Как правильно резать пекинскую капусту

Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.

к содержанию ↑

Польза и особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.

При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.

Этот сорт капусты настолько нежный и быстрый в готовке, что варить, тушить и жарить её нужно всего пару минут. Это позволяет максимально сохранить в недрах овоща ценный витамин С, который уже при 60°С начинает разрушаться.

Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.

к содержанию ↑

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu1

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu2

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu3

  • Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu4

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu5

  • В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu6

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

к содержанию ↑

Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»

Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.

Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:

  1. Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
  2. Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.

Вариант 1: Крупная нарезка зелени

Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu12

  • Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
  • Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu7

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu7

  • Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu9

  • Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu10

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu11

Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками

Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu13

  • Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu14

  • Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu15

  • После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu16

  • Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu17

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu18

к содержанию ↑

Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

  • Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu19

  • Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu20

  • Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu21

Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

  • Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu22

  • Затем еще раз разрезаем каждую половину вдоль, ровно по центру, на две равные четверть части.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu23

  • Шинкуем капусту поперек крупной соломкой нужной вам толщины.

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu24

Вариант 3: Супертонкая соломка в овощерезке

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).

kak-pravilno-rezat-pekinskuyu-kapustu25

Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало