Клубничное варенье без варки

Все мы любим ягодное вареньице, пахнущее летом и теплом, ведь оно дарит нам приятные воспоминания, много пользы и райского наслаждения. Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье без варки, так как именно этот способ позволяет сохранить максимум полезных природных элементов ягод.

Сложного в процессе такой готовки ничего нет, но есть особенности в последовательности шагов и выборе правильного сырья – об этом мы подробно и поговорим.

к содержанию ↑

Как выбрать натуральные клубничные плоды для варенья

От свежести и качества ягод напрямую зависит вкус и срок хранения конечного продукта. Если вдруг вы закроете на зиму испорченные плоды, то они под действием сахара могут забродить, а неплотные могут превратиться и вовсе в пюре. Поэтому к покупке ягод подходим тщательно:

  1. Клубника на варенье должна быть свежей, без химикатов.
  2. Размер ягод – желательно небольшой. Идеально, если ягодки будут мелкими или среднего размера. Крупная ягода, скорее всего, напичкана химическими удобрениями, от чего польза и вкус её будут сомнительными.
  3. Текстура летних плодов предпочтительна упругая, довольно плотная и без повреждений, т. е. целая.
  4. Обходите вниманием клубнику с вмятинами, гнилью, порчеными участками, плесенью и прочими внешними недостатками.
к содержанию ↑

Лучший рецепт варенья из клубники без варки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро приготовить насыщенное клубничное варенье без варки

Эта рецептура считается классической и простой, ведь для её реализации вам понадобится всего 2 основных компонента – сахар и клубника. Готовиться наши ягодки будут в своём соку, поэтому они выйдут сочными и ароматными.

Сахар придаст им нужную сладость и поможет пустить тот самый сок, чтобы в итоге мы смогли насладиться, с кружкой горячего чая и ломтем свежего тоста, вкуснейшим клубничным вареньем, сделанным своими руками на дому.

  1. Промываем ягоды в чистой воде, удаляем с каждого плода плодоножки и даём клубнике немного обсохнуть.
  2. Делим каждую ягодку на 4-6 частей.
  3. Укладываем в миску нарезанные ягоды слоями, чередуя их с сахаром. Оставляем их в миске на ночь при комнатной температуре. За ночь клубника даст сок, а сахар в нём растворится. Если будет возможность – за время отстаивания сладкую массу можно несколько раз перемешать.
  4. Стерилизуем над паром банки примерно минут 10.
  5. Далее раскладываем наше варенье по ещё горячим банкам, закатываем и отправляем в холодильник на хранение.

Стерилизовать ёмкости и хранить варенье в прохладном месте (погребе или холодильнике) – это 2 обязательных условия, которые помогут вам сохранить варенье в первозданном виде, а не превратить его в наливку.

к содержанию ↑

Клубничное варенье из ягод клубники: технология без варки

Эта кулинарная инструкция отличается от предыдущей тем, что приготовятся ягоды не в своём соку, а за счёт сиропа, который мы сварим отдельно от клубничных плодов. Сироп будет самым обычным – сахарным, но именно в этой простоте и кроется «красота» вкуса.

Удачно сочетая компоненты, не нарушив при этом технологию приготовления, можно получить потрясающий десерт из летних ягод.

Ингредиенты

  • Клубника – 2 кг;
  • Вода – ½ ст.;
  • Сахар – 1 кг.

Домашний рецепт приготовления варенья из клубники пошагово

  1. Чистим спелые ягоды, промываем под проточной водой, откидываем их на дуршлаг, после чего перекладываем в миску.
  2. В кастрюле варим сахарный сироп. Для этого вливаем в неё воду, доводим жидкость до кипения, а затем провариваем 5-7 минут на медленном огне, дабы сиропчик загустел. Но не допустите, чтобы он побелел.
Если вы хотите, чтобы сироп был ещё гуще, чем он у вас получился, — добавьте ещё немного сахара.
  1. Готовым сиропом из сахара заливаем клубнику, прикрываем её крышкой и на время оставляем, чтобы масса остыла. При остывании сиропа клубника пустит сок, что позволит сладкой заливке стать более редкой.
  2. Сливаем сироп в кастрюлю, снова даём ему закипеть и готовим ещё 5-7 минут на том же мелком огне.
  3. Опять заливаем клубнику, накрываем крышкой и оставляем стыть. Такую процедуру в среднем нужно провести 3-4 раза.
  4. Ёмкости для варенья стерилизуем, переливаем в них готовый десерт и закрываем всё крышкой. Укутываем банки до остывания одеялом, после чего убираем их в холодное место на хранение.

Из указанных в списке ингредиентов продуктов в итоге получится 2 пол-литровые банки сладкого угощения. Если вы хотите получить порции побольше, тогда количество каждого компонента увеличьте.

Любителям пикантного и оригинального вкуса советуем в варенье добавить специи и пряности. Это могут быть ароматные добавки, которые обычно кладут в выпечку и десерты: кардамон, корица, мята, мелисса и т. п. Но и без добавок варенье будет прекрасным.

Когда на дворе знойное лето, нужно не только наслаждаться его дарами, но и успеть их заготовить на зиму. Сохранить любимые ягоды, не теряя их витаминов и микро/макроэлементов, поможет рецепт без варки.

Клубничное варенье по нему хоть и считается сырым, но менее вкусным и душистым оно от этого не становится. Так что выбирайте себе подходящую рецептуру и дерзайте – результат того стоит.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Такие способы никогда не пробовала. Обычно или варю ягоды, или растираю их с сахаром. В последнем случае, конечно, аромата больше. Варка придает свой вкус, но клубничный ароматный шик теряется. Клубника без варки на мой взгляд вкуснее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало