Как сделать фарш на манты

Сколько существует блюд из тонкого пресного теста, заполненного начинкой и сваренного на пару, точно не знает даже самый опытный повар. Однако у каждого из них наверняка есть свой рецепт фарша для мантов – традиционного угощения народов центральной части Азии, состоящего из мяса в лепешке. Главный секрет этого популярного не только у азиатов угощения – рубленое филе, перемешанное для сочности с большим количеством лука и других овощей.

Трудно сказать, какой именно фарш на манты, рецепт которого у каждой хозяйки свой, является классикой. Но судя по тому, что поголовье овец в Азии едва ли не больше численности людей, скорее всего, именно баранина является главным ингредиентом этого блюда.

Правда, оно уже настолько европеизировалось, что внутри лепешек из теста может оказаться и курятина, и говядина, и вовсе постная овощная начинка.

к содержанию ↑

Фарш на манты с тыквой

Фарш для мантов, приготовленный по этому рецепту, получается на удивление сочным и ароматным – тыква и специи делают свое дело.

Ингредиенты

  • Баранья или говяжья вырезка – 600г;
  • Тыква сладкая – 500 г;
  • Луковицы – 4 штуки (средних);
  • Сало (курдючное) – 200 г;
  • Вода очищенная – 80 г;
  • Соли и перца – где-то по 1 чайн. л.

Фарш на манты с тыквой

Приготовление

  1. Начинаем готовить с мяса: его очищаем от пленочек и хорошенько моем.
  2. Немного просушив, вырезку необходимо мелко-мелко порубить ножом. Кто-то делает начинку с помощью мясорубки, но в таком случае он не будет иметь столь насыщенного вкуса.
  3. С курдюком поступаем так же, как и с мясом.
  4. Необходимо обчистить тыкву от твердой шкурки и удалить семечки.
  5. Теперь королеву грядок следует так же, как и мясо, изрубить.
  6. Луковицы обчищаем и тоже меленько режем.
  7. Далее все ингредиенты хорошенько смешиваем (желательно руками), превращая их в фарш на манты.
  8. Когда мы добавим в него водички для сочности и заправим солью с перцем, он будет готов.
к содержанию ↑

Фарш для мантов с кабачком

Далеко не все любят вкус и запах бараньего мяса. В таком случае можно приготовить начинку из отборной свинины напополам с говядиной. Чтобы фарш для мантов сочным да вкусным получился, добавим в нее свежий кабачок.

Ингредиенты

  • Свиное филе с салом – 400 г;
  • Говяжья мякоть – 400 г;
  • Большой кабачок – около 300 г;
  • Лук-репка – 3-4 штуки среднего размера;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль и перчик – по щепотке.

Фарш для мантов с кабачком

Приготовление

  1. Главный ингредиент нашего блюда – мясо. С него и начинаем приготовление: моем, слегка обсушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее филе нужно порубить. Чтобы сэкономить время, можно, конечно, смолоть его на мясорубке или с помощью кухонного комбайна, но тогда утратится богатство вкуса.
  3. Лук обчищаем от шелухи и также мельчим. Можно и желательно сделать это с помощью острого ножа или же в комбайне.
  4. Перед соединением с основой фарша на манты его нужно слегка примять руками, чтобы он свой сок отдал мясу.
  5. Кабачок тоже нужно обмыть, а потом обчистить и убрать середину, если косточки окажутся слишком грубыми.
  6. Если мясо у нас рубленое, то и с кабачком следует поступить так же, а если молотое – то и его можно отправить в мясорубку.
  7. Теперь добавим воду.
  8. Все хорошенько мешаем, солим и перчим – фарш для мантов по нашему рецепту готов!
к содержанию ↑

Мясной с картофелем

Некоторые знатоки кулинарии утверждают, что манты без картофеля не могут быть вкусными, поскольку картофельные кусочки отбирают из фарша лишний жир и облагораживают их. Спорить не станем – пробуем!

Ингредиенты

  • Мясо (баранина, свинина или микс) – 400 г;
  • Картошка сырая рубленая – 400 г;
  • Жир (внутренний) – 200 г;
  • Лук – 4 крупных головки;
  • Соль, смесь перцев – по 0,5 чайн. л.;
  • Зира (кумин) – щепотка.

Приготовление

  1. С мясом поступаем, как обычно, то есть моем и рубим.
  2. Картошку с лучком чистим и – тоже под острый нож.
  3. Жир также необходимо измельчить.
  4. Все мешаем и оттеняем будущий вкус ароматными приправами.
к содержанию ↑

Вегетарианский вариант

Напоследок – рецептик для вегетарианцев. Манты без мяса отличаются нежностью и легкостью. Правда, это не совсем манты, но тоже вкусные. Предлагаем один из множества вариантов начинок.

Ингредиенты

  • Картошка среднего калибра – 5-6 шт.;
  • Луковица (большая) – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Масло подсолнечника – 3-4 стол. л.;
  • Соль и перчик – по 1/3 чайн. л.

Вегетарианский вариант фарша для мантов

Приготовление

Овощи нужно помыть и почистить, а потом меленько порубить. Грибы моем и рубим так же. Все ингредиенты мешаем, смазываем маслом и приправляем. Готово!

На самом деле вариантов приготовления сего азиатского блюда с европейской «пропиской» — множество, ведь фантазировать на эту кулинарную тему можно бесконечно.

Но как бы мы ни приготовили фарш на манты и какой бы рецепт ни выбрали, результат все равно будет вкусным, потому что блюдо, приготовленное с любовью, другим быть не может.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало