Как сделать кизиловое вино из дома

Любителям винных напитков становится все труднее выбрать качественный продукт среды магазинного изобилия. В этом случае лучше приготовить вино из кизила в домашних условиях, которое не уступит по вкусу и пользе любому красному напитку. Приготовить его не трудно, к тому же стоимость такого продукта приемлема для любого кошелька.

к содержанию ↑

Советы, как просто приготовить кизиловое вино

Если вы занимаетесь или планируете осилить домашнее виноделие — вам пригодятся наши советы, которые упростят рабочий процесс.

Как сделать кизиловое вино из дома

  • Чтобы вино получилось вкусным нужно выбирать зрелые и сладкие плоды. Из них целесообразно удалять семечки. Косточки в малом количестве могут придать вину терпкости, а в большом — сделают его мутным.
  • Для быстрого созревания вина нужно обязательно разминать фрукты. Так они быстрее пустят сок и отдадут весь свой вкус. Можно воспользоваться вилкой, скалкой для теста или измельчить плоды в мясорубке. Все зависит от количества ягод.
  • Также можно упростить процесс виноделия с помощью специальной тары. Не нужно брать емкость с узким горлышком, она очень неудобна в эксплуатации. В такую тару лучше вливать вино для хранения.
  • Фильтровать вино желательно на протяжении года с момента прекращения брожения. Пить его уже будет можно после 5-6 месяцев, но чем дольше выдержка, тем качественней напиток. При каждой фильтрации можно немного подслащать вино.
  • Купите специальные трубки и крышки для гидрозатвора. Стоят они копейки и прослужат вам долгое время. Конечно, можно воспользоваться перчаткой, но с трубками будет удобней и технологичнее.
  • Готовить вино из кизила можно в любое время года. Ягоды можно заморозить, высушить и в любом виде использовать их для виноделия.
к содержанию ↑

Рецепт кизилового домашнего вина

Вино из кизила в домашних условиях - оригинальный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать домашнее кизиловое вино

  1. Немытые ягоды кизила разомните удобным для вас способом и поместите их в бутыль. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара и отставьте в сторону, пока не появится сок.
  2. Вскипятите 1 литр очищенной воды и залейте ей ягоды. Хорошо перемешайте и оставьте массу до полного остывания.
  3. Когда остудите ягодную смесь, всыпьте винные дрожжи и размешайте. Накройте тару марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня для брожения.
  4. После, отфильтруйте сусло, отожмите ягоды и перелейте обратно в бутыль.
  5. Оставшуюся воду немного подогрейте на плите. Соедините ее с сахаром и медом. Тщательно размешайте жидкость до полного растворения подсластителей. Сладкую жидкость влейте к кизиловому соку.
  6. Установите на емкость гидрозатвор и поставьте в темное место для брожения.
  7. По окончании брожения, оставьте вино еще на 3 дня для отдыха. Затем тщательно отфильтруйте сусло и разлейте по бутылкам. Домашнее вино готово к употреблению.
Конечно, молодое кизиловое вино очень вкусное, но выдержка сделает его букет вкуса намного ярче. Вино из кизила можно использовать в приготовлении мясных деликатесов и соусов.
к содержанию ↑

Рецепт кизилового вина без дрожжей

Вино без дрожжей созревает намного дольше, но и вкус его способен покорить даже истинного гурмана. Напиток имеет выраженный вкус и приятный аромат, к тому же оно обладает целебными свойствами. И если у вас проблемы с сердцем, то бокальчик красного вина из кизила в день поможет решить эту проблему.

Классический рецепт кизилового вина без дрожжей

Ингредиенты

  • Ягоды кизила — 2,5 кг;
  • Вода очищенная — 2,7 литра;
  • Сахар — 600 г;
  • Виноград — 100 г;
  • Лимон — 1 шт.

Как сделать кизиловое вино без дрожжей

  1. В первую очередь приготовьте закваску для вина. Возьмите небольшую ветку винограда — лучшим вариантом станет гроздь сочных ягод с дачи. Мыть ягодки не нужно срывайте сразу с ветки и бросайте в литровую банку. Всыпьте к винограду 2 ст.л. сахара и 70 мл воды, все хорошо размешайте. Накройте банку марлей и поставьте емкость в темное место на несколько дней. Когда в банке вы заметите брожение, сразу приступайте к готовке вина.
  2. Свежие ягоды кизила вымойте в прохладной воде и обсушите. С каждой ягодки извлеките косточку, поместите их в чистую миску и разомните в пюре. Отставьте кизил в сторону, пока тот не пустит сок.
  3. В небольшую кастрюлю влейте 1,7 литра воды и соедините ее с половиной сахара. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите жидкость 5-7 минут. В процессе варки снимайте с сиропа пену.
  4. Ягоды вместе с соком поместите в бутыль с широким горлом и залейте горячим сиропом. После остывания массы добавьте в бутыль закваску. Хорошо размешайте закваску с ягодной жидкостью. Поставьте на 2 дня тару с суслом в темное место и накройте сверху слоем марли.
  5. Спустя два дня сцедите жидкость на марлю, ягоды хорошо отожмите. Получившийся сок соедините с 200 г сахара и соком одного лимона, тщательно размешайте. Влейте сусло в тару для дальнейшего брожения. Установите на бутыль водяной затвор и поместите опять в темное место.
  6. Через 50 дней брожение должно прекратиться. На этом этапе разлейте вино по бутылкам для дальнейшего хранения. Разливайте вино осторожно, чтобы не задеть осадок. Дополнительно отфильтруйте напиток через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из кизила в домашних условиях готово к употреблению, подавать его можно охлажденным или комнатной температуры. В любом состоянии напиток подарит вам яркий вкус и без сомнения займет почетное место в винной коллекции.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало