Малина: полезные свойства и противопоказания

В кладовой матушки-природы есть множество разных целебных средств, с помощью которых  можно преодолеть любую хворь. Среди них и малина, причем вместе с листьями, о лечебных и полезных свойствах которой знали еще наши бабушки и активно ее использовали. Это – действенная альтернатива разным микстурам, порошкам и таблеткам, в которых «химии» больше, чем натуральных компонентов. К тому же, намного приятнее съесть свежую ароматную ягоду и получить заряд бодрости и здоровья!

к содержанию ↑

Ягодка красная, ягодка прекрасная…

Среди ягодного разнообразия самой востребованной для укрепления здоровья, без сомнения, является малина. И вкусна, и приятна на вид, и универсальна в использовании. Из нее варенье и компоты получаются необыкновенно душистыми. Да и без сахара кушать ее – высшее  наслаждение!

Кстати, селекционеры не дремлют и создают новые сорта малины с желтыми ягодами – подарок аллергикам, а также ремонтантные, то есть те, которые одаривают щедрым урожаем не один раз за сезон, а как минимум два!

к содержанию ↑

Сокровищница витаминов и не только…

Популярностью малина обязана своими лечебными свойствами. Правда, говорить об оных целесообразно только в том случае, когда выращена ягода органическим способом, то есть без «химии».

Лечебные свойства малины

  1. Более 2/3 массы ягод малины – это вода. И уже одно это делает их необычайно полезными, особенно для естественного очищения почек.
  2. Приблизительно одинаковое количество в них углеводов и природной сахарозы – до 9 процентов. Это – «топливо» для получения энергии.
  3. Белков в малине тоже хватает, как, кстати, и жиров растительного происхождения.
  4. Богатый витаминный комплекс – ее главное достоинство. Больше всего – витамина С, который блокирует возбудителей вирусных инфекций. Есть и представители витаминной группы В, которые отвечают за обменные процессы и деление клеток.
  5. Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, содержится и в малинке. С ним особенно «дружат» будущие мамы, ведь он помогает плоду правильно развиваться.
  6. В достатке в малине и основных макро- и микроэлементов, прежде всего – фосфора, калия, кальция, а также магния. Все они являются «строительным материалом» для клеток и их частей.
  7. Медь, которой в ягодах предостаточно, укрепляет нервы. Так что тем из нас, чья жизнь наполнена стрессами, время от времени нужно угощаться чудо-ягодами.
к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства малины

Богатый и сложный химический состав ягод малины делает их действенным, а главное – природным средством борьбы с всякими болезнями:

  • легко «расправляется» с вирусами, поднимая общий уровень сопротивляемости организма;
  • жаропонижающий эффект: чтобы вернуть температуру тела в нормальные рамки, нужно съесть немного свежих ягод или попить чаю с малиновым вареньем и медом (настаивать залитую крутым кипятком ягоду нужно не более 3 минут);
  • останавливает кровотечение, а также очищает организм от шлаков;
  • при плохом составе крови тоже советуют кушать побольше малины – хоть свежей, хоть перетертой с сахаром;
  • очищает кишечник, благодаря чему желудок и другие органы пищеварения приходят в рабочее состояние;
  • обезболивает;
  • поддерживает работу сердца;
  • при гинекологических проблемах малина – одно из самых вкусных и эффективных лекарств;
  • чтобы улучшить цвет кожи на лице, достаточно побаловать кожу малиновыми масками (ягоды перетираем и накладываем на лицо на 10 минут);
  • всего несколько ягод помогают любителям крепких напитков быстро справиться с похмельем и восстановить работоспособность.

Полезные свойства малины

к содержанию ↑

Малина для похудения

Малина низкокалорийная, поэтому представляет особый интерес для тех, кто боится поправиться, но не готов напрочь отказаться от вкусностей. Поэтому от нее отказываться совершенно не стоит, ведь в 100 граммах ягод – всего 40 кКал. Так что ее смело можно назвать хорошим, а главное – вкусным средством для похудения.

Диетологи не рекомендуют «садиться» на монодиету, состоящую только из этих ягод: не стоит забывать об их гипоаллергенности. Да и делать ее длительной тоже вовсе необязательно. Достаточно отказаться от жирных, острых и других слишком уж калорийных блюд и побаловать себя парой свежих малиновых горстей, разбавляя диету вареной рыбкой и постной говядиной – фигура будет восстановлена!

к содержанию ↑

Когда о малине лучше забыть

Кроме полезных свойств малины, нужно знать и противопоказания, чтобы не сделать себе хуже, желая наилучшего.

  1. Так, лакомясь летом малиновым урожаем, нужно не забывать о мере, ведь он способен вызнать аллергию, особенно у малышей.
  2. Не стоит увлекается его поеданием и людям, которые страдают от подагры или остеохондроза, а также от нефрита.
  3. Нужно на время забыть о малине и тем, кто имеет язвенную болезнь в период ее обострения. Кстати, по этой же причине противопоказан и малиновый фрэш – в нем слишком много кислоты.
к содержанию ↑

Полезные свойства листьев малины

Те, кто имеет на даче небольшой малинник, богаты вдвойне, ведь ежегодно они получают не только вкуснейшие ароматные ягоды-костянки, но и средство от многих недугов – листья. Как только их не используют: и выжимают из них сок, и запаривают, и готовят отвары, и прикладывают сырыми к воспаленным местам, и даже кладут в консервацию! А все – из-за их ценного состава.

Лисьтя малины имеют уникальные свойства

  • Прежде всего, листики точно так же, как и ягоды, эффективны в борьбе с простудой: достаточно попить отвар из малиновых листочков, и сразу же высокая температура пойдет на убыть, выходя из организма вместе с потом. Вот только от аспирина в этом случае лучше отказаться.
  • Если протирать кожу на лице замороженными кубиками отвара листьев малины, она долго не будет стареть.
  • Настой листьев рекомендуют пить тем женщинам, которые страдают от гинекологических проблем. Но беременным, наоборот, лучше воздерживаться от этого напитка.
  • Обработка  волос свежим соком малиновой листвы вперемешку с оливковым маслом поможет им быть чистыми и шелковистыми. Такую маску через полчаса после нанесения смывают шампунем.
  • Среди полезных свойств отвара листьев малины – и его успокаивающее влияние на кишечник при расстройствах.
к содержанию ↑

Собираем и сушим

Чтобы иметь возможность зимой лакомиться ароматным и целебным чаем, малину и ее  листья нужно заготовить заранее. Лучшее время сбора листочков – май, то есть до плодоношения. Заготавливают их способом просушки где-нибудь подальше от яркого солнца.   Время от времени подсохшее сырье нужно аккуратно переворачивать, а когда оно дойдет до кондиции, — сложить в бумажный пакет и спрятать.

Как видим, малина не только вкусна, но и обладает многими полезными и даже лечебными свойствами, как и листья. А значит – ее нужно выращивать и есть в свое удовольствие и на здоровье!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало