Почему пригорает эмалированная сковородка

Эмалированная посуда одна из самых долговечных, износостойких, она не теряет популярность уже десятки лет и входит в бюджетную ценовую категорию. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой неприятностью – эмалированная сковорода пригорает, что делать, как ухаживать за утварью, чтобы пища на ней не липла? Рассмотрим простые, но проверенные годами способы, как предотвратить пригорание на эмалированной посуде и правила ухода за ней, чтобы проблема не повторялась.

к содержанию ↑

Почему пригорает эмаль

Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар.

Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность.

Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится.

Почему пригорает эмалированная сковородка

Что делать?

Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды.

По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием.

к содержанию ↑

Как ухаживать за эмалированной сковородой

Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.

Удалить нагар можно так:

  • Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
  • Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
  • После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.

Что делать, если пригорает эмалированная сковорода

Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.

  • Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
  • Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
  • Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.

Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.

Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало