Посуда для индукционных плит

Революционное ноу-хау на кухне – печь индукционного нагрева, для новичков является областью совершенно неизученной и непонятной. А ведь грамотное использование агрегата и правильная посуда для индукционных плит поможет не только повысить эффективность готовки, но и продлит жизнь дорогостоящего гаджета.

Ну а чтобы со знанием дела подойти к выбору кухонной утвари, необходимо сначала выяснить принцип действия техники, ведь посуда играет не последнюю роль в её работе.

Кто-то может задаться вопросом: «При чем тут кастрюля и работа плиты?». И вопрос на него скрывается в особенностях строения индукционных плит и алгоритме их действия.

Технические особенности индукционных плит

В основе принципа работы новейших кухонных гаджетов стоит электромагнитная индукция, отсюда и пошло название плит. Электромагнитная индукция, в свою очередь, это явление появления электротока в замкнутом контуре, который возникает в результате изменения магнитного потока, проходящего через этот самый контур. Чтобы понять «на пальцах» эту сложную физику, нужно рассмотреть строение печи.

Сама плита имеет ультрасовременный дизайн и представляет собой гладкую темную керамическую поверхность, на которой нет видимых конфорок, а лишь их очертание.

Под керамическим покрытием скрываются магнитные медные катушки, которые-то и ответственны за магнитные колебания. А когда в поле действия этих катушек ставится индукционная посуда, возникает ток, который и в считанные секунды нагревает поверхность ёмкости, не конфорку (керамика остается холодной), а именно дно посуды!

В данной схеме кастрюля или чайник играет роль замыкающего контура. Именно поэтому выбор утвари для индукционных плит играет важную роль, ведь с некоторыми материалами эти плиты просто не будут работать.

к содержанию ↑

Какая посуда подходит для индукционных плит

Главное требование к индукционной посуде — это ферромагнитное дно. То есть стенки посуды могут быть любыми, хоть стеклянными, однако контактная часть с плитой обязана обладать ферромагнитными свойствами – притягивать к себе магнит. В противном случае замкнутый контур не сработает, и посуда останется холодной.

Выбирая посуду для готовки на индукционной плите, нужно учитывать не только ее влияние на вкусовые качества продуктов, но и эксплуатационные качества. Тут важно понять, какой материал подходит для этой инновационной техники, у какого материала больше преимуществ и выбрать наиболее предпочтительный.

Можно выделить следующие типы посуды подходящие для индукционных плит,:

  • Чугун;
  • Сталь;
  • Эмалированная сталь или чугун;
  • Керамика и стекло со стальным дном;
  • Медная посуда с ферромагнитной основой.

Помимо ферромагнитности к индукционной посуде также предъявляются такие требования:

  • Дно должно быть достаточно толстым, не менее двух и не более 6 мм.
  • Также следует учитывать диаметр дна посуды. В идеале дно не должно быть меньше 12 см в диаметре. Совсем маленькие ёмкости будут либо не распознаны техникой и плита не включится, либо, если плита заработает, магнитные импульсы с непокрытой посудой частью конфорки будут пагубно влиять на организм.

Теперь же давайте рассмотрим отдельно особенности каждого вида посуды.

Нержавеющая сталь

Нержавейка на сегодняшний день является самым востребованным материалом для изготовления посуды, ведь достоинств у этого материала очень много:

  • Не ржавеет;
  • Не окисляется;
  • Не токсична;
  • Не оказывает негативного влияния на продукты внутри нее даже при длительном их в ней нахождении;
  • Прочный материал;
  • Ферромагнит»
  • Современный дизайн;
  • Легкость;

Единственный минус в этом виде посуды – отсутствие моделей с антипригарным покрытием. Кроме того, в процессе эксплуатации на нержавейке могут появиться царапины. Плюс ко всему, не все виды нержавейки являются 100% ферромагнитами, так при покупке кастрюли, не поленитесь проверить ее магнитные свойства магнитом.

Чугун

Обладатели индукционных плит могут не волноваться за плов, ведь чугунный казан, как и остальная посуда из этого материала прекрасно подходят для инновационного гаджета. Достоинств у чугуна, хоть отбавляй. Тут и быстрый, равномерный нагрев ёмкости, и долговечность изделия, и прочность.

Кроме того, еда в чугунках практически не подгорает, а свойство удерживать тепло длительное время позволяет довести блюдо до готовности даже при выключенной конфорке.

Самый главный козырь в рукаве чугуна это его химическая инертность! То есть металл не вступает в контакт с продуктами, тем самым не оказывает на них токсического воздействия.

Однако и минусы чугуна также нельзя упомянуть:

  • Тяжеловесность. Именно этот критерий чаще всего заставляет отказываться от покупки такой посуды для керамических плит.
  • Уход. Без должного ухода чугун может покрыться коррозией, которую, к слову, можно удалить своими руками. Кроме того, не защищенные стенки такой посуды очень хорошо впитывают любые запахи, начиная от пищи, и заканчивая моющими средствами.
  • Хрупкость. При всей своей массивности и прочности чугун остается довольно хрупким металлом, и при ударе, и даже при резком перепаде температур может расколоться.

Но, анализируя все плюсы и минусы чугунной посуды для индукционных плит, этот вариант занимает достойное место.

Эмалированная посуда

Металлические ёмкости с эмалевым покрытием также достойны внимания при выборе утвари для индукционной печки.

Среди достоинств такой посуды:

  • Простота в уходе;
  • При грамотно подобранных чистящих средствах такая кастрюля прослужит долго и сохранит свой первозданный вид;
  • Доступность по ценнику;
  • Разнообразие дизайна;

Однако при выборе эмалированной посуды стоит обратить внимание на дно. Обычно у такой утвари донышко бывает чуть вогнуто в центре. Образующийся с керамической плоской поверхностью зазор будет выступать резонатором, в результате чего при нагревании будут ощутимо слышны шумы. Поэтому для индукционных печей лучше выбирать кастрюли, чайники и сковороды с плоским дном.

Медь

Медь в чистом виде не является ферромагнетиком, именно поэтому такая посуда еще совсем недавно не подходила для индукционных плит. Но сегодня появились адаптированные к новомодной технике модели медной утвари, в которых дно изготавливается из восприимчивых к магнитному полю сплавов.

Если вы являетесь поклонником медной посуды, то выбрать правильную модель вам поможет специальный значок из нескольких соединенных завитков на дне ёмкости либо попробуйте приложить к поверхности дна магнит.

Керамика и стекло

Керамическая и стеклянная посуда априори не могут быть ферромагнетиками, а соответственно с такой утварью плита работать просто-напросто не будет.

Однако на сегодняшний день в продаже имеются походящие для индукционных печей ёмкости из керамики и стекла:

  1. Посуда, изготовленная из восприимчивого к магнитному полю металла с наружным и внутренним керамическим покрытием. В таких сковородках и кастрюлях пища не пригорает, не прилипает, не окисляется, не подвергается действию токсинов. В то же время такая утварь не впитывает посторонние запахи и является при должном уходе долговечной.
  2. Стеклянная и керамическая посуда с ферромагнитным основанием – это ноу-хау, разработанное специально для индукционных плит. Такая посуда имеет все свойства керамики и стекла, но при этом отлично работает в команде с новомодным гаджетом.
к содержанию ↑

Для чего нужен стальной диск (адаптер)

Если на день покупки плиты у вас в кухонном арсенале имеется целая плеяда высококачественной посуды, но не подходящей по характеристикам к индукционной печи, то не спешите бежать за новой утварью.

Как же использовать простую посуду при работе с индукционной плитой?  Выход из такой ситуации – стальной диск со съемной ручкой.

В данном случае диск становится греющейся конфоркой, на которую можно ставить любую посуду, начиная от алюминия и заканчивая стеклом. Также с таким диском вам не нужно будет думать о диаметре дна посуды, вы сможете использовать даже турку для варки кофе. Самое главное нужно подобрать диск по размеру конфорки.

Адаптер для индукционной плиты

к содержанию ↑

Почему индукционная плита не распознает посуду

Этот вопрос довольно часто можно встретить среди тех, кто только что приобрел инновационную технику, но еще не разобрался со всеми тонкостями её работы. Так почему же индукционная плита иногда не видит посуду?

Тому есть несколько причин:

  1. Не феррамагнитное дно посуды;
  2. Слишком тонкое дно посуды, менее 3 мм;
  3. Неровное (не плоское) дно посуды;
  4. Слишком маленькое дно посуды (менее ½ диаметра конфорки);
  5. Неисправность печи.

Еще одна проблема, которая может беспокоить неопытных обывателей это шум или гул в индукционной панели при нагреве. Здесь все проще, либо дно вашей утвари слишком тонкое (2 мм), либо оно сильно вогнуто, что создает резонанс.

Сегодня посуда для индукционных плит в широчайшем ассортименте представлена на рынке кухонной утвари и предпочтение среди этого многообразия лучше отдавать проверенным брендам.

к содержанию ↑

Лучшая посуда для индукционных плит: обзор брендов

Luxstahl

Является одной из самых популярных брендов среди российских пользователей. Немецкая фирма с заводом в Китае выпускает посуду из нержавеющей стали с тройным дном.

LAVA

Турецкая чугунная посуда с эмалевым покрытием, адаптированная под индукционные печи, идеально подойдет для тушения.

Paderno

Итальянский бренд, который выпускает профессиональную стальную посуду, специально изготовленную для печей индукционного нагрева. Тройное дно гарантирует качество готовки, а глянцевый и матовый дизайн открывает возможность выбора утвари под свой вкус.

Pintinox

Это еще один итальянский производитель, предлагающий гибридную посуду для индукционных плит из алюминия и стали. Трёхслойное дно с тефлоновым покрытием дает возможность готовить пищу без масла. Равномерный прогрев, длительное сохранение тепла.

Matfer

Стильная посуда из Франции представлена широким выбором моделей разных форм и материалов. Чугун, алюминий, сталь, антипригарное покрытие, гигиеничность и простота в уходе и пользовании.

Rondell

Еще один представитель немецкого качества. Надежный производитель, который в своем производстве учитывает все тонкости работы индукционных плит и кухонных потребностей.

Посуда данной фирмы отличается множеством интересных и удобных элементов, как, например, силиконовые ручки, защелки, фиксаторы для крышек, носик для удобного сливания жидкости.

Gipfel

Очередной «немец» в списке качественной индукционной посуды, который способен решить дилемму «какую посуду выбрать для индукционной плиты».

Стальные сотейники, кастрюли и сковороды, ковши и прочие предметы кухонной утвари с самыми разными диаметрами дна полностью соответствуют всем требования индукционных плит и отличаются высочайшим качеством.

Если вы решили осовременить свою кухню, приобретая суперсовременную технику, то и посуда для индукционных плит также потребует замены. Однако для вас это теперь не проблема, ведь с нашими подсказками вы точно сможете подобрать идеальный комплект для идеальной готовки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало