Клубничное варенье без варки Содержание: Как выбрать натуральные клубничные плоды для варенья Лучший рецепт варенья из клубники без варки Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму Клубничное варенье из ягод клубники: технология без варки Все мы любим ягодное вареньице, пахнущее летом и теплом, ведь оно дарит нам приятные воспоминания, много пользы и райского наслаждения. Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье без варки, так как именно этот способ позволяет сохранить максимум полезных природных элементов ягод. Сложного в процессе такой готовки ничего нет, но есть особенности в последовательности шагов и выборе правильного сырья – об этом мы подробно и поговорим. к содержанию ↑ Как выбрать натуральные клубничные плоды для варенья От свежести и качества ягод напрямую зависит вкус и срок хранения конечного продукта. Если вдруг вы закроете на зиму испорченные плоды, то они под действием сахара могут забродить, а неплотные могут превратиться и вовсе в пюре. Поэтому к покупке ягод подходим тщательно: Клубника на варенье должна быть свежей, без химикатов. Размер ягод – желательно небольшой. Идеально, если ягодки будут мелкими или среднего размера. Крупная ягода, скорее всего, напичкана химическими удобрениями, от чего польза и вкус её будут сомнительными. Текстура летних плодов предпочтительна упругая, довольно плотная и без повреждений, т. е. целая. Обходите вниманием клубнику с вмятинами, гнилью, порчеными участками, плесенью и прочими внешними недостатками. к содержанию ↑ Лучший рецепт варенья из клубники без варки Ингредиенты Клубника — 1 кг + - Сахар — 800 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как быстро приготовить насыщенное клубничное варенье без варки Эта рецептура считается классической и простой, ведь для её реализации вам понадобится всего 2 основных компонента – сахар и клубника. Готовиться наши ягодки будут в своём соку, поэтому они выйдут сочными и ароматными. Сахар придаст им нужную сладость и поможет пустить тот самый сок, чтобы в итоге мы смогли насладиться, с кружкой горячего чая и ломтем свежего тоста, вкуснейшим клубничным вареньем, сделанным своими руками на дому. Промываем ягоды в чистой воде, удаляем с каждого плода плодоножки и даём клубнике немного обсохнуть. Делим каждую ягодку на 4-6 частей. Укладываем в миску нарезанные ягоды слоями, чередуя их с сахаром. Оставляем их в миске на ночь при комнатной температуре. За ночь клубника даст сок, а сахар в нём растворится. Если будет возможность – за время отстаивания сладкую массу можно несколько раз перемешать. Стерилизуем над паром банки примерно минут 10. Далее раскладываем наше варенье по ещё горячим банкам, закатываем и отправляем в холодильник на хранение. Стерилизовать ёмкости и хранить варенье в прохладном месте (погребе или холодильнике) – это 2 обязательных условия, которые помогут вам сохранить варенье в первозданном виде, а не превратить его в наливку. к содержанию ↑ Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму Клубничное варенье из ягод клубники: технология без варки Эта кулинарная инструкция отличается от предыдущей тем, что приготовятся ягоды не в своём соку, а за счёт сиропа, который мы сварим отдельно от клубничных плодов. Сироп будет самым обычным – сахарным, но именно в этой простоте и кроется «красота» вкуса. Удачно сочетая компоненты, не нарушив при этом технологию приготовления, можно получить потрясающий десерт из летних ягод. Ингредиенты Клубника – 2 кг; Вода – ½ ст.; Сахар – 1 кг. Домашний рецепт приготовления варенья из клубники пошагово Чистим спелые ягоды, промываем под проточной водой, откидываем их на дуршлаг, после чего перекладываем в миску. В кастрюле варим сахарный сироп. Для этого вливаем в неё воду, доводим жидкость до кипения, а затем провариваем 5-7 минут на медленном огне, дабы сиропчик загустел. Но не допустите, чтобы он побелел. Если вы хотите, чтобы сироп был ещё гуще, чем он у вас получился, — добавьте ещё немного сахара. Готовым сиропом из сахара заливаем клубнику, прикрываем её крышкой и на время оставляем, чтобы масса остыла. При остывании сиропа клубника пустит сок, что позволит сладкой заливке стать более редкой. Сливаем сироп в кастрюлю, снова даём ему закипеть и готовим ещё 5-7 минут на том же мелком огне. Опять заливаем клубнику, накрываем крышкой и оставляем стыть. Такую процедуру в среднем нужно провести 3-4 раза. Ёмкости для варенья стерилизуем, переливаем в них готовый десерт и закрываем всё крышкой. Укутываем банки до остывания одеялом, после чего убираем их в холодное место на хранение. Из указанных в списке ингредиентов продуктов в итоге получится 2 пол-литровые банки сладкого угощения. Если вы хотите получить порции побольше, тогда количество каждого компонента увеличьте. Любителям пикантного и оригинального вкуса советуем в варенье добавить специи и пряности. Это могут быть ароматные добавки, которые обычно кладут в выпечку и десерты: кардамон, корица, мята, мелисса и т. п. Но и без добавок варенье будет прекрасным. Когда на дворе знойное лето, нужно не только наслаждаться его дарами, но и успеть их заготовить на зиму. Сохранить любимые ягоды, не теряя их витаминов и микро/макроэлементов, поможет рецепт без варки. Клубничное варенье по нему хоть и считается сырым, но менее вкусным и душистым оно от этого не становится. Так что выбирайте себе подходящую рецептуру и дерзайте – результат того стоит. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Варенье из кабачков с апельсинами Как сварить клубничный джем на зиму Как приготовить джем из клубники Как сварить варенье из клубники пятиминутку