Как приготовить морс из апельсинов дома

Оранжевый цитрус – весьма популярный продукт, который прославился не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и огромной пользой, используемой часто для лечения различных заболеваний. Именно с этой целью многие употребляют сладкий плод в свежем или переработанном виде (апельсиновый морс, компот, фрэш и т. п.). Негазированный освежающий напиток – лучшее, что можно предложить себе и близким в жаркую погоду, а, учитывая, что простота его приготовления бьёт все рекорды, то готовить будет одно удовольствие.

Любой напиток, который вы купите в магазине, не будет обладать и сотой долей той пользы, которая есть в соках и морсах домашнего приготовления. Найдите для себя полчаса времени – и вы получите в подарок от природы отличный продукт с отменным вкусом и высоким качеством.

Морс с апельсиновым соком тонизирует организм, бодрит, придаёт ему сил и энергии на новые свершения, а главное – не несёт никакого вреда для здоровья.

к содержанию ↑

Морс из апельсинов: рецепт с корицей

Как приготовить морс из апельсинов дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового морса

  1. Снимаем цедру с цитрусового плода вместе с белесой частью, из мякоти отжимаем сок.
  2. Выжимки измельчаем, заливаем водой, после чего добавляем в ёмкость сахар, снятую ранее цедру, корицу.
  3. Доводим продукт до кипения, варим его после закипания 5-10 минут.
  4. Настаиваем отвар после варки не менее 30 минут, затем процеживаем его через марлю и смешиваем со свежевыжатым апельсиновым соком.
  5. Полученное немного охлаждаем (можно подавать в тёплом виде, если готовите напиток в холодное время года), после чего подаём для дегустации с долькой апельсина на бокале.

На этом несложное приготовление морса с апельсиновым соком и цедрой окончено. Однако данный рецепт – не единственный вариант приготовления любимого прохладительного напитка. Существуют более оригинальные, но не менее простые способы варки апельсинового морса. Один из них и предлагаем подробно рассмотреть ниже.

к содержанию ↑

Морс из апельсиновых корок

Цедру цитрусовых нередко используют для приготовления всевозможных блюд, в особенности, для создания напитков. С кожурой важно не переборщить, иначе – сладость будет горчить, а вот в умеренных количествах цедра лишь придаст дополнительный приятный вкус и аромат.

При желании, в данном рецепте можно использовать сок лимона, однако этот совет лишь для тех, кто любит кисло-сладкие напитки. Если же вы стопроцентный сладкоежка, тогда используйте только спелые апельсины, и ничем не заменяйте и не дополняйте их, чтобы сладкий вкус по максимуму сохранился.

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт. (или по 1 шт. апельсина и лимона);
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 8 г;
  • Вода – 4,5 л.

Морс из апельсиновых корок - пошаговый рецепт

Приготовление домашнего морса из апельсиновых корок

  1. Обдаём апельсины кипятком, насухо их вытираем, убираем неочищенными в холодильник (морозилку). Это необходимо для того, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
  2. Через время достаём замёрзшие цитрусовые и по очереди пропускаем их через мясорубку. Вместо мясорубки для измельчения можно использовать тёрку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Перекладываем измельчённую массу в глубокую ёмкость, заливаем апельсины остывшей кипячёной водой (1,5 л).
  4. Тщательно всё размешиваем, даём продукту немного настояться.
  5. Готовим сироп для домашнего апельсинового морса: растворяем сахар в 3-х литрах кипячёной холодной воды.
  6. Отстоянный напиток процеживаем через мелкое сито. Если хотите добиться большей его прозрачности, тогда процедите морс дополнительно через многослойную (5-6 слоёв) марлю.
  7. Процеженный напиток смешиваем с приготовленным сиропом, добавляем в него лимонную кислоту, размешиваем всё до полного её растворения.
  8. Подаём морс из апельсиновых корок со свежевыжатым соком в стаканах или бокалах, украшенных ароматными дольками апельсина или лимона.

Оставшуюся часть напитка разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.

к содержанию ↑

Как приготовить морс из апельсинов в мультиварке

Приготовить апельсиновый морс можно ещё проще, чем в предыдущем рецепте, но для этого понадобится современная чудо-мультиварка. Если оная в доме у вас имеется, тогда обязательно воспользуйтесь ей, чтобы сделать вкусный домашний морс из апельсинов.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,5 мультистакана;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 3 л.

Как сделать морс из апельсинов в мультиварке

Рецепт апельсинового морса в мультиварке

  1. Промываем цитрус в горячей воде (можно обдать кипятком), обтираем салфетками, убираем на ночь для заморозки.
  2. На следующий день замороженные плоды размораживаем, режем на мелкие кусочки, перемалываем в блендере.
  3. Полученную сладкую массу пересыпаем в чашу мультиварки, кладём туда сахар, вливаем закипевшую (но не сильно горячую) воду, ровно до той отметки, которая указана в мультичаше.
  4. Ингредиенты перемешиваем, мультиварку накрываем крышкой.
  5. Включаем режим «Подогрев» на 1,5 часа. В течение этого времени апельсины отдадут максимум своих полезных свойств, а также свой особенный вкус и аромат.
  6. Через 1,5 часа напиток процеживаем через сито (рекомендуется использовать металлическое), охлаждаем, подаём с кубиками льда к столу.

В итоге, из указанного в составе количества ингредиентов, у вас выйдет около  3 л вкусного полезного морса. Хранить его рекомендуется в холодильнике максимально короткий срок.

Вот такой он, простой и вкусный, апельсиновый морс для всей семьи. Преимуществом его является и тот факт, что готовится напиток круглый год из свежих плодов, а не из замороженных, как это бывает в случае с клубничным, клюквенным, брусничным, вишнёвым, черничным и многими другими видами летних морсов. Подарите и вы себе возможность насладиться витаминным напитком, не опасаясь за последствия своего «апельсинового блаженства».

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало