Как приготовить грузинский лаваш дома Содержание: Грузинский лаваш в хлебопечке Настоящий грузинский лаваш в духовке Лаваш грузинский без дрожжей в духовке Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем. Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб». Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного. Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным. Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения. к содержанию ↑ Грузинский лаваш в хлебопечке Ингредиенты Мука пшеничная — 1/2 кг + - Кефир — 125 мл + - Вода фильтрованная — 250 мл + - Соль каменная — 5 г + - Гранатовый сок — 5 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить грузинский лаваш Появление хлебопечек значительно упростило приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь лаваш в хлебопечке, мы, понятное дело, не сможем, а вот использовать агрегат для замешивания теста будет очень удобно. Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный. Просеянную муку и нагретые до 30оС кефир и воду загружаем в хлебопечь. Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату. Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам. Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать. На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься. Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут. Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220оС. к содержанию ↑ Настоящий грузинский лаваш в духовке Испечь грузинский хлеб своими руками задача абсолютно несложная. Если вы умеете ставить классическое дрожжевое тесто, то справитесь и с выпечкой лаваша. И как только вы его испробуете, то навряд ли уже захотите довольствоваться покупными батонами. Мука высокосортная пшеничная – ½ кг; Вода фильтрованная – 125 мл; Дрожжи брикетированные – 30 г (1 пачка); Сахарный песок – ½ ст.л.; Соль экстра – 1 ч.л.; Масло рафинированное подсолнечное – ¼ ст.; Как готовить грузинский лаваш Воду нагреваем до 35оС и разводим в ней разломанные на маленькие кусочки дрожжи, а затем всыпаем сахар и ждем, пока опара запенится. Просеянную муку подсаливаем и смешиваем с дрожжевой опарой, и добавляя еще воды по необходимости, замешиваем мягкое пластичное тесто. Теперь вливаем в тесто масло и снова все хорошо вымешиваем уже окончательно и формируем из массы шарик. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься на 1 час. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части, раскатываем из каждой лепешку толщиной в 3 см. и выкладываем их на противни, где даем тесту 20 минут подняться и распушиться. В это же время нагреваем духовку до 200оС. Выпекать лаваш следует 20-30 минут на среднем уровне печи. Готовый лаваш оставляем полежать, накрыв салфеткой, чтобы он стал мягким. к содержанию ↑ Лаваш грузинский без дрожжей в духовке В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности. Ингредиенты Пшеничная высокого сорта мука – 220 г; Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.; Сода пищевая – ½ ч.л.; Соль поваренная – 2-3 г; Как делать грузинский лаваш Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной. Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом. Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным. Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220оС и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся. Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут. Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой. Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам: Рецепт домашней брынзы Приготовление домашнего сыра Осетинский домашний сыр Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Харчо из курочки с рисом и картошкой Рецепт харчо на бульоне из курицы Салат грузинский с курицей, подборка оригинальных рецептов Грузинский салат с колбасой и помидорами