельдь стоит освободить от внутренностей и плавников. Кожицу с селедки скандинавы тоже удаляют, мы же можем хоть удалить, хоть оставить – это уже дело вкуса. Целые тушки сельди после обработки замачиваем на сутки в молоке или в смеси молока и воды (50/50). После замачивания нарезаем сельдь поперек порционными кусками (3-4 см). Хребтовую кость не отделяем. Подготавливаем очищенные овощи: хрен нарезаем кубиками, лук – кольцами или полукольцами, морковь – соломкой. Теперь начинаем укладывать в банку шары сельди и овощей: нижний шар — смесь нарезанных овощей, ряд сельди и т.д. Верхний ряд также должен быть овощным. Каждый шар дополнительно пересыпаем пряностями: перцем, семенами горчицами и лавровыми листьями. Для заливки кипятим воду с уксусом и сахаром. Остужаем и заливаем подготовленную селедку. Созревать селедка должна в прохладном месте (например, в холодильнике) 4 дня. К употреблению рыба готова уже к концу четвертого дня. к содержанию ↑Исландская смесь для заправки сельди Если для приготовления селедки нет времени, предлагаем использовать исландский экспресс-рецепт приправы для засолки рыбы. Для созревания сельди в этом случае нам хватит 5-6 часов. Заправочной смеси хватит для засолки филе из трех рыбин. Ингредиенты Майонез – 250 мл (1 пакет); Сливки или сметана – 4 ст.л. уже взбитых; Коньяк (можно заменить качественной водкой) – 4 ст .л.; Черный перец порошкообразный – на кончике ножа; Соль – на кончике ножа; Горчица (можно использовать французскую зерновую) – 2 ст. л.; Уксус (можно использовать лимонную кислоту или сок лимона) – по вкусу или ¼ ч.л.; Лук репчатый – 3-5 луковиц. Приготовление: Разделанную сельдь укладываем в сосуд для засолки, пересыпая его порезанными кольцами лука. Все ингредиенты смешиваем в блендере или с помощью миксера и заливаем домашней приправой рыбу и лук. Подавать закуску на стол можно уже в этот день. к содержанию ↑Заправка для отварной рыбы (Исландия) Данную заправку лучше назвать соусом, так как для ее приготовления все продукты надо тщательно смешать и взбить миксером или блендером. Подается приправа к отварной рыбе. Нужные ингредиенты: Оливковое масло – 100 мл; Мед – 1 ч. л.; Сахарный песок – 1 ст. л.; Шведская горчица – 1 ст. л.; Уксус французский – 2 ст.л.; *Справка Поваренка — Для приготовления французского уксуса используют винный уксус, который настаивают на эстрагоне 20-15 дней. — Шведская горчица отличается от русской более слабым вкусом. Готовится на основе яблок. к содержанию ↑Заправка из горчицы (Дания) Эта домашняя приправа для рыбы проста в приготовлении: также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты смешиваются в блендере или в миксере. Подают ее к жареной, отварной или тушеной рыбе. Сливки или сметана – по вкусу; Яблочный уксус – по надобности; Порошок сухой горчицы – 2 ст. л.; Сахар – 1,5 ст.л. Приготовление Порошок горчицы смешиваем с сахаром и добавляем уксус. Уксуса понадобиться столько, чтобы консистенция смеси получилась, как густая сметана. Все взбиваем до исчезновения комков. После этого полученную массу оставляем на час. За это время горчица должна полностью созреть (в процессе созревания масса увеличиться). В созревшую массу вводим взбитую сметану или сливки, полагаясь на свой вкус. Введение большего количества молочных продуктов сделает приправу для рыбы нежной на вкус. Для любителей горького вкуса сметану и сливки не добавляем. к содержанию ↑Как приготовить приправу из Швеции Приготовление этой соус-приправы потребует немного больше времени для приготовления, так как рецептура предусматривает приготовление рыбного бульона. Его приготовление не затруднит, если соус планируется подавать к вареной рыбе – можно использовать то, что осталось после отваривания филе. В случае если приправа-соус готовиться к жареной или тушеной рыбке, соус надо готовить, специально выделив для этого пару незавидных кусочков рыбы. Для приготовления нам понадобиться: Густой рыбный бульон – 300 мл; Мука пшеничная в/с – 1,5 ст. л.; Сок лимона – половина лимона; Сливки – 500 мл (2 стакана); Масло сливочное – 1 ст. л.; Мелконарезанная зелень укропа – 1 стакан; Красный молотый перец – на кончике ножа; Соль – 2 щепотки или по вкусу. Приготовление: Нарезанный укроп пассеруем на сливочном масле 2-3 минуты. Свежий приготовленный рыбный бульон смешиваем с выдавленным лимонным соком и увариваем полученную смесь на половину. В чаше муку соединяем с 3-4 ст. ложками негорячего бульона и растираем до исчезновения комков. К уваренному бульону добавляем сливки, пассерованный укроп. Всю массу опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струей вводим разведенную муку. Даем соусу прокипеть пару минут до его загустения и снимаем с плиты. Только после этого укропную рыбную приправу-соус солим и перчим. Как видите приправа для засолки рыбы совсем не сложная для домашнего приготовления. Используя нашу подборку заправок и соусов-приправ, вы всегда будете иметь на столе уникальные рыбные деликатесы. Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Карп жареный на сковороде Уха из карпа Как жарить тунца на сковородке дома Как жарить линя на сковородке