Как приготовить клубничный морс дома

Полакомиться напитками, приготовленными из свежих ягод, в конце лета мало, кто сможет, особенно, если сезон созревания этих ягод давно позади. Но есть один безотказный способ, которым мудрые хозяйки пользуются каждый год – и имя ему «заморозка»; именно благодаря такому методу у нас есть возможность приготовить ароматный клубничный морс уже после того, как плоды отцветут.

Делается свежий напиток за считанные минуты, не требуя никакого особого набора ингредиентов, так что, если хотите удивить своих близким чем-то особенным – сделайте для них коктейль из клубники.

к содержанию ↑

Как приготовить морс из клубники

Как приготовить клубничный морс дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт клубничного морса в домашних условиях

Морс из замороженной клубники готовится так же, как и из свежей. Разница лишь в том, какие ягоды вы используете, суть же самой технологии остаётся неизменной.

Напиток, при желании, можно разбавить соками из других фруктов или ягод, однако, это уже на ваше усмотрение. Мы же рассмотрим исключительно простой рецепт клубничного напитка без добавок и пряных специй.

  1. Если клубника свежая – перебираем её, обрываем хвостики, моем под проточной водой. Если же ягоды замороженные – немного их размораживаем (но не долго, чтобы не потерялись оставшиеся в клубнике витамины), затем промываем в воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем чистую воду, доводим её до кипения.
  3. Из клубничных ягод с помощью тонкой (обязательно хлопковой) ткани или марли выжимаем сок.
  4. В кипящую воду кладём клубничный жмых, засыпаем его сахаром, провариваем на среднем огне в течение 1-2 минут.
  5. После варки морс немного остужаем, затем процеживаем его, отделяя жидкость от жмыха.
  6. Вливаем в полуостывший отвар свежий сок клубники, перемешиваем всё, разливаем по стаканам – подаём с кубиками льда к столу. Можно пить клубничный морс в тёплом виде, на вкус и пользу это никак не влияет.

Чтобы разнообразить цветовые и вкусовые качества клубничного морса – можно смешать его с соками других фруктов или ягод. К примеру, отлично сочетается клубника с кислыми и сладкими плодами, такими как: смородина (чёрная/красная), лимон, апельсин, клюква, вишня и т. д. Можно добавить в клубничный морс также веточку мяты, на вкусе данный ингредиент отразится самым лучшим образом.

к содержанию ↑

Как сделать морс из клубники в мультиварке

Тем хозяйкам, у которых есть мультиварка, клубничный морс обязательно стоит приготовить с её помощью. Отобрав для готовки качественные ягоды, можно приступать к простому процессу приготовления. Украсить вкус любимого напитка лучше чем-нибудь простым и изысканным одновременно, например, веточками мелиссы и мяты.

В мультиварке (по данному рецепту) приготовление будет длиться дольше обычного, но это стоит того, поскольку вкус готового освежающего морса получится весьма оригинальным.

Ингредиенты

  • Клубника (замороженная) – 3 ст. (по 200 мл);
  • Сахар – по вкусу;
  • Мелисса и мята – по 2 веточки;
  • Вода – 2-2,5 л.

Как сделать морс из клубники в мультиварке - домашний рецепт

Домашний морс из замороженной клубники в мультиварке

  1. Ягоды промываем, выкладываем их в мультичашу.
  2. Вместе с клубникой в ёмкость мультиварки бросаем веточки мяты и мелиссы.
  3. Заливаем ингредиенты очищенной прохладной водой. Включаем мультиварку и готовим напиток на режиме «Тушение». В зависимости от мощности вашего агрегата – время приготовления будет отличаться. В среднем, варка морса в мультиварке составляет 40-60 минут. Но, если модель довольно мощная, то хватит и 25 минут, чтобы вода в чаше начала кипеть.
Старайтесь избегать длительной варки, иначе ягода потеряет все свои полезные свойства.  
  1. После закипания мультиварку выключаем, оставляем в ней морс на 1 час, чтобы клубника настоялась и максимально отдала напитку свой вкус и аромат.
  2. Через 60 минут переливаем клубничный морс в кувшин, разбавляем его сахаром и оставляем при комнатной температуре остывать.
  3. Когда морс остынет – убираем его на время (а лучше – на всю ночь) в холодильник, чтобы напиток, как следует, настоялся. После этого угощение можно подавать к столу.

Из свежих ягод клубничный морс в мультиварке готовится по той же технологии, что и из замороженных. Единственное, что отличает «свежую» технологию от «мороженной» – это необходимость перебирать ягоды, отделяя спелые от порченных. Придерживаясь пошагового рецепта и всех данных нами кулинарных рекомендаций, готовить напиток всегда будет просто.

Удачного приготовления!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало