Как сделать самому вино из абрикосов дома

Ничто так не радует опытных и начинающих виноделов, как возможность побаловать гостей на застолье собственным ароматным напитком.

Абрикосовое вино в домашних условиях – рецепт, который непременно оцените и вы, и ваши друзья, ведь этот напиток имеет непревзойденные и необычные вкусовые качества, а также красивый оттенок. Повозиться с его приготовлением, конечно, все же придется, однако это можно сказать о любом напитке, изготовленном собственными руками.

Пошаговый рецепт абрикосового вина вы отыщите внизу нашей статьи, но кроме рецепта необходимо учитывать и другие важные нюансы. Это позволит вам добиться кристальной чистоты и прозрачности напитка.

Если вы готовы – давайте скорее узнаем, как сделать вино из абрикос!

к содержанию ↑

Секреты удачного домашнего абрикосового вина

Вино из абрикос получается ароматным, с типичным послевкусием оранжевого плода. Оно дополнит десертный стол и станет лучшим алкогольным напитком для торта или фруктового салата.

Напиток отличается изысканным цветом – в процессе приготовления получается красивая золотистая жидкость, которая может быть как совершенно прозрачной, так и мутноватой, напоминающей наливку.

Вино из переспелых абрикосов чудесно подойдет для приготовления настоек, наливок.

Как сделать самому вино из абрикосов дома

Выбор фруктов

Приготовление абрикосового вина в домашних условиях начинается, конечно же, с выбора фруктов. Вино из мятых абрикосов делать не рекомендуется, поскольку велик риск того, что оно испортится: если вы плохо переберете плоды и попадется хотя бы один гнилой — вкус напитка будет неприятный.

Также вино из подгнивших ягод часто покрывается налетом, плесенью и прокисает.

Извлекаем из ягод косточки

Также не рекомендуется готовить вино из ягод с косточками — напиток будет имеет терпкий вкус и горчинку, причина — синильная кислота внутри косточек.

Как сделать вино из абрикос, чтобы оно было сладким, имело приятный вкус и в нем ощущались душистые нотки? Для этого лучше выбрать зрелые и сочные фрукты.

Тара

Традиционно ставят вино из абрикосов в трехлитровой банке, однако вы можете выбрать тару и побольше.

Лучше использовать для вина именно стеклянные бутили, поскольку в них имеется стандартного размера горлышко. А это очень удобно для установки специального гидрозатвора или медицинской перчатки.

Гидрозатвор

Заменой гидрозатвору может выступить перчатка из латекса. Как его делать? Надеваем на горлышко нашей стеклянной тары перчатку, на всякий случай обматываем основание (чтобы она не соскользнула, когда вино начнет «играть»), и прокалываем иглой большой палец. Готово!

Гигиена

Как приготовить абрикосовое вино, чтобы оно не испортилось? Для этого особое внимание уделяем чистоте тары, которяа будет соприкасаться с вином. Это касается и большой стеклянной банки, в которой напиток будет «играть», и бутылок, в которые вы разольете его для дальнейшего созревания.

Абрикосовое вино в домашних условиях - обычный рецепт

Соблюдая чистоту тары, вино не прокиснет и не покроется плесенью, стоя в погребе.

к содержанию ↑

Самодельное вино из абрикосов: различные вкусы

Абрикосовое вино в домашних условиях вовсе не обязательно должно иметь один-единственный главный ингредиент. Вы можете смело экспериментировать и создавать уникальные оттенки вкусов:

  • Абрикосово-вишневое вино – рецепт даже в домашних условиях совершенно немудреный. Добавляем на килограмм абрикос пригоршню вишен — и готово!
  • Как сделать вино из абрикосов благородным и изысканным? Вспомните о сливе – она чудесно сочетается с абрикосом и придает напитку необычное послевкусие. Причем вы можете выбрать как темную сливу, так и желтую.
  • Как делать абрикосовое вино так, чтобы оно имело насыщенный и не приторный вкус? Можно добавить лесных ягод — малины или ежевики.
  • А если вы задаетесь вопросом, как приготовить десертное вино из абрикос, обратите внимание на черешню или айву – такой тандем не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
  • Как поставить вино, чтобы оно имело янтарный оттенок и было прозрачным? Выбирайте дополнительным ингредиентом светлые ягоды и фрукты – крыжовник, белый виноград, желтую сливу, желтую черешню, персик.
  • А чтобы получить абрикосовое вино насыщеного темного оттенка, добавьте в состав напитка черную сливу, вишню, темный виноград, чернику.
к содержанию ↑

Домашнее вино из абрикос: рецепт приготовления

Как приготовить самодельное вино из абрикосов

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Абрикосовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы сделать качественное вино, перебираем плоды и удаляем все гнилые и побитые. Отжимаем из ягод сок, пользуясь любым удобным методом.

  1. Полученный абрикосовый сок отправляем в чистую стеклянную емкость, вводим туда половину сахара и добавляем изюм.
  2. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем будущее вино на 3-4 дня в теплом темном месте, регулярно помешивая содержимое деревянной палкой или лопаткой.
  3. Когда жидкость забродила, фильтруем ее и переливаем в стерильный бутыль, добавляя 200 г сахара.
  4. Надеваем на горлышко банки перчатку (или гидрозатвор) и даем вину еще постоять в течение пяти суток в теплом месте.
  5. Отливаем в чистую емкость немного жидкости, вводим оставшийся сахар, перемешиваем и вливаем обратно.

Теперь главное набраться терпения и ждать пока процесс активного брожения не завершится.

Когда перчатка полностью сдувается и опадает  – аккуратно сливаем жидкость из банки, чтобы не затрагивать осадок.  

После окончания брожения разливаем полученное молодое абрикосовое вино по чистым бутылкам так, чтобы напиток целиком заполнил их. Закупориваем и отправляем его в прохладное темное место на срок не менее 3 месяцев. За это время вино дозреет и станет прозрачным.

Как сделать вино из абрикос полностью прозрачным? Подробнее узнать об этом можно в нашей статье:

 

Абрикосовое вино в домашних условиях — рецепт, который непременно понравится и вам, и вашим друзьям. Этот прекрасный напиток богат многогранностью вкуса, а главное – совершенно натурален!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало