Как сушить тыкву в электросушилке Содержание: Зачем нужно сушить тыкву Как правильно выбрать для сушки тыквенный плод Как посушить тыкву в электросушилке классическим способом Как вкусно посушить тыкву с сахарным сиропом в электросушилке Как понять, что тыква готова (достаточно сухая) В чём хранить высушенную тыкву Заготовка овощей на зиму – неотъемлемый кулинарный этап в жизни каждой хозяйки; особо опытные знают, что заготовки бывают разные – как консервированные, так и сушёные. Темой нашей статьи будет заготовление именно сушеных плодов, а если быть точнее, то говорить мы будем обо всех тонкостях того, как сушить тыкву в электросушилке. Этот осенний овощ с содержанием большого количества полезных веществ – частый гость в привычном меню граждан нашей страны. Это и понятно, ведь из него можно сделать массу вкуснейших блюд, которые принесут нашему здоровью только пользу. Но если сохранить до холодов вы желаете плод не в обычном (целом) виде, то можно предложить вам вариант с сушкой – это очень удобно, практично и выгодно. к содержанию ↑ Зачем нужно сушить тыкву Это вполне закономерный и логичный вопрос, ведь можно же хранить тыкву целой, и ничего с ней не приключится. Всё это так, но и сушка – не бесполезное занятие. В качестве весомых аргументов в её пользу можно привести 2 факта: В засушенной тыковке концентрируется гораздо больше природного сахара, чем в обыкновенной. Это делает плод в разы слаще. Также сушение продлевает сроки хранения, так как все мы знаем, что сушка может лежать ни один год, а вот свежая тыква вряд ли сумеет, не испортившись, столько выдержать, даже если держать её вы будете в идеальных для сохранности условиях. к содержанию ↑ Как правильно выбрать для сушки тыквенный плод В этом вопросе всё довольно просто. Если вы прислушаетесь к нашим практическим советам и приобретёте именно такой овощ, как мы рекомендуем, то считайте, что на 90 % ваша сушка удалась. Итак, какой должна быть тыква для сушения: Овощ обязательно стоит брать только столового сорта. Плод по размеру должен быть не сильно крупный. Мякоть должна обладать красивым жёлтым цветом, а кожура – твёрдостью и гладкой поверхностью без каких-либо повреждений или пятен. Ну и, конечно же, у тыквы должен быть сухой хвостик – это явный и главный признак спелости плода. к содержанию ↑ Как посушить тыкву в электросушилке классическим способом Поговорив о необходимости сушки и выборе продукта для неё, можно переходить непосредственно к делу. Если вы ранее никогда не сушили тыквенный плод или делали это с использованием другой бытовой техники, не сушилки, то скажем, что сложного в этом ничего нет. Немного этот процесс затяжной, но не настолько, как это бывает при сушке на открытом воздухе. Так что преимущества очевидны, остаётся лишь приступить к пошаговому исполнению. Как засушить тыкву в электросушилке пошагово дома Первым делом тыковку тщательно моем, далее её насухо обтираем или даём время на естественное просыхание. Теперь вымытую сухую тыкву нужно очистить от плодоножки и кожи заточенным крепким ножом. Если кожура слишком жёсткая, то нужно сначала овощ разрезать пополам, а затем поделить ещё на несколько более маленьких ломтей. Так их очистить будет значительно проще. Семена из плода все удаляем. Их, при желании, можно подсушить в духовке, а после пощёлкать за просмотром любимого кино. Полностью очищенную тыкву разрезаем на равные в плане длины дольки. Толщина их должна составлять не более 1 см. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу, далее закладываем в кипяток наши тыквенные куски. 1-2 минуты их провариваем, после чего извлекаем из горячей воды шумовкой и перекладываем в ледяную воду на такое же количество времени, что заняла варка, – 1-2 минуты. Миску с леденящей душу водой готовим заранее, пока тыква в кипятке ещё бланшируется. Из холодной воды тыквенные кусочки перекладываем на полотенце из натурального материала и даём им время избавиться от лишней влаги. Теперь, когда кусочки обсохли, раскладываем их на сетчатых лотках, предназначенных для сушки овощей, на минимальном расстоянии друг от друга. Но совсем рядом класть куски не стоит. Запускаем в электросушилке режим умеренного действия и сушим натуральный продукт в течение 3-4 часов при слегка приподнятой крышке. Сушка происходит до полной готовности. Время от времени кусочки надо перемешивать, дабы они не прилипали к лотку. У каждой из вас общее время сушения может отличаться – многое ведь зависит и от размера кусочков, и от самой бытовой техники. Но если кусочки в 1,5-2 раза стали меньше – это верный признак того, что они полностью готовы. к содержанию ↑ Как вкусно посушить тыкву с сахарным сиропом в электросушилке Эта рецептура стопроцентно подойдёт любителям цукатов, ведь тыква после сушения выйдет сладкая. А всё потому, что готовить её перед сушкой мы будем в сахарном сиропе. Такую сушку вы запросто сможете использовать в десертах и выпечке. Поверьте, с таким сладким дополнением ваши пироги да фруктово-ягодные десерты съедят, без сомнения, даже очень капризные гурманы. Ингредиенты Вода – 1 л; Сахар – 3-4 ст. л.; Тыква – количество на ваше усмотрение. Сушим сладкую тыкву в электросушилке по простому рецепту Свежий зрелый овощ промываем в воде, чистим от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарезаем не очень большим кубиком, желательно среднего размера. Смешиваем сахар с водой, доводим смесь до кипения, затем забрасываем тыквенные кусочки в кипяток и бланшируем их примерно 4 минуты. Спустя указанное время овощ откидываем на сито и оставляем на какое-то время, чтобы стекли остатки сиропа. На поддоне раскладываем бланшированные части тыквы и включаем максимальный температурный режим в сушилке. Как только увидите, что тыковка начала подсыхать, градус сразу же понижайте до 65° по Цельсию. Далее сушим до готовности. к содержанию ↑ Как понять, что тыква готова (достаточно сухая) В этом деле самое главное – не переборщить со степенью высушивания. Поэтому когда вы читаете «сушить до готовности», это значит, что нужно добиться той степени просушки, когда кусочки ещё немного мягкие и гибкие, но при этом уже не липнут к пальцам. Если долго кусочек жевать, то должно быть ощущение, что тыква тает во рту. Вкус её будет обязательно сладковатый. Если тыквенные кубики клейкие и влажные – значит, они не до конца досохли. Оставьте их ещё на определённое время, пока они не достигнут нужной кондиции. В целом сушить тыкву можно не только в сушилке для овощей и фруктов, но и в духовке, аэрогриле и даже на обычной печи. Подготовка овоща и сам процесс сушки в разных кулинарных приспособлениях ничем не отличается, разным может быть только время. Идеальная температура для сушения – +50-85 °С. к содержанию ↑ В чём хранить высушенную тыкву Есть несколько вариантов хранения сушёной тыквы, но лучшими считаются: Хранение в вакуумных пластиковых контейнерах. Самозакрывающиеся пакеты с липучкой вверху. Также можно использовать мешочки, сделанные из натуральной ткани, или бумажные пакеты, но это не так надёжно, как 2 описанных выше способа. Как сушить тыкву в электросушилке, вы теперь знаете. Это очень просто и доступно каждому из вас, если, конечно, у вас в наличии имеется такая бытовая техника. Но даже если нет – вы всегда можете найти ей достойную замену, благо, альтернативных вариантов предостаточно. Используйте любой из наших способов – каждый из них легко реализуется в домашних условиях. Вам всё под силу, а результат точно не разочарует, ведь «солнечная красавица» (тыква) буквально создана нести людям пользу и радость. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как снять кожу с щуки Какая сковорода лучше для блинов Сколько времени готовятся котлеты из курицы Как очистить капусту для голубцов