Что делать, если пригорает алюминиевая сковорода

Алюминий – износостойкий легкий материал, пригодный для кухонной утвари, из него делают кастрюли, сковороды и прочие емкости для приготовления пищи. Стоит такая посуда недорого, но несмотря на преимущества этого металла, многие хозяйки сталкиваются с вопросом: пригорает алюминиевая сковорода что делать?

Здесь мы рассмотрим все проверенные способы, как можно предотвратить пригорание пищи на алюминиевой посуде, чтобы вкус и цвет блюда не портились.

к содержанию ↑

Почему пригорает сковорода из алюминия

Алюминий металл не идеально гладкий. В нем есть мелкие поры, не видимые глазу. В эти микроотверстия забиваются частицы пищи, которые начинают подгорать.

Чтобы устранить проблему, нужно забить эти самые поры, создав защитную пленку.

Как обработать алюминиевую сковороду, чтобы она не пригорала

к содержанию ↑

Как обработать алюминиевую сковороду чтобы не пригорала

Самый эффективный вариант, как избавиться от постоянного прилипания и подгорания пищи к алюминиевой сковородке – прокалить ее. Это можно сделать тремя способами.

Способ 1

Если утварь новая, то достаточно предварительно ополоснуть ее водой. Если вы уже пользовались посудой, сначала почистите ее любым неабразивным средством.

  • В сухую чистую сковороду налейте растительного, желательного хлопкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Добавьте к маслу 1 ч.ложку соли, растворив ее.
  • Поставьте утварь на медленный огонь и калите не менее получаса.
  • Затем погасите огонь и когда масло остынет слейте его.

Сковороду не мойте, а протрите бумажными салфетками, чтобы снять все остатки масла. Дня три пусть посуда полежит в таком виде, пользоваться ею в этот период нельзя. За это время на металле образуется и закрепиться защитная пленка, которая закроет все поры.

После 3-4 дней сполосните сковороду с моющим средством и она готова к эксплуатации.

Способ 2

  • Сковороду тщательно натрите любым жиром. Если жира нет, то можно растительным маслом.
  • На противне или решетке поместите ее в духовку.
  • Калите посуду при температуре 120-150ºC минут 40-60.

Затем остудите ее и также не мойте 3-4 дня.

Способ 3

  • В алюминиевую сковородку насыпьте мелкой соли, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  • Поставьте утварь на огонь и калите час, помешивая соль.
  • Затем огонь погасите и ждите полного остывания металла.
  • Как сковорода остынет, при помощи салфетки или кусочка мягкой ткани тщательно разотрите соль по дну, как бы втирая ее в поверхность.
  • Затем удалите соль, сковороду не мойте несколько дней.

После этого сполосните ее под водой и пользуйтесь.

Что делать, если пригорает алюминиевая сковорода

Теперь вы знаете, что сделать чтобы алюминиевая сковорода не пригорала. Но этого мало, чтобы предотвратить неприятность в будущем. За металлом следует правильно ухаживать, иначе проблема вернется.

к содержанию ↑

Как ухаживать за алюминиевой сковородой

  • При чистке посуды из алюминия нельзя использовать металлические щетки и средства с абразивными частицами. Это повреждает мягкий металл и на нем появляются микротрещены, царапины, которые снова повлекут за собой прилипание пищи.
  • Готовя в такой посуде, рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми поварешками, ложками, лопаточками.
  • Желательно мыть такую посуду в теплой, а не горячей воде.
  • Чтобы алюминиевая утварь блестела, ополаскивайте ее в конце мыться слабым раствором нашатырного спирта.
  • Этот металл окисляется, поэтому в нем нельзя хранить сильно соленые и кислые продукты.
  • Если пригоревшие пятна не получается удалить гелем для мытья посуды, потрите загрязненные места пищевой содой.

Пригорает алюминиевая сковорода, что делать, если проблема не уходит? Других, более действенных способов, увы, не существует. Иногда для достижения стойкого антипригарного эффекта, повторить прокаливание необходимо несколько раз. Обычно после этого сковорода, вообще, перестает липнуть и служит много лет.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Большое спасибо! Попробую ваши методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало