Что приготовить из перезрелого арбуза Содержание: Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления Как приготовить варенье из переспевших арбузов Рецепт браги из забродившего арбуза Купить хороший плод даже в разгар бахчевого сезона бывает непросто, порой, красивая на вид ягода – внутри оказывается испорченной. Такой продукт нельзя есть в сыром виде, а что можно сделать из перезревшего арбуза, чтобы не навредить своему здоровью – знают не все. На самом деле, вариантов блюд на основе полосатой ягоды достаточно, и если правильно их приготовить, то испорченный вкус плода не будет ощущаться. к содержанию ↑ Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки. Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку. Ингредиенты Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.); Сахар – 150 г; Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г; Белое вино (сухое) – 1,5 стакана; Желатин – 40 г; Сахарная пудра – 100 г; Лимон – 1 шт.; Сливки – 1 стакан. Приготовление Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений). Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку. На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь. И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным. Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок. Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая. После варки продукт остужаем. Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой. Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы. Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками. Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза: Как выбрать арбуз на рынке и в магазине Вариант десерта из зрелой ягоды Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов. Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту. Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем. к содержанию ↑ Как приготовить варенье из переспевших арбузов Если полакомиться свежим в меру спелым арбузом вам не удалось, в силу его перезревания, тогда используйте плод в качестве ингредиента для варенья. Когда ягоды переварятся – все их вкусовые недостатки исчезнут и таким продуктом отравиться уже будет невозможно. Для варенья понадобиться Арбузная мякоть – 1 кг; Лимон – по вкусу; Сахар – 0,7-1 кг; Ванилин – по вкусу. Приготовление варенья Арбуз моем, очищаем от корок и белых прожилок. Извлекаем из мякоти косточки и разрезаем её на средние кубики. Помещаем нарезку в любую глубокую ёмкость, засыпаем ягоду сахарным песком и на 1-2 часа оставляем её нетронутой, давая мякоти возможность выделить сок. После отстаивания ёмкость с арбузом ставим на огонь, дожидаясь, пока ягодная масса закипит. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут, затем снова отстаиваем его в течение 2-х часов. Количество таких подходов – 3. Прежде, чем осуществить последний подход – измельчаем дважды проваренную массу в блендере, либо же перетираем вручную через сито. Добавляем в варенье ванилин, сок лимона и ещё раз всё провариваем. После этого арбузный десерт считается готовым. Использовать его можно как сладкое к чаю, либо же как начинку для выпечки. Дополнительные ингредиенты Делать с переспелым арбузом варенье можно по-особенному, добавляя в него различные натуральные ароматизаторы, например: мяту, имбирь, чёрный перец, корицу и т. д. Такие природные пряности ещё больше скроют привкус брожения и кислоты в арбузе, который переспел, да и общий вкус варенья станет гораздо приятнее и пикантнее. Вариант десерта из зрелой ягоды Если вас интересуют рецепты варенья из вполне нормальной полосатой ягоды, предлагаем вам несколько статей, которые подробно раскрывают тему: Варенье из арбузных корок Варенье из мякоти арбуза (3 рецепта: 1 — классический рецепт, 2 — арбуз + лимон, 3 — арбуз + Квиттин) Варенье из арбуза в мультиварке (два рецепта: 1 — арбуз + яблоки, 2 — арбуз + персики) к содержанию ↑ Рецепт браги из забродившего арбуза Плоды, которые перезрели и в которых уже начался процесс брожения, наилучшим образом подходят для самогона. То, что не годится для съедения в свежем виде, станет уместным для приготовления браги. Главное – не использовать совсем уж испорченные, заплесневелые или гнилые части ягоды, и тогда самогон выйдет, что надо. Ингредиенты Сахар – 3 кг; Арбузный сок – 30 л; Дрожжи (сухие) – 50 г, либо же прессованные (300 гр.). Рецепт из забродившего арбуза Разрезаем арбуз пополам, ложкой выгребаем из него всю мякоть, но кожуру и белую часть возле корок не затрагиваем. Мякоть перетираем на сите. Важно, чтобы размер ячеек был не более 0,5 см., это облегчит процесс удаления арбузных косточек. Переливаем арбузный сок в ёмкость для брожения, добавляем в него сахар, разведённые дрожжи, а затем хорошенько всё перемешиваем. На горлышке устанавливаем гидрозатвор (можно вместо него использовать резиновую перчатку с маленькой дыркой на пальце). Для успешного брожения (длящегося 3-7 дней) сусло относим в тёмное помещение с t 18-27°C. Как только гидрозатвор перестанет булькать (или как только упадёт перчатка, если вы воспользуетесь именно ею) – в браге появится лёгкий горький привкус, сусло посветлеет и в нём обязательно осядет пена. Её необходимо слить с осадка в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб. Как перегнать брагу: этапы перегонки Этап 1 Первую перегонку осуществляем, отбирая самый главный продукт до тех пор, пока крепость браги не станет ниже 30°C. Этап 2 Разбавляем самогон простой водой, добиваясь крепости 18-20°C. После этого перегоняем его повторно. Первые 200 мл. самогона собираем в отдельную посуду, пить такой дистиллят не рекомендуется. Этап 3 Перегонку заканчиваем тогда, когда крепость браги падает ниже 40°C. Этап 4 Напоследок разбавляем самогон водой, понижая градус до 40-45°C. После этого – выдерживаем продукт в прохладном тёмном месте в течение 2-3 дней. Как видите всего того, что можно сделать из перезревшего арбуза, очень много. Главное – не забывать, если ягода переспела, то её в обязательном порядке следует поддать термической обработке, только тогда она станет съедобной и безопасной для здоровья. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Почему блины твердые получаются Как правильно нарезать томаты Секреты и идеи по красивому карвингу огурца Нарезка красной рыбы на праздничный стол