Что приготовить из перезрелого арбуза

Купить хороший плод даже в разгар бахчевого сезона бывает непросто, порой, красивая на вид ягода – внутри оказывается испорченной. Такой продукт нельзя есть в сыром виде, а что можно сделать из перезревшего арбуза, чтобы не навредить своему здоровью – знают не все.

На самом деле, вариантов блюд на основе полосатой ягоды достаточно, и если правильно их приготовить, то испорченный вкус плода не будет ощущаться.

к содержанию ↑

Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления

Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.

Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
  • Сахар – 150 г;
  • Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
  • Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
  • Желатин – 40 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление

  1. Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений).
  2. Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку.chto-sdelat-iz-perezrevshego-arbuza3
  3. На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь.
  4. И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным. Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок.
  5. Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая. После варки продукт остужаем.
  6. Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой.
  7. Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы.
  8. Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками.

Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:

Вариант десерта из зрелой ягоды

Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.

Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.

Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из переспевших арбузов

Если полакомиться свежим в меру спелым арбузом вам не удалось, в силу его перезревания, тогда используйте плод в качестве ингредиента для варенья. Когда ягоды переварятся – все их вкусовые недостатки исчезнут и таким продуктом отравиться уже будет невозможно.

Для варенья понадобиться

  • Арбузная мякоть – 1 кг;
  • Лимон – по вкусу;
  • Сахар – 0,7-1 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Как приготовить варенье из переспевших арбузов

Приготовление варенья

  1. Арбуз моем, очищаем от корок и белых прожилок.
  2. Извлекаем из мякоти косточки и разрезаем её на средние кубики.
  3. Помещаем нарезку в любую глубокую ёмкость, засыпаем ягоду сахарным песком и на 1-2 часа оставляем её нетронутой, давая мякоти возможность выделить сок.
  4. После отстаивания ёмкость с арбузом ставим на огонь, дожидаясь, пока ягодная масса закипит. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут, затем снова отстаиваем его в течение 2-х часов. Количество таких подходов – 3.
  5. Прежде, чем осуществить последний подход – измельчаем дважды проваренную массу в блендере, либо же перетираем вручную через сито.
  6. Добавляем в варенье ванилин, сок лимона и ещё раз всё провариваем.
  7. После этого арбузный десерт считается готовым. Использовать его можно как сладкое к чаю, либо же как начинку для выпечки.

Дополнительные ингредиенты

Делать с переспелым арбузом варенье можно по-особенному, добавляя в него различные натуральные ароматизаторы, например:

  • мяту,
  • имбирь,
  • чёрный перец,
  • корицу и т. д.

chto-sdelat-iz-perezrevshego-arbuza5

Такие природные пряности ещё больше скроют привкус брожения и кислоты в арбузе, который переспел, да и общий вкус варенья станет гораздо приятнее и пикантнее.

Вариант десерта из зрелой ягоды

Если вас интересуют рецепты варенья из вполне нормальной полосатой ягоды, предлагаем вам несколько статей, которые подробно раскрывают тему:

Что делать с перезрелым арбузом

к содержанию ↑

Рецепт браги из забродившего арбуза

Плоды, которые перезрели и в которых уже начался процесс брожения, наилучшим образом подходят для самогона. То, что не годится для съедения в свежем виде, станет уместным для приготовления браги. Главное – не использовать совсем уж испорченные, заплесневелые или гнилые части ягоды, и тогда самогон выйдет, что надо.

Ингредиенты

  • Сахар – 3 кг;
  • Арбузный сок – 30 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 г, либо же прессованные (300 гр.).

Рецепт браги из забродившего арбуза

Рецепт из забродившего арбуза

  1. Разрезаем арбуз пополам, ложкой выгребаем из него всю мякоть, но кожуру и белую часть возле корок не затрагиваем.
  2. Мякоть перетираем на сите. Важно, чтобы размер ячеек был не более 0,5 см., это облегчит процесс удаления арбузных косточек.
  3. Переливаем арбузный сок в ёмкость для брожения, добавляем в него сахар, разведённые дрожжи, а затем хорошенько всё перемешиваем.
  4. На горлышке устанавливаем гидрозатвор (можно вместо него использовать резиновую перчатку с маленькой дыркой на пальце).
  5. Для успешного брожения (длящегося 3-7 дней) сусло относим в тёмное помещение с t 18-27°C.
  6. Как только гидрозатвор перестанет булькать (или как только упадёт перчатка, если вы воспользуетесь именно ею) – в браге появится лёгкий горький привкус, сусло посветлеет и в нём обязательно осядет пена. Её необходимо слить с осадка в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Как перегнать брагу: этапы перегонки

Этап 1

Первую перегонку осуществляем, отбирая самый главный продукт до тех пор, пока крепость браги не станет ниже 30°C.

chto-sdelat-iz-perezrevshego-arbuza4

Этап 2

Разбавляем самогон простой водой, добиваясь крепости 18-20°C. После этого перегоняем его повторно. Первые 200 мл. самогона собираем в отдельную посуду, пить такой дистиллят не рекомендуется.

Этап 3

Перегонку заканчиваем тогда, когда крепость браги падает ниже 40°C.

Этап 4

Напоследок разбавляем самогон водой, понижая градус до 40-45°C. После этого – выдерживаем продукт в прохладном тёмном месте в течение 2-3 дней.

Как видите всего того, что можно сделать из перезревшего арбуза, очень много. Главное – не забывать, если ягода переспела, то её в обязательном порядке следует поддать термической обработке, только тогда она станет съедобной и безопасной для здоровья.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало