Лимонад из апельсинов и лимонов Содержание: Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ Дополнения к рецептуре лимонада Домашний лимонад: рецепт без сиропа Как улучшить рецепт Разбавить лимонный сок негазированной минеральной водой впервые рискнул виночерпий французского монарха Людовика I ещё в 17 веке. По прошествии лет королевский домашний лимонад, рецепт из апельсинов и лимонов которого мы сегодня рассмотрим, перестал быть «нектаром» только для одной особы. Сейчас это любимый многими напиток, который готовят даже дома, именно для такого самостоятельного приготовления мы и подобрали лучшие рецепты. к содержанию ↑ Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. По времени процесс его изготовления займёт не больше, чем обычного холодного. Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет поддаваться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов. Более подробно о приготовлении читайте в рецепте. Ингредиенты Апельсин – 2 шт.; Вода негазированная – 3 л; Лимон – 2 шт.; Сахар – 150 г; Подготовка продуктов Поскольку основные наши ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки. Для начала моем фрукты под проточной водой, желательно их также почистить щёткой или просто обдать кипятком. Далее обтираем лимоны и апельсины бумажным полотенцем. Очищаем цитрусовые от шкурок, белой мякоти и косточек. Приготовление лимонада Разрезаем очищенные фрукты на дольки или мелкие кусочки (кому как удобнее) и перекручиваем их в мясорубке. Можно для переработки лимона и апельсина использовать блендер или соковыжималку. Но тогда (если воспользуетесь соковыжималкой) очищать цитрусовые от цедры и измельчать их на кусочки не стоит. Нужно будет просто разрезать каждый фрукт на 2 половинки и по очереди выжать из них сок. Шкурки с цитрусовых режем на полоски среднего размера. Как приготовить сироп Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада: не до верха наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь; кипятим воду, и лишь потом в кипяток бросаем сахар и нарезанную цедру; снова даём напитку возможность закипеть; варим шкурки в воде не более 4-6 минут, затем вынимаем их из кастрюли. Если передержать кожицу цитрусовых, то будущий лимонад будет с горчинкой. Добавляем в сваренный сироп свежевыжатый сок из лимона и апельсина, после чего тщательно его перемешиваем. Готовый лимонад обязательно процеживаем через марлю (используем двойной слой). Ставим апельсиново-лимонный напиток в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы он остыл. Когда лимонад остынет – подаём его порционно к столу. Чтобы было красиво и вкусно можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты. к содержанию ↑ Дополнения к рецептуре лимонада Для приготовления лимонада из апельсинов и лимона необходимо брать только спелые свежие фрукты. Залежавшиеся, пропавшие или слишком перезревшие цитрусовые не подойдут, они только испортят вкус напитка. Пропорции главных ингредиентов, т. е. лимона и апельсина, могут быть разными. В нашем рецепте – это 2:2. Но соотношение можно свободно менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон. Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон. Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими: 2 лимона – 1 апельсин; 3-4 лимона – 2 апельсина; 5-6 лимонов – 3-4 апельсина и т. д. Всё будет зависеть от объёма напитка. Замораживаем фрукты для лимонада Делать лимонад можно и из замороженных фруктов. Технология их переработки такая же, как и обычных свежих цитрусовых. Чтобы заморозить продукты – нужно: для начала помыть фрукты; затем обдать их кипятком; и уже потом поместить на ночь в морозилку. На следующий день апельсины и лимоны перерабатываются по той же рецептурной технологии, что мы привели выше в рецепте. к содержанию ↑ Домашний лимонад: рецепт без сиропа Ингредиенты Лимон — 1 шт. + - Вода кипяченная — 3 л + - Сахар — 1 стакан + - Апельсины — 4 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Когда на приготовление лимонно-апельсинового напитка по сложной и долгой технологии совсем нет времени, а на покупку газированного сока с химическими добавками – желания, тогда подойдёт простой рецепт лимонада из апельсинов и лимонов без сиропа. Порой, именно сироп отнимает максимальное кол-во времени в процессе создания напитка. По тому рецепту, который мы предлагаем вам рассмотреть, для приготовления понадобятся все те же продукты, что и на классический лимонад. Только готовиться напиток будет быстрее и проще. Выбираем спелые, но не перезревшие, крупные плоды и традиционно подготавливаем их к процессу переработки: моем в чистой проточной воде; обсушиваем бумажным полотенцем (или салфеткой); затем очищаем фрукты от цедры (если выжимать сок из апельсинов и лимона будете не с помощью соковыжималки, тогда кожуру убирать не нужно). По очереди из 4 апельсинов и 1 лимона выжимаем сок. Смешиваем в кастрюле апельсиново-лимонный фреш с кипячёной водой (но обязательно комнатной температуры) и сахаром. Кожуру одного из цитрусовых (на своё усмотрение) измельчаем с помощью мелкой тёрки. Только белую мякоть тереть не нужно, её заранее удаляем с фрукта. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый из них добавляем немного перетёртой кожуры цитрусового, затем кладём в порции лёд. Подавая к столу, лимонад из лимона и апельсина можно украсить чем угодно, начиная от самых простых продуктов и заканчивая экзотическими: мятой; манго; бананом; лимоном; ежевикой; клубникой и т. д. к содержанию ↑ Как улучшить рецепт Вода газированная и без газа Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду. Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета. Добавляем лед Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда. Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо. Натуральное сырье Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления. Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты. Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Домашний лимонад из лимонов Лимонно-мятный лимонад Лимонад с имбирем и яблоком Имбирный лимонад с апельсинами