Обед из картофеля

Полноценное питание невозможно представить без овощных культур, т.к. они богаты бесценными для нас витаминами и минералами. Салаты и закуски, супы, жаркое и рагу, пироги и запеканки, котлеты и драники, пюре и «жареху» – это все можно приготовить на обед из картошки. Универсальные гастрономические свойства и мягкий нейтральный вкус делают ее лидером среди овощей, а блюда – истинным творчеством!

Почему же творчеством, спросите вы? Да потому что картофель настолько ярко оттеняет вкус и аромат всех входящих компонентов, что даже небольшое изменение рецептуры блюда видоизменяет его конечные вкусовые нотки! С картофелем увлекательно бесконечно экспериментировать и сочетать его с самыми неожиданными композициями продуктов.

Давайте рассмотрим незамысловатые и простенькие рецепты салата из картофеля и его «корейский» вариант. Надеемся, что они станут нередкими гостями, как в семейном кругу, так и для торжественных случаев.

Картофельный салат

Этот салат может послужить безупречным самодостаточным блюдом здорового рациона питания.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 300 г стеблей спаржи;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 ст.л. любое растительное масло для заправки;
  • Свежесмолотый черный перец – на кончике ножа;
  • 130 мл прокисшего молока;
  • Соль – щепотка.

obed-iz-kartofelya.jpg1

Приготовление

  1. Картошку варим в «мундирах» до мягкости, остужаем и снимаем кожуру. Крошим картофелины как на винегрет.
  2. Спаржу ополаскиваем, очищаем стебли от кожицы и отсекаем одеревеневшие части стеблей. Отвариваем овощ в слегка соленой воде примерно 7 минут.
    В воду для отваривания спаржи добавляем пару долек лимона и 1 ч.л. сахара.
    Остужаем спаржевые стебли в собственном отваре. Если вынуть стебли и оставить их остывать на воздухе, то они потеряют нежность и мягкость.
    Остывшие стебли режем на мелкие части (до 2 см). Несколько стеблей откладываем для оформления блюда.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, снимаем скорлупу и измельчаем.
  4. Картофель, яйца и спаржу перемешиваем.
  5. Для салатной заправки соединяем уксус, скисшее молоко, растительное масло, приправляем специями и взбалтываем вилкой.
  6. На сервировочном блюде из салатной смеси формируем горку и тонкой струйкой поливаем заправкой. Украшаем стеблями спаржи, помидорной нарезкой и зеленью.

Этот простой салат как нельзя лучше отвечает на вопрос, что сделать на обед из картошки, и что предложить к мясу или рыбке.

к содержанию ↑

Картофель по-корейски

Да-да, картофель тоже можно сделать по-корейски! Пикантно и быстро, а впечатление создается как от дорогого и сложного кушанья!

Для создания очередного корейского шедевра нужен такой продуктовый набор:

  • 4 крупных картофелины;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Специи: молотые зерна кориандра, соль, паприка, молотый перец чили, еще немного чеснока и свежие листья кинзы (можно попробовать петрушку или листовой сельдерей).

obed-iz-kartofelya.jpg2

Приготовление

  1. Сначала очищаем картошку и сырой нарезаем тонкой соломкой через терку для корейской морковки. Стружку помещаем в емкость и заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Пока картошка «доходит», измельчаем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, а чеснок мелко рубим. Раскаляем сковородку и обжариваем в масле подготовленные овощные компоненты.
  3. Картошку процеживаем, обсушиваем, выкладываем в салатницу и заливаем смесью раскаленного масла с луком и морковью. Приправляем салат пряными травами и продавленным через пресс чесноком (если желаете).
  4. Накрываем посуду тарелкой и аккуратно встряхиваем, перемешивая смесь.

Пикантный вкус салата можно улучшить, если дать ему время для настаивания хотя бы 20 минут. Наслаждаемся блюдом!

к содержанию ↑

Томатный суп-пюре с картошкой

Этот удивительно простой в приготовлении суп достоин того, чтобы его сварить на обед для своей семьи. Супы-пюре, как правило, нежны по вкусу и красивы по внешнему виду.

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 500 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Свежая петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу

obed-iz-kartofelya.jpg3

Приготовление

  1. В сотейнике с растительным маслом слегка поджариваем мелко нашинкованную головку лука, вводим к нему муку и доводим все до нежно-коричневого цвета. Помешивая, струйкой вливаем полстакана воды.
  2. Выливаем соус в кастрюлю, вливаем туда же около литра горячей воды, дожидаемся кипения и подсаливаем.
  3. Пока вода закипает, картофель очищаем и режем кубиками.
  4. У помидоров подрезаем кожицу у оснований, заливаем кипятком и выдерживаем 1 минуту. Снимаем кожицу и измельчаем такими же ломтиками, как и картошку. Отправляем овощи в кастрюлю с кипящей основой.
  5. Когда картошка разварится, выключаем огонь и блендером пюрируем содержимое кастрюли до однородности массы. Ставим опять на огонь, солим по вкусу, кладем сливочное масло, перемешиваем, дожидаемся закипания и выключаем. Суп готов!

Подаем томатный суп с рубленой петрушкой и гренками. Просто и вкусно!

к содержанию ↑

Зеленый суп с картошкой

Зеленым суп называют еще щавелевым. Он имеет выраженную кислинку, которая сглаживается при добавлении в суп картофеля и яиц.

Для зеленого супа подготовим такие продукты: 200 г перьев зеленого лука, 250 г щавеля, 5 картофельных клубней, 2 яйца, пару ст.л. маслица растительного, молотый черный перец, 200 мл скисшего молока, соль и свежие листья петрушки.

  1. В кастрюлю с утолщенным дном вливаем масло, засыпаем мелкую нарезку зеленого лука и приспускаем на малом огне.
  2. Картофель очищаем и нарезаем привычными кубиками. Кладем нарезку в кастрюлю с зеленым луком и заливаем 1,5 литрами горячей воды. Варим картошку до мягкости.
  3. Щавель перебираем, отрезаем стебли и шинкуем листья лапшой шириной до 1 см поперек растительных волокон. Засыпаем в кастрюлю с овощами и подсаливаем. Варим не дольше 3-4 минут.
  4. Заправляем суп слегка сбитыми яйцами и скисшим молоком, посыпаем молотым перчиком и зеленью петрушки, дожидаемся закипания и выключаем.

obed-iz-kartofelya.jpg4

Зеленый суп можно сварить из консервированного или замороженного щавеля. Вкус супа от этого практически не меняется. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Молодой картофель с беконом

Каждый повар разрабатывает свой собственный брендовый рецепт жареной картошки. Жареная картошка отменно сочетается с овощами, колбасой, ветчиной или мясом. Жарить можно молодой картофель, свеженарезанный или вареный.

Эта впечатляющая жареная картошка готовится из вареного молодого картофеля.

obed-iz-kartofelya.jpg5

Для реализации рецепта нам понадобятся

  • Молодой картофель — 300 г;
  • Бекон — 150 г;
  • Масло оливок — 2 ст.л.;
  • Свежий розмарин – для украшения;
  • Молотый черный перец- на кончике ножа;
  • Соль — щепотка.

Отвариваем молодой картофель до готовности (не забываем воду подсолить!) и остужаем. В раскаленной сковороде обжариваем узкие пластинки бекона до румяности и хрустящей корочки.

Остывшие картошины нарезаем дольками и добавляем в сковороду с беконом, посыпаем рублеными веточками розмарина. Если бекон выделил недостаточно жира, то вливаем немного оливкового масла. Готовим, аккуратно переворачивая, на среднем огне до получения на поверхности картофельных долек золотистой корочки.

Незадолго до окончания жарки картошку солим и посыпаем молотым перцом. Подаем, украсив листьями розмарина и дольками помидоров.

к содержанию ↑

Картофельные зразы

Если вы задумались, что приготовить на обед из картошки, то картофельные зразы с множеством начинок самое то. Самый известный рецепт – с грибной начинкой. Грибы обычно комбинируют с жареным луком, сыром, курицей или рублеными яйцами.

Для зраз с простой грибной начинкой нам понадобится: 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, мука, 1 яйцо, черный перец молотый, соль и растительное масло для обжаривания зраз.

kartofel

Приготовление

  1. Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками и развариваем до мягкости. Сливаем отвар, кладем в картошку грамм 50 сливочного масла, разминаем до однородного состояния, даем пюре остыть.
  2. Вбиваем яйцо, солим, приправляем перцем и перемешиваем с картофельным пюре.
  3. Вводим в пюре муку (3 ст.л.) и тщательно все вымешиваем.
  4. Шампиньоны чистим тупым лезвием ножа, споласкиваем и раскладываем на полотенцах для просушки. Сухие грибы нарезаем крупными пластинами.
  5. Лук мелко шинкуем и прожариваем в сливочном масле до золотистости. Всыпаем к нему грибную нарезку и жарим с луком вместе до выпаривания грибного сока. В конце жарки солим и присыпаем черным перцем. Начинка готова!

*Совет Поваренка
— Любители чеснока могут обогатить грибную начинку рублеными дольками чеснока по собственному вкусу – или для аромата, или для остроты.

  1. Картофельное тесто ложкой выкладем на плоскую тарелку с мукой, обваливаем шарик и раскатываем из него лепешку. В центр каждой лепешки помещаем начинку, соединяем края и защипываем, присыпав швы мукой. Обжариваем зразы в растительном маслице до красивой румяной корки.

Подаем зразы со сметаной.

*Совет Поваренка
— Если у вас есть в запасе немного твердого или плавленого сыра, то грибную начинку можно покрыть пластиной сыра и защипать тестом. При жарке сыр расплавится, а зразы приобретут благородный вкус.

к содержанию ↑

Запеченный картофель с колбасой и сыром

Это замечательное блюдо завоевало право называться рецептом изысканной кухни. Для улучшения гастрономических качеств, вместо обычной колбасы можно использовать копченый бекон или курицу, или же охотничьи колбаски.

Для приготовления картошки, нам нужен такой продуктовый запас: 5-6 продолговатых клубней картофеля, 150 г колбаски, 4 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла, 150 г сыра, соль и молотая смесь перцев.

kartofel.jpg1

Приготовление

Картофельные клубни качественно чистим щеткой или губкой. Просушиваем от влаги. Берем вилку и интенсивно скребем ее зубьями вдоль клубней так, чтобы остались глубокие бороздки. Натираем каждый клубень солью, смесью перцев и маслом оливок. Запекаем картофелины до мягкости час-полтора в горячей (200 градусов) духовке. Остужаем.

  1. Пока печется картофель, занимаемся начинкой. Колбасу измельчаем маленькими кубиками, сыр – крупной стружкой.
  2. Остывшие клубни разрезаем пополам вдоль корнеплода, выбираем мякоть с половинок, оставляя толщину стенок примерно 5-6 мм.
  3. Сердцевину картофелин не выбрасываем, а соединяем ее с нарезкой колбасы и сыра. Подсаливаем, приправляем смесью перцев и перемешиваем.
  4. Наполняем пустоты половинок картофеля начинкой, формируя небольшую горку. Выпекаем наполненные начинкой картофелины в уже горячей духовке 5-10 минуток – до расплавления сыра и получения золотистой корки.

Подаем это изысканное блюдо с салатом из свежих овощей и любым соусом на основе сметаны.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с курицей

Запеканка из картошки – истинно народное кушанье! А мы частенько забываем о таком незатейливом, но весьма аппетитном блюде!

Картофельную запеканку вполне можно готовить на обед, предложив вместо второго обеденного блюда. Преимущество запеканки из картошки в том, что ее можно готовить заранее и преподносить даже холодной (вместо хлеба), а только из печи – с соусом или сметаной.

Наша запеканка с курицей приобретает пикантность благодаря свежему эстрагону, а красотой будет обязана сырной запеченной корочке.

kartofel.jpg2

Приготовление

  1. 600 г картошки очищаем, нарезаем продолговатыми дольками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Сливаем отвар, картошку мнем в однородное пюре, добавляем 1 ст.л. сливочного масла, приправляем перцем и солью и качественно перемешиваем.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200˚.
  3. Снимаем кожу из 4 окорочок и мясо натираем солью, перцем (можно добавить и любимые приправы) и оливковым маслом. Выпекаем мясо до готовности 30 минут и выкладываем для остывания на блюдо. Снимаем мясо с костей, рубим крупно.
  4. Форму для запекания промазываем мягким сливочным маслом, посыпаем бортики и дно формы молотыми сухарями.
  5. Выкладываем дно половиной куриного мяса, присыпаем его свежим рубленым эстрагоном, сверху покрываем половиной картофельной массы. На нее опять кладем мясо, сверху присыпаем эстрагоном и покрываем картошкой. Выравниваем ложкой поверхность, посыпаем стружкой из твердого сыра (около 70-80 г) и молотыми сухарями.
  6. Запекаем до подрумянивания верха запеканки примерно 20 минут.

Подаем запеканку к обеду со сметаной или любимым соусом. Приятного обеда!

Конечно, представленные рецепты из картофеля – всего лишь небольшая подборка от Поваренка! Мы напомнили вам простые, но вкусные блюда из тех, что можно приготовить на обед из картофеля. Любое из них вполне можно подать по-королевски, добавив фантазийные украшения или нарезку из овощей и свою улыбку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало