Как сушить морковь в домашних условиях

Как сушить морковь в домашних условиях

Сушка – удобный способ заготовить на зиму большое количество полезных овощей, ведь так они не занимают много места и всегда находятся в готовом виде. О том, как сушить морковь в домашних условиях, мы расскажем вам подробно в статье, поскольку этот корнеплод часто используется в каждой семье для готовки разных блюд.

Способов, которыми можно легко и в меру быстро высушить плоды, также существует немало, и все их мы вам предложим рассмотреть.

Каждый вариант прост, но не каждый доступен абсолютно всем, поэтому мы подготовили подборку «сухих» рецептов, чтобы вы подобрали себе самый лучший и удобный.

к содержанию ↑

Какую морковь выбрать для сушки и как её подготовить

Начнём мы, пожалуй, нашу теорию с выбора стоящих корнеплодов. Возможно, вы не знаете, но далеко не все сорта идеально подходят для сушения. Лучшим выбором считается морковка позднеспелая, так как она более устойчива к различным болезням, да и хранится дольше, не теряя свой природный насыщенный вкус.

Что касается подготовки моркови, то этот процесс состоит из нескольких этапов:

Для начала надо правильно плоды выкопать

Если вы не покупаете их в готовом виде на рынке или в супермаркете, а растите потом и кровью на своём огороде, то извлекайте корнеплоды из земли правильно.
Браться нужно за ботву и тянуть плод аккуратно (если грунт ваш сильно твёрдый, подденьте землю лопатой), чтобы не навредить его целостности.

Достав из земли, кладём выкопанный урожай на ткань, бумагу или поддон, дабы корнеплоды немного обветрились и освободились от влаги.

После предварительной просушки приступаем к отрезанию морковной ботвы

Для среза понадобятся ножницы, которыми мы её срежем вплоть до самой основы, из которой она растёт. Если отрезать не до конца, то из оставшихся участков могут начать произрастать новые стебли с листьями.

Выбрасывать ботву не спешите – её тоже можно успешно засушить.

После всех манипуляций остаётся только морковку очистить от грязи и отправить сушиться либо на свежем воздухе, либо в каком-то современном бытовом приборе. Об этом далее и пойдёт речь.

Подробнее о методах быстрой чистки моркови от грязных накоплений и кожицы читайте в одной из статей на нашем портале.

к содержанию ↑

Классический способ сушки морковки на солнце

Если вы живёте в частном доме или у вас имеется домик на даче, то для вас это огромный плюс, ведь можно не только там загорать и отдыхать, но и выращивать полезные безнитратные овощи с фруктами, а затем сушить их естественным способом.

Сушка на открытом воздухе очень проста в реализации, но, увы, отнимает больше времени, нежели сушение в каком-либо кухонном гаджете. Приблизительно на весь процесс сушки моркови на воздухе уйдёт 2 недели.

Как нужно сушить корнеплоды в домашних условиях

  1. Плоды без гнили, плесени и прочих повреждений моем (довольно тщательно) в обычной прохладной воде.
  2. Далее плоды чистим (ссылка на статью об очистке моркови находится выше).
  3. Теперь остаётся их нарезать, разложить на сите, противне или подносе и оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами на 10-14 дней. Каждые несколько дней сушку надо перемешивать, чтобы все морковные кусочки просыхали равномерно.
На ночь, собственно, как и рано утром, свои сохнущие корнеплоды надо с улицы убирать – относить в помещение. Ночью может пойти дождь, а в предрассветные часы велик риск выпадения росы – это подпортит нам результат и удлинит общее время сушки.

Нарезать морковь для высушивания вы можете как угодно: колечками, полукольцами, четвертинками, пластинками, брусочками или даже натереть её на тёрке. Форма моркови роли не играет, куда важнее её толщина. Режьте корнеплоды тонко – так они смогут подсохнуть гораздо быстрее.

к содержанию ↑

Как посушить морковку в духовке, сохраняя витамины

Жители обычной квартиры не могут позволить себе сушить овощ дома. Балкон – не самое подходящее место для этого: солнечные лучи на него попадают всего лишь несколько часов в день, да и проветриваемость там плохая (особенно если он застеклён).

Но выход есть – сушка в духовке (газовой или электрической). В духовом шкафу сохнут плоды быстрее, чем на солнце, но придётся немного повозиться. Если это вас не пугает, тогда приступим.

Сушим морковные плоды в домашней духовке пошагово

  • Овощи моем так, чтобы нигде на поверхности плода не виднелась грязь.
  • После мойки корнеплоды чистим.
  • Теперь стоит их бланшировать, чтобы не потерялись ни вкусовые, ни полезные свойства. Воду кипятим, закладываем в неё наши очищенные морковины, провариваем их минут 15-20 (точность времени варки зависит от размеров ваших плодов). Сразу после варения обдаём их холодной водичкой.
  • Даём пробланшированным морковкам остыть, затем нарезаем любой геометрической формой, но не толще 3 мм.

  • Всё равномерно распределяем на противне и помещаем в печь, разогретую до температуры 60-80 градусов, сушиться около 4-6 часов. Время от времени сушку надо мешать.

Оставляйте между кусочками небольшое расстояние, дабы они не слипались, и не укладывайте нарезку в несколько слоёв, иначе она будет плохо и долго сохнуть.

к содержанию ↑

Как надо сушить морковку в электросушилке

Идеально для сушения любых плодов подходит сушилка для овощей. Она проста в пользовании и так же, как и духовка, позволяет быстро высушить морковь объёмными порциями.

Сушка морковных плодов осуществляться должна следующим образом:

  1. Морковку моем, счищаем верхний слой, некрупно нарезаем.
  2. Выкладываем нарезку или тёртую массу на лотки электросушилки, выставляем t 65 °C и доводим до готовности 5-6 часов. В процессе лотки нужно переставлять местами, чтоб просушка была равномерной.
к содержанию ↑

Рецепт сушки сырой моркови в аэрогриле

Высушить вкусно и быстро любимые плоды можно и в аэрогриле. Этот процесс мало чем отличается от подобной процедуры в других видах бытовой техники, но всё же определённые отличия имеет.

Чтобы подсушить морковку в аэрогриле, вам нужно:

  • Овощи вымыть, почистить, обтереть, избавив от остатков влаги.
  • Теперь нужно всё тонко нарезать, а лучше натереть на тёрке для моркови по-корейски.

  • После измельчения корнеплоды надо одним слоем разложить на решётках, помещать которые в электроприбор стоит по очереди.
Между колбочкой и крышкой обязательно вставьте какой-нибудь прибор, устойчивый к высоким температурам. Благодаря ему будет происходить отток влажного обжигающего воздуха.
  • Условия, при которых должен сохнуть продукт, таковы: t=120 °C, скорость обдувания – средняя. Время сушения – 15-30 минут. Чем больше вы уложите морковной нарезки, тем дольше всё будет длиться, поэтому лучше подсушивать средними по количеству порциями.
к содержанию ↑

Сушение вкусной моркови в микроволновке: пошаговая рецептура

Микроволновая печь прекрасно подходит не только для приготовления и разогрева блюд, но и для сушки многих овощей. Вот сегодня и мы попробуем засушить в ней свежую морковку на зиму, чтобы и витамины не пропали, и вкус натуральный сохранился.

Сушим по шагам в микроволновой печке сырую морковку

  1. Вымытый очищенный овощ режем брусками или соломкой (толщина каждого кусочка должна быть небольшой).
  2. Кладём нарезанные плоды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сверху прикрываем их таким же полотенцем из бумаги.
  3. Тарелку (плоскую) ставим внутрь прибора, рядом с ней устанавливаем стакан, наполненный водой.
  4. Даём микроволновке жару, включив её на полную мощность буквально минуты на 3.

Если спустя несколько минут сушки (на полной мощности) морковка останется сырой, мощность придётся уменьшить с максимальной до средней, а затем продолжить готовить в течение получаса, а то и сорока минут. Следите всё это время, чтобы вода из стакана полностью не испарилась.

к содержанию ↑

Секреты сушки моркови в духовом шкафу для чая

Как бы странно это ни звучало, но сушёную морковь кладут даже в напитки, например в чай. Но высушена морковка должна быть не лишь бы где, а либо под лучами солнца, либо в духовке.

На солнце процесс происходит ровно так же, как мы описали в статье выше, а вот сушение на чай происходит в духовке несколько иначе по сравнению с традиционным духовочным высушиванием:

  1. Нарезанную морковь на противне отправляем в печь, раскалённую до предела.
  2. Сначала сушим при такой температуре продукт 20 минут, после извлекаем его из духовки и даём остыть при комнатных показателях.
  3. Далее снова ставим противень в печь, сушим при максимальном градусе 20 минут и опять даём остудиться. В общей сложности подсушивать и остужать надо по 3 раза.

Немного с заморочками, но зато вкусно и полезно получится в итоге.

к содержанию ↑

Правила хранения высушенной моркови дома

По окончании сушки продукт надо пару-тройку дней подержать в одной большой ёмкости, чтобы остатки влаги в моркови смогли равномерно распределиться.

Далее всё перекладываем в герметичную закрывающуюся посудину (жестяную или сделанную из стекла) или в хлопчатобумажный пакет.

Помещение для хранения должно быть сухим и мало освещённым, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности такой морковной сушки – 1 год.

Если до этого момента вы всё ещё сомневались, можно ли сушить морковь в домашних условиях, то сейчас точно знаете, что это не просто можно, но и нужно делать.

Ведь сухую морковку используют как добавку ко многим первым, вторым блюдам и даже берут для заварки ароматного чая.

Согласитесь, спектр применения весьма разнообразен и широк. Так что берите себе на заметку наши проверенные и пошаговые мастер-классы – они вам пригодятся неоднократно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало