«Новогоднее каприччо» из курицы и ананаса

Кулинария – это искусство приготовления пищи. Любое искусство – это творчество, полет фантазии и яркое воображение! Разве не великий мастер создал произведение кулинарного искусства, где соединил, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты? Рецепт «Курица с ананасами в духовке» — это кулинарное каприччо, созданное фантазером, отвергающим привычные пищевые сочетания. Каприччо – означает произведение (в любом виде искусства), в котором воображение и фантазия стоит на первом месте, а правила и догмы – на последнем!

Мы рассмотрим праздничный рецепт курино-ананасового каприччо, изысканный вкус и аромат которого останется в памяти Ваших гостей на весь наступающий год!

Курица с ананасами в духовке «Новогоднее каприччо»

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Свежий ананас – 1 плод
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки
  • Корень имбиря измельченный – 1-2 стол. ложек
  • Сок одного лимона
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев или черный молотый – по вкусу

Приготовление

  • Промываем тщательно курочку, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем стечь воде. Всю влагу снаружи и изнутри промакиваем.

Курица с ананасами в духовке

  • Плод ананаса старательно промываем под проточной водой, аккуратно отрезаем верхушку и откладываем ее для украшения блюда. У нас ведь «Новогодний каприччо», не так ли? Разрезаем плод вдоль пополам, стараясь получить две ровные половинки. Отделяем сочную мякоть и режем кусочками размером 1,5х1,5 см, можно крупнее. Пустые шишковидные половинки откладываем для дальнейшего использования.

Подготовка ананасов для рецепта

  • Готовим маринад. Для маринада смешиваем немного натертой на терочку мякоти ананаса, все рецептурное количество чеснока, имбиря, добавляем лимонный сок и масло.
  • Обсохшую курицу натираем солью и перцем снаружи и изнутри, кладем в небольшой полиэтиленовый пакет и сверху выливаем приготовленный маринад. Плотно завязываем пакет и через пакет старательно распределяем маринад по всей поверхности куриной тушки, поворачивая пакет с содержимым под разными углами.

Упаковка курицы для маринования

  • Развязываем пакет, выпускаем из него воздух так, чтобы пленка прилипла к курочке, опять плотно завязываем и кладем пакетик с курочкой в удобную емкость и оставляем на 1,5-2 часа для маринования. Можно периодически перераспределять маринад в пакете для равномерного маринования тушки.
  • Разрезаем пакетик через положенное время, освобождаем промаринованную тушку и фаршируем ее подготовленными кусочками ананаса. Закалываем зубочистками брюшко и выкладываем на противень, смазанный маслом, для выпекания.

Курица для духовки

  • Ставим противень с нашим «Новогодним каприччо» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50-60 минут, до красивого зарумянивания.
  • Пока блюдо готовится, занимаемся гарниром. Под курочку с восхитительным ананасовым ароматом подойдет только рис, который собственного аромата не имеет. Поэтому готовим рисовый гарнир, в который можно добавить пару горстей изюма или небольшое яблоко, нашинкованное крупной соломкой.
  • Как только куриная тушка достигнет готовности, вынимаем противень из духовки. Убираем зубочистки и ложкой выбираем из птицы ананасовые кусочки, пропитанные жирком и специями. Часть фруктовых кусочков откладываем, а остальное перемешиваем с рисом. Перемешиваем аккуратно, чтобы рис с фруктами остался рассыпчатым.

Готовый рис с ананасами

  • Куриную тушку выкладываем на большое блюдо, покрытое листьями салата или веточками сельдерея, петрушки… и начинаем окончательное оформление нашего «Новогоднего каприччо»!
  • Берем половинки шишковидной кожуры экзотического плода и заполняем их рисом с фруктами. Выравниваем слегка горки. На одной «лодочке» выкладываем чем-то ярким (например, посыпкой цветной, цукатами, морковкой и т.п.) цифру уходящего года. На второй – цифру наступающего года. Можно воткнуть шпажки или зубочистки с указанием года. В общем, как-то используем эту идею. Устанавливаем наши «лодочки» по обе стороны курочки или как Вам больше понравится.

Формирование блюда

  •  И последний штрих! Хвостиком фрукта, который мы оставили для украшения, закрываем пустое куриное брюшко и посыпаем сырной крошкой или зеленью!

Курица с ананасами готова

Приятного аппетита!

Надеемся, что этот рецепт побудит Вас стать мастером кулинарных каприччо, а курица с ананасами в духовке станет Вашим фирменным блюдом! Высокое качество жизни – это не только правильное питание, но и красиво сервированный стол!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Курицу с ананасами в духовке я готовлю по рецепту мамы. Когда не было молотка, тоже отбивала, поместив в пакет, простым молотком. Я лично мясо мариную тоже в ананасе — делаю маринад из измельченного в блендере ананаса, лимонного сока и укропа, соли. Так мясо мягче становится и вкус ананаса впитывает — в духовке так не получается. Ананас я и туда кладу, конечно, но если мариновать, вкуснее в стократ. Самое лучшее — печь на фольге, так и не пригорает, и со никуда не девается, остается в мясе, и равномерно печется. Подаю иногда с картофелем, тоже в духовке готовлю. Чаще делаю салат — простой овощной, и с томатным соусом. Жирных соусом не нужно, сыр и так есть на самой курице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало