Обед из макарон

Не во всех семьях королевой гарниров является картофель – многие стараются его совсем не есть из-за его калорийности и крахмалов. Наша подборка рецептов подскажет, что можно приготовить на обед из макарон и что вкусненького можно к ним подать, чтобы разнообразить обеденное меню! Стоит призадуматься, почему же во многих странах так уважают пасту и комбинируют ее с неожиданными продуктами, делая вкуснее такое простое кушанье?

В нашей подборке вы встретите как знакомые, но слегка забытые блюда, так и малознакомые, способные сделать любой обед восхитительным, с новыми нотками вкуса. Макаронные изделия отменно комбинируются с овощами, молочными и мясными компонентами, с всевозможными соусами и подливками, морепродуктами.  Что сварить на обед из макарон, зависит от времени, которое вы готовы потратить на создание обеда.

Мы предлагаем вам приготовить различные блюда из макарон – салаты, супы, соусы и подливы к макаронам и даже пару десертов. У вас будет выбор, что съесть на обед с таким доступным продуктом как паста.

Для салатных композиций с макаронами желательно подбирать изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов. Очень важно их не переварить – они должны сохранить форму и твердость. Лучший продукт для салатов – фигурная паста: бантики, звездочки, спиральки, ракушки разных цветов. Приготовить салаты просто, а фигурные макароны улучшают не только внешний вид блюда, но и делают его калорийным, как раз для обеда!

к содержанию ↑

Салат с ветчиной и овощами

Для салата нам нужны такие продукты:

  • Ветчина (можно заместить колбаской или отварным мясом) – 200 г;
  • Макаронные изделия – 200 г;
  • Брокколи или цветная капуста – 120 г;
  • Морковь – 100 г
  • Корень сельдерея – 50 г,
  • Масло растительное- 1 ст.л.
  • Для заправки салатной композиции: майонез, уксус (лучше винный), горчица жидкая и соль.

Что можно приготовить на обед из макарон

Как приготовить

  1. Отвариваем пасту. Отдельно провариваем брокколи, нарезаем ее частями, соответствующими размеру макаронных изделий.
  2. Морковку измельчаем в тоненькую соломку и обжариваем ее в раскаленном масле.
  3. Корень сельдерея измельчаем на терке или любым способом.
  4. Соединяем все компоненты в единую салатную композицию.
  5. Готовим заправку. Соединяем уксус, майонез, горчицу и соль. Все по вкусу.
  6. Заправляем салатик. Оформляем горкой на сервировочном блюде.

Этот замечательный салат хорош тем, что может служить самодостаточным блюдом обеда. Он насытит организм и полезными веществами и энергией.

к содержанию ↑

Салат из мидий с макаронами

Этот салат можно назвать сложным, но его вкус покорит всех участников обеда! Мы уверены, что он войдет в вашу семейную гастрономическую копилку на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Мидии без раковин, замороженные – 800 г
  • Томат крупного размера – 1 шт.
  • Макароны (ракушки)– 250 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 1 крупный плод
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Базилик свежий – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 4-5 веточек
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Вино сухое белое – 125 мл
  • Уксус винный красный – 4 ст.л.
  • Перец душистый – 6 горошинок
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый кайенский – по вкусу

Что приготовить на обед к макаронам

Приготовление

  1. Не размораживая, отвариваем мидии 5 минут, откидываем готовый морепродукт на сито.
  2. Макаронные изделия отвариваем, стараясь сохранить их твердость и форму. Процеживаем через дуршлаг, промываем под струей воды и даем влаге стечь.
  3. Чеснок очищаем и мелко рубим, помидорчик нарезаем небольшими кубиками, листья базилика тоже мелко рубим.
  4. Разогреваем масло (2 ст.л.) в сотейнике, обжариваем чесночную массу и половину рубленого базилика в раскаленном масле. Далее в ароматизированное масло засыпаем сахар, кубики томата, перец душистый и вливаем вино. После закипания жидкой смеси забрасываем в нее отваренный морепродукт и тушим 5 минут на сильном огне. Выключаем газ и выкладываем мидии на просторное блюдо для остывания.
  5. В сотейник с соусом, оставшимся после мидий (не включаем огонь!), вливаем винный уксус, остальное масло, свежую рубленую зелень, солим и приправляем кайенским перцем. Получаем богатую вкусами салатную заправку.
  6. Перец сладкий нарезаем кубиками и в большой миске соединяем с ракушками и мидиями.
  7. Выкладываем в сервировочное блюдо и поливаем нашей многокомпонентной заправкой.

Этот сказочный салат украсит любой обед – и семейный, и праздничный, или может стать великолепным опытом для гурманов. Приятного аппетита!

Супы с макаронными изделиями – классический вариант супов на мясном или курином бульоне. Вы можете легко импровизировать, поскольку паста не изменяет вкус конечного блюда. Что может быть проще, чем приготовить суп с макаронами на обед?

к содержанию ↑

Лапша под куриным бульоном

Этот рецепт хорош тем, что готовится очень быстро, если у вас уже есть куриный бульон и несколько кусочков вареной курицы в нем. Бульончик можно сварить и вечером.

Нам понадобится куриный бульон, вареная курица, яйца и лапша, зелень.

Что сварить на обед из макарон

Приготовление

  1. Отвариваем лапшу из расчета по порции для каждого участника обеда.
  2. Процеживаем и раскладываем по глубоким тарелкам.
  3. В каждую порцию кладем по половинке или четвертинке вареного яйца, кусочки курки и заливаем горячим бульоном.
  4. Посыпаем зеленью и подаем.
к содержанию ↑

Суп грибной с сыром

Для супа нам понадобятся такие продукты:

  • 2 л воды очищенной,
  • 400 г шампиньонов,
  • 150 г пасты (лучше спиральки),
  • 150 г сливочного или любого твердого сыра,
  • Лук репчатый,
  • Соль и приправы по вкусу,
  • Масло сливочное (2 ст.л.) для жарки.

Суп грибной с сыром

Приготовление

  1. Шампиньоны очищаем тупой стороной лезвия ножа, срезаем поврежденные места и промываем под водой. Нарезаем крупными кусками.
  2. Пока вода для супа закипает, режем меленько лук, обжариваем его до золотистости в сливочном масле и выкладываем к нему шампиньоны. Обжариваем на сильном огне лук вместе с грибами, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  3. Перекладываем поджарку в кипящую воду, туда же всыпаем «спиральки».
  4. Сыр измельчаем мелкими пластинками или кубиками и добавляем через 5 минуток в грибной бульон. Варим еще несколько минут.
  5. Перед выключением солим, добавляем специи, лавровый листик. Готово!
  6. Перед подачей, в тарелки с супчиком добавляем рубленую зелень.
к содержанию ↑

«Гнезда» с курицей и грибами

Это очень красивое блюдо, достойное королевского приема!

Для его приготовления подготовим такие продукты:

  • 8 шт. пасты в форме гнезд,
  • 300 г куриного филе,
  • 250 г шампиньонов (можно заменить любыми грибами),
  • 1 луковица,
  • 200 г твердого сыра,
  • 250 мл сливок,
  • Соль и перец,
  • Масло для жарки.

«Гнезда» с курицей и грибами

Процесс приготовления

  1. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем вместе с луком в сотейнике, солим и приправляем перчиком. Тушим 10 минут.
  2. Грибочки очищаем от грязи и повреждений, ополаскиваем и нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем грибную нарезку к куриной поджарке, солим и готовим на сильном огне вместе с курицей, помешивая. В конце жарки вливаем сливки и тушим 2-3 минуты. Приправы добавляем, исходя из своих предпочтений.
  3. «Гнезда» пасты отвариваем в малом количестве подсоленной воды так, чтобы сохранить их форму. Выкладываем их аккуратно шумовкой в порционные тарелки (2 «гнезда» на порцию). В центр каждого гнезда кладем поджарку, поливаем подливкой и обильно обсыпаем тертым сыром. Украшаем целыми листочками петрушки или кинзы.
к содержанию ↑

Каннелони с мясом в духовке

Каннелони – это трубчатые макароны большого диаметра, которые используются как емкости для начинки. Их можно купить в крупных продуктовых магазинах. Этот рецепт как раз для этих изделий.

Покупая каннелони, смотрите инструкцию по их приготовлению. Выясните, нужно ли варить их перед фаршировкой или они произведены из более мягких сортов пшеницы, и начинять их можно без отваривания. Если нужно отваривать, то отварите, согласно указаниям производителя.

Необходимые продукты: каннелони – 20 шт.; печень куриная – 200 г; фарш говяжий – 800 г; 2 луковицы, масло растительное – 1 ст.л.; цуккини среднего размера; твердый сыр – 160 г; 4 яйца; соль и приправы – по предпочтениям.

Для соуса: 750 мл молока, 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сливочного масла.

Каннелони с мясом в духовке

Процесс приготовления

  1. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Цуккини нарезаем такими же кубиками, из сыра делаем стружку.
  2. Печень промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Луковицы также нарезаем кубиками.
  3. Разогреваем 1 ст.л. масла (растительного) в сковородке, обжариваем в нем кубики лука и закладываем к нему печень и фарш. Тушим смесь, помешивая.
  4. Добавляем к мясной поджарке половину объема нарезки из цуккини, яйца, третью часть сырной стружки. Хорошенько перемешиваем. Начинка для канеллони готова!
  5. Готовим соус бешамель. Муку пассируем до золотистости в сливочном маслице, постепенно вливаем горячее молоко, постоянно помешивая. Добившись кремовой однородности, всыпаем оставшийся сыр, солим, приправляем специями и готовим до расплавления сыра. Соус готов!
  6. Заполняем канеллони начинкой, укладываем их в форму для запекания и заливаем соусом бешамель. Запекаем в горячей (200 0 С) духовке 40-45 минут.

Это изумительное запеченное блюдо уже покорило миллионы сердец по всему миру, покорит оно и вас, и ваших гостей! Приятного аппетита!

*Совет Поваренка
— Каннелони можно приготовить с любой начинкой. Самые популярные начинки: грибы с курицей, курица с овощами, рыбный фарш или творожный с зеленью.
— Если начинить каннелони творожком с изюмом и сахаром (медом), сухофруктами или свежими фруктами, залить сметаной или сливками, то мы получим отличный десертный пирог!

к содержанию ↑

Макаронник с медом и миндалем

Десерты из макарон завершают нашу подборку. Предложенные десерты можно подать не только в конце обеда, но и предложить к послеобеденному чаю – полднику или ужину.

Для макаронника самые подходящие макароны – мелкая вермишель или лапша. Перед ее использованием в рецепте, вермишель нужно отварить до полуготовности.

Для этого десерта нам понадобится:

  • 400 г вермишели,
  • 50 г сливочного масла,
  • 200 г миндаля очищенного,
  • пару горстей изюма,
  • 200 г меда и немного соли.
  • Для обсыпки – сухари или манка.

Макаронник с медом и миндалем

Приготовление

  1. Сваренную вермишель смешиваем с рубленым миндалем и изюмом.
  2. Форму смазываем растительным маслом, посыпаем дно и стенки формы сухарями и выкладываем в нее макаронную смесь. Поливаем медом, растопленным сливочным маслицем и запекаем в духовке. Духовка не должна быть слишком горячей – 170-180 г. Запекаем 30-40 минут.
к содержанию ↑

Творожная запеканка с макаронами

Те читатели, что постарше, помнят такую запеканку – ее часто готовили в школьных столовых и подавали со сметанкой. Давайте и мы приготовим ее в качестве десерта на обед. Она вкусна с чаем или какао.

Для приготовления любимой запеканки нам понадобятся:

  • Макароны – 250 г;
  • Творог – 450 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Сметана – 200 г
  • Манка

Творожная запеканка с макаронами

Приготовление

  1. Макароны отвариваем, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
  2. Творог пропускаем через сито. Яйца перетираем с сахаром до пышности, вмешиваем в них творог и сметану. Хорошенько взрыхляем до однородной массы.
  3. Соединяем макароны с творожной массой и изюмом. Добиваемся равномерного распределения компонентов.
  4. Высокую форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем форму изнутри манкой и выкладываем в нее подготовленную массу. Выпекаем в умеренно (180 0 С)горячей духовке 45-50 минут.
  5. Подаем горячей или холодной, полив любым сладким соусом. Вместо соуса можно с успехом использовать мед, варенье, сироп или сметану.

Мы надеемся, что наши рецепты блюд с пастой понравились вам. Что можно еще приготовить на обед из макарон, кроме представленных блюд? Вы видите, что этот продукт можно использовать в различных кушаньях – от салатов до десертов! Включайте свою фантазию и творите!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало