Как готовить грибы вешенки Содержание: Горячий салат с баклажанами Грибной суп из вешенок Рецепт жареных грибов Котлеты из вешенок Ежедневно каждая хозяйка задается вопросом, что приготовить для своих домочадцев, чтобы было вкусно, полезно и без особых усилий. И как вариант для разнообразия семейного меню можно приготовить блюда с грибов вешенок, которые на вкус ароматные и сытные, и готовятся легко. А знание маленьких хитростей и нюансов приготовления обеспечат блюдам из нашей подборки нежный и ароматный вкус. к содержанию ↑ Горячий салат с баклажанами Этот вкуснейший салат готовится быстро и получается на вкус невероятно нежным, а на вид – оригинальным. Ингредиенты Грибы вешенки (свежие) – 200 г, Томаты – 6 шт., Сок томатный – 1 стакан, Баклажаны среднего размера – 5 шт., Лук репчатый (красный) – 2 шт., Оливковое (или любое другое растительное) масло – 150-200 г, Лимонный сок – из 1 лимона, Вино столовое белое – 1/3 стакана, Соль каменная – 1,3 ст. л., Перец черный молотый – по своим предпочтениям. Приготовление Первым делом моем баклажаны под проточной водой и нарезаем их небольшими кубиками. Далее высыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим (1 ст. л. с верхом), обрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заливаем водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем синенькие отмокать в этом растворе на 20 минут, что позволит им лишиться горечи и пропитаться влагой. Такие процедуры при жарке сэкономят растительное масло. Пока баклажаны замачиваются, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и рубим небольшими кубиками. Помидоры также моем, нарезаем кружочками и немного пропекаем в духовке на смазанном растительным маслом протвине. Вынимаем баклажаны с воды и вместе с подготовленным луком обжариваем на сковородке минут 5-7. Когда на сковородке уже образовались подрумяненные кусочки овощей, добавляем томатный сок, соль и молотый черный перец и тушим еще несколько минут. Грибы вешенки промываем и отдельно обжариваем 15 минут на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. *Совет Поваренка — Чтобы блюдо приобрело нежный вкус, лучше брать молодые грибы, небольших размеров, которые не крошатся и имеют шляпку не более 5-7 см. — Жарить вешенки нужно не больше 20 минут, потому что пережаренные грибы теряют свои полезные свойства и на вкус стают «резиновыми». Теперь берем большое блюдо и выкладываем в центр – баклажаны, сверху — зарумяненные вешенки, вокруг выкладываем помидоры. Подаем салат в теплом виде, предварительно украсив зеленым луком. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Грибной суп из вешенок Блюдо по данному рецепту питательно и с благородно нежным вкусом. Также этот супчик богат на содержание растительных белков и полезных микроэлементов, которые дают силу и энергию для нашего организма на каждый день. Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты: Вода – 2 л, Картофель — 4 клубня, Морковь — 1 корнеплод, Вешенки – 200 г, Луковица — 1 штука среднего размера, Соль – 1 ч. л. Приготовление Начинаем приготовление с бульона. 1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и после закипания отправляем в нее кубики картофеля и нарубленную кружочками половинку моркови. Варим до готовности. 2. Тем временем, пока готовится овощной бульон, займемся вешенками. Тщательно их промываем, отрезаем ненужные твердые основания грибов и рубим небольшими произвольными кусочками. *Совет Поваренка Ножки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше отрезать и готовить отдельно. Как вариант, делаем из них грибной фарш для котлет или картофельных зраз. Чистим лук, моем и мелко шинкуем. Оставшуюся половинку морковки натираем на крупной тёрке. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем вешенки с луком и жарим на небольшом огне. Когда вода, которую выделяют грибы, почти полностью испариться, добавляем натертую морковку, хорошо перемешиваем и продолжаем томить массу до появления на грибах золотистой корочки. Этот процесс занимает не более 20 минут. Когда овощи в кастрюле сварятся, добавляем в нее грибную заправку, солим и перчим по вкусу и ждем пока суп закипит. После закипания выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду немного настояться, чтобы оно насытилось грибным ароматом. Суп подаем горячим, по желанию дополняем свежей зеленью. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Рецепт жареных грибов По вкусу жареные вешенки немного напоминают мясо с грибным ароматом, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается низкокалорийного питания. 1. Берем 500 г вешенок отряхиваем бумажной салфеткой от возможной почвы и отрезаем твердую часть ножки. *Совет Поваренка Эти чудо-грибы можно и не мыть, потому что если опустить их мокрыми на разогретое растительное масло – будут сильно стрелять. 2. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем вешенки и жарим примерно 10 минут – пока грибная влага не испарится. 3. Очищаем 1 большую луковицу, нарезаем соломкой и обжариваем в отдельной сковороде до золотистой корочки. 4. Как только жидкости в сковороде с грибами не станет, солим их, перчим, добавляем поджаренный лук, сметану (100 г-150г). 5. Постоянно перемешивая жарим грибную массу еще 3-5 минут. Блюдо готово! Ешьте на здоровье! к содержанию ↑ Котлеты из вешенок Чтобы приготовить «маленькие колобки» из вешенок нам понадобится 350г грибов. Отвариваем 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем им остыть. Далее измельчаем любое мясо и 1 луковицу с помощью мясорубки или блендера. Мелко рубим ½ пучка укропа и соединяем с грибной массой. В фарш добавляем 2 ст. ложки манки, соль (2 щепотки), перец (на кончике ножа) и перемешиваем. Для срепления грибного фарша можно добавить яйцо и кусок хлеба, предварительно размоченный в молоке и отжатый. Теперь формируем котлеты, панируем их в манке и обжариваем на сковородке до румяной корочки с двух сторон. Кстати, эти «колобки» можно не только обжарить, а и приготовить на пару в пароварке или другом кухонном гаджете. Приятного аппетита! Мы надеемся, что советы как приготовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить семейный ежедневный рацион в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить мясные пельмени с грибами Как пожарить семечки на сковороде Как вкусно приготовить куриные пельмени Как сделать сухарики в духовке