Почему пригорает эмалированная сковородка Содержание: Почему пригорает эмаль Как ухаживать за эмалированной сковородой Эмалированная посуда одна из самых долговечных, износостойких, она не теряет популярность уже десятки лет и входит в бюджетную ценовую категорию. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой неприятностью – эмалированная сковорода пригорает, что делать, как ухаживать за утварью, чтобы пища на ней не липла? Рассмотрим простые, но проверенные годами способы, как предотвратить пригорание на эмалированной посуде и правила ухода за ней, чтобы проблема не повторялась. к содержанию ↑ Почему пригорает эмаль Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар. Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность. Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится. Что делать? Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды. По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием. к содержанию ↑ Как ухаживать за эмалированной сковородой Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами. Удалить нагар можно так: Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды. Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут. После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко. Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота. Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места. Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды). Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут. Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой. Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно. Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Выбираем посуду для микроволновки Бумажные формы для кексов Как очистить алюминиевую сковороду Как очистить тефлоновую сковороду от нагара