Из чего делается кутья: состав знаменитого славянского блюда

Традиционное рождественское блюдо славится издавна своим вкусом и символическим значением, именно поэтому ему уделяется столько внимания. Вопросов, связанных с готовкой этого обрядового яства, множество, и одним из самых популярных считается вопрос: из чего делается кутья?

На него мы ответим в статье подробно, ведь вариантов основы для сего кушанья существует немало, и стоит признать, что каждая из разновидностей имеет право на жизнь. Обо всех секретах и нюансах приготовления сочива далее и пойдёт речь.

к содержанию ↑

Виды кутьи и их состав

Чтобы ответить на вопрос – из какой крупы варят кутью – нужно понимать, какую именно кутю вы хотите сделать. Выделяется несколько типов праздничного яства: голодная кутья, щедрая и богатая.

  • Под первой (голодной) подразумевается блюдо, состоящее из крупяной каши и сладкого компонента (традиционным для любого подвида кутьи считается мёд и изюм). Подаётся голодное сочиво в основном на Крещение.
  • Богатая кутья – это постное угощение. В своей основе оно также содержит зерно, но к нему уже добавляется значительно больше подсластителей, вроде орехов, сухофруктов, цукатов, конфет и т. д. Такой вид колива принято было ставить на стол в Рождественский и Крещенский сочельник, а также непосредственно на Рождество.

  • Щедрую кутью обычно готовят перед Новым годом. Это блюдо не является постным, поэтому в него, помимо основы и сладких ингредиентов, может входить также молоко (например, вы можете на нём сварить обрядовую кашу), масло сливочное или сливки.

Также угощение можно готовить на поминки или приурочить его приготовление к рождению ребёнка. Словом, поводов для создания символического яства немало, осталось лишь выбрать основу для него.

к содержанию ↑

Из чего можно сварить кутью

Классикой кутьи считается варка пшеничного колива. Однако пшеница – это не окончательный вариант. Сделать сочиво также можно из ячменя, овса, перловки, гречки и риса. Вы сами для себя можете решить, из чего вам приготовить своё необычное угощение.

Однако помните, что от того, какую крупу для кутьи вы выберете, будет зависеть и то, как она и сколько будет вариться. Одна каша сготовится быстрее, другая – медленнее, например шлифованное зерно пшеницы сварится довольно быстро, а нешлифованное может долго томиться на огне.

С рисом также не всё просто, к примеру, длинный рис получается более рассыпчатым, но вкус его порадует не всех, а круглый больше похож по консистенции на кашу, но именно такой рисовый привкус, по мнению многих хозяек, выходит потрясающим.

Так что все эти моменты нужно учитывать, чтобы процесс варки любимого блюда был лёгким и результативным.

Больше о готовке кутьи из разных видов круп вы можете прочитать в статьях на сайте.

к содержанию ↑

Что добавить в кутью для красоты и вкуса

Как мы уже говорили, в богатую и щедрую кутью можно класть разные подсластители. Их выбор поистине разнообразен и велик, чтобы каждый мог найти для себя вариант по душе. Безусловно, чаще всего в сочиво добавляют натуральный мёд, распаренный изюм, мак и грецкие орехи, но это далеко не полный список.

При желании, в свою символическую кутью вы можете положить:

  • сушёные яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • цукаты;
  • пряности, специи;
  • фрукты замороженные, сухие или из компота;
  • варенье и многое другое.

Подавать настоящую кутью нужно с узваром. Но если хотите осовременить свой рецепт, тогда вместо узвара используйте маковое молоко или молоко, приготовленное из лесных/грецких орехов. Можно также взять для заправки отваренной каши сахарный сироп или разведённое водой варенье.

Теперь вы знаете, какие каши делают кутью особенной и вкусной, но выбор по-прежнему остаётся за вами. Мы вам рассказали, из чего делается сочиво и чем оно заправляется. Используйте наши секреты и советы, тогда вам всегда будет удаваться такое особенное обрядовое угощение, как коливо.

Ведь в нём все ингредиенты – это не просто продукты, а символ достатка, жизни и плодородия. Подходите к процессу с душой и знаниями – и блюдо выйдет восхитительным.

Вкусной кутьи!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало