Классическое клубничное варенье – ароматный подарок лета

Классическое клубничное варенье – ароматный подарок лета

Любите аромат клубники и просто жить не можете без её спелых ягодок – тогда заготовьте этот сладкий плод летом в виде знатного вареньица. Мы расскажем вам, как правильно варить клубничное варенье, чтобы оно было ароматное, вкусное и никто не сказал, что оно у вас горчит.

Не забывайте, что большая его часть будет стоять до зимы, а это значит, что каждой детали нужно уделить особое внимание.

Если делать всё строго по рецептам, которые мы для вас подготовили, то вам не придётся использовать загуститель, чтобы получить густое угощение. Ведь самый лучший вкус получается у того варенья, которое минимально подвергалось термообработке и было приготовлено исключительно из натуральных компонентов.

к содержанию ↑

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами классическим способом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях в кастрюле

Классика жанра варки варенья – приготовление в кастрюле. Это тот вид посуды, который есть абсолютно у всех, в отличие от микроволновой печи и мультиварки, а поэтому позволить себе готовить десерт таким образом может любая хозяйка.

Всё, что надо для создания лакомого десерта, — это ягоды и сахар. Берём их в равных пропорциях и приступаем к несложному, но довольно затяжному процессу.

  1. Для начала плоды перебираем: отсеиваем порченые, подгнившие, заплесневевшие.
  2. Далее моем прошедшие отбор ягоды в чистой воде, удаляем с них плодоножку. Крупные плоды можете разрезать пополам, если захотите.
  3. Складываем «армию» наших спелых ягодок в кастрюлю (желательно изготовленную из эмали), засыпаем их сахаром и на 4-6 часов оставляем, чтобы плоды пустили сок.
  4. Спустя эти несколько часов, кастрюлю с ягодами ставим на огонь, доводим содержимое до кипения и после закипания варим 5 минут на среднем пламени. Пенку при варке снимать не забывайте.
  5. Через 5 минут проваривания ёмкость с вареньем с плиты убираем, даём ему немного подостыть и накрываем полотенцем. В таком виде стоять оно должно примерно 10 часов, можно даже оставить на всю ночь.
  6. Через 10 часов снова варенью даём закипеть и, снимая периодически пенку, кипятим его очередные 5 минут, затем убираем кастрюлю с плиты.
  7. Опять оставляем её остывать (дождитесь, когда варенье остынет полностью) и вновь отправляем на огонь. Традиционно варим сладость с момента закипания 5 минут.
  8. На 1 час оставляем остывать, после по банкам (стерилизованным) разливаем и закатываем простерилизованными крышками. Хранить банки с вареньем из ягод клубники нужно в прохладном тёмном месте.

klubnichnoe-varene-aromatnyj-podarok-leta5

Прочитав рецепт, вы наверняка зададитесь вопросом: для чего столько раз варить и остужать варенье? Ответ очень прост: именно такой метод приготовления позволяет в конце готовки получить густое вкусное варенье с цельными ягодами, а не какую-то пюреобразную ягодную кашу.

к содержанию ↑

Как варят необычное клубничное варенье в мультиварке

Для тех, у кого есть современный мультиагрегат, советуем нижеприведённый пошаговый рецепт. Эта технология не отличается особой сложностью, скорее наоборот, так что берите нужные продукты, включайте мультиварку – и в бой.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,2 кг;
  • Клубника – 1 кг.

Готовим домашнее варенье из свежей клубники в мультиварке «Поларис»

  1. Перебираем клубнику, освобождаем от плодоножки, затем моем и пересыпаем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Обсохшие ягоды складываем в мультичашу, засыпаем сахаром и оставляем так на 8-10 часов в прохладном месте, чтобы клубника дала свой неподражаемый пахучий сок.
  3. Спустя указанное время включаем мультиагрегат, выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный показатель 160 градусов и в таких условиях доводим наше лакомство до кипения. В процессе не забывайте снимать пену. Варим наше варенье около получаса.
  4. Стерилизуем банки, после чего переливаем к ним ещё горячее варенье, закатываем его, даём немного остудить «жар» и относим в неосвещённое нежаркое место с целью дальнейшего хранения.

klubnichnoe-varene-aromatnyj-podarok-leta1

На этом варка варенья в мультиварке окончена. Если у вас другая модель современной помощницы, то режимы и мощность могут отличаться. В таком случае ориентируйтесь при приготовлении на особенности своей мультиварки.

к содержанию ↑

Секреты клубничного варенья: всё, что должны знать хозяйки

При готовке любого блюда, и наше не исключение, у кулинаров возникают разные вопросы. На самые популярные из них, касающиеся варения, мы сегодня и ответим.

Сколько получится варенья из 1 кг клубники

Кило ягод – это стартовая цифра для приготовления варенья. Именно поэтому многих интересует: сколько сладкой массы может дать это количество клубники? На самом деле дать точный ответ сложно, но рассчитать примерное количество можно. Опытные хозяйки утверждают, что определить будущий объём варенья можно по количеству используемого сахара.

Если вы берёте 1 кг сахара, то в результате получите около 1 л любимого снадобья, даже немного больше. Существует интересный кулинарный эксперимент, который помогает максимально точно (насколько это возможно) определить объём ягодного десерта.

Всыпьте 1 кг сахара в литровую банку: сколько сахара вместится – столько варенья и выйдет.

Обычно 1 кг сахара в банку на 1 л не вмещается, ещё немного остаётся. Выходит, из 1 кг ягод и 1 кг сахара получится чуть больше 1 литра варенья.

klubnichnoe-varene-aromatnyj-podarok-leta3

Сколько по времени нужно варить клубничное варенье

Как мы уже описывали в рецептах выше, подход в этом деле может быть разный: можно сразу проварить угощение 30 минут и на этом готовку закончить, а можно трижды варить его по 5 минут с несколькими длительными перерывами на остывание.

Главное – не поддавайте сладость термической обработке более 40 минут, иначе она не просто превратится в кашицу, утратив свою форму, но и потеряет максимум полезных природных элементов.

Для сохранности всего полезного лучше готовить живое (не поддающееся варке) варенье из клубники или варенье-пятиминутку – они максимально обогатят ваш организм натуральными витаминами.

Из какой клубники лучше готовить варенье

Безусловно, из свежей, чистой, не обработанной химикатами и не сильно крупной. Желательно использовать домашнюю, выращенную на грядках ягоду, а не привозную, но если такой возможности нет – выбирайте ягоды правильно.

О выборе качественной натуральной клубники читайте в статье ниже.

Как выбрать безнитратную клубнику для варенья

kak-svarit-varene-iz-klubniki-pyatiminutku1

Что касается сорта ягод, то это может быть любая клубника: садовая, лесная и т. д.

Как правильно стерилизовать банки для варенья

Для начала ёмкости хорошо промываем водой. В широкой посудине кипятим воду, затем над паром дном вверх держим банку пару-тройку минут. Можно использовать и другой способ: прогреваем банки 2-3 минуты в микроволновке.

Что можно сделать из клубничного варенья

Если у вас есть варенье, но в свежем виде есть его вам уже не хочется, тогда попробуйте приготовить с его участием:

  • пироги;
  • блины;
  • кексы;
  • пирожное;
  • сметанник;
  • печенье;
  • мороженое;
  • конфеты и много других изысканных десертов и кондитерских изделий.

klubnichnoe-varene-aromatnyj-podarok-leta2

Сезон ягод всегда нужно использовать по максимуму, объедаясь ими не только летом, но и заготавливая впрок на зиму. Клубничное варенье – один из лучших способов, как сохранить до холодов дыхание лета.

Более того, это ещё и очень полезно, ну а о вкусе говорить даже не приходится – он божественен. Используйте наши рецепты, пользуйтесь советами – и пусть ваше варенье удаётся на славу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало