Как порезать лук, чтобы не плакать Содержание: Репчатый лук: особенности применения в кулинарии Почему плачем, когда чистим лук Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз Лук является полезным и незаменимым овощем на нашем столе, он всем хорошо знаком и используется в кухнях практически всех стран. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать ответ на вопрос — как порезать лук, чтобы не плакать, эти знания однозначно облегчат процесс готовки любого блюда с ним. Все вы прекрасно знаете, что этот овощ – один из ингредиентов большинства блюд, благодаря ему угощение становится более пикантным и сочным. Более того, этот овощ способен тонко (несмотря на природный резкий привкус) подчеркнуть вкус любой закуски или горячего, а заодно послужить неплохим украшением на вашей тарелке. Репчатый лук: особенности применения в кулинарии Лук можно использовать в любом виде: жареном, сыром, вареном, тушеном или печеном. Блюда, в чей состав можно включать луковицу вместе с листьями, а также способы этой подачи могут абсолютно разными, даже противоположными. Например, лук можно использовать как: добавку к соусам и супам; приправу к мясным блюдам, салатам или овощам; закуску; добавлять в консервные изделия; или даже готовить варенье. Как красиво для всех вышеперечисленных блюд нарезать лук полукольцами, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара портала «Твой Поварёнок». Но перед тем, как приступить к готовке, его нужно хорошенько очистить. Вот тут и возникает проблема, как же почистить лук и не прослезиться? к содержанию ↑Почему плачем, когда чистим лук Во время чистки или нарезки лука нарушается целостность его клеток, содержащих ферменты и соединения серы. В следствие химической реакции выделяются пары, которые быстро распространяются по воздуху и раздражают слизистую глаза, а чтобы защититься, организм начинает выделять слезы. Как правильно и быстро чистить лук в домашних условиях Для этого нужен лишь нож и разделочная доска. Далее дело за малым. Кладём лук на доску. Отрезаем верхнюю и нижнюю часть луковицы. Разрезаем лук пополам. Снимаем шелуху. Чистка и нарезка лука — дело неприятное, но избежать его во время готовки, увы, нельзя. Единственное, что мы можем сделать, это вооружиться простыми действенными способами, как чистить лук и не плакать. к содержанию ↑Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало. Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится. Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды. Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка. Во время нарезки лука, чтобы избежать слез, лучше намазать разделочную доску лимонным соком. Помимо того, что это поможет обойтись без слез, так ещё и резкий, неприятный для многих запах лука не впитается в доску. Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды. Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится. к содержанию ↑Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз Нож для очистки и нарезки лука обязательно должен быть очень острым, чтобы делать ровные чистые разрезы и разрушать меньше клеток луковицы. Более того, чем качественнее и острее нож — тем быстрее будет и сам процесс нарезки лука. Этот проверенный кулинарами способ можно применить и с любым народным методом для того, чтобы наверняка не плакать, когда чистишь лук. Кроме того, при наличии кухонного комбайна можно и вовсе упростить себе задачу и забыть о слезах. Достаточно разрезать лук острым ножом на пару крупных частей и положить их в комбайн. О том, как правильно резать лук кубиком для приготовления разных угощений с помощью ножа, смотрите в видео уроке ниже. Чтобы убрать горечь из лука, достаточно на 10 минут положить его в емкость с охлажденной и подсоленной водой, а потом промыть с помощью дуршлага. Убрать горечь можно и с помощью кипящей воды. Для этого предварительно нарезанный лук нужно на 2-3 минуты залить только что закипевшей водой и также промыть, используя дуршлаг. На этом всё, используйте наши советы — и готовьте любимые блюда с луком без горьких слёз. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как коптить рыбу Как почистить щуку Хранение оливкового масла Как пожарить на сковородке без масла