Выбираем посуду для микроволновки

Вы, наконец, купили новый кухонный гаджет, он стоит на столе, готовый к включению, разогреву, кулинарным подвигам и экспериментам. В этой статье пойдет речь о микроволновке, какая посуда подходит для приготовления и подогрева пищи больше всего, а какая — противопоказана. Мы расскажем о разновидностях материалов для использования в этом всеми любимом приборе и тонкостях применения разных материалов.

Как правило, микроволновая печь имеет несколько режимов: разморозка, пароварка, гриль, конвекция и др. Для каждого режима нужно подбирать материал, способный выдержать воздействие сразу нескольких источников обработки пищи. Материал должен быть прозрачным, а ее наполнение доступно для излучения микроволн.

При эксплуатации этого кухонного прибора нельзя использовать емкости, которые содержат металлы или проводят электрический ток. К тому же, для режима «гриль» их материал должен быть термоустойчивым. Абсолютно любую посудину можно протестировать в домашних условиях, в том числе поддается проверке и стеклянная посуда для микроволновки.

к содержанию ↑

Тестирование посуды

Для тестирования пригодности для использования в микроволновой печи возьмите обычный граненый стакан (также можно использовать любой другой толстостенный стеклянный стакан, но без рисунков), налейте в него воду, поставьте в тестируемую емкость, а затем – в микроволновую печь.

Включите на максимальную мощность, достаточно будет 1 минуты. Когда откроете СВЧ-печь – вода в стакане должна быть горячей, а материал емкости, в которой стаял стакан – нет.  Если же он сильно нагрелся – это значит, что использовать его в микроволновой печи нельзя.

к содержанию ↑

Посуда из разных материалов

Самое простое, что вы можете сделать – это пойти и купить специальный набор емкостей для микроволновой печи в магазине. Но есть и другой путь. На каждой кухне наверняка найдется подходящая для этого прибора кухонная утварь. Надо только знать, из чего выбирать.

Металл

Использование – запрещено! Тарелки и кастрюльки из этого материала проводят электричество и не пропускают микроволны. Возможен лишь подогрев полуфабрикатов в алюминиевом поддоне. Максимально раскройте упаковку, чтобы остались лишь подложка из фольги. Но чтоб ускорить процесс, лучше переложите полуфабрикаты в обычную тарелку.

Хрусталь

Использование – запрещено! В составе хрусталя есть металлы (серебро и свинец), поэтому материал нагревается очень быстро. К тому же, хрусталь разогревается неравномерно и может лопнуть.

Легкое стекло

Использование запрещено! Такая посуда, как правило, производится из легкоплавкого материала (меламина). Отличить её от другой стеклянной посуды легко – по весу.

Керамика

Керамическая посуда очень сильно нагревается в микроволновой печи. Поэтому, когда будете доставать емкость из печи, воспользуйтесь перчатками или прихватками. Очень важно, чтоб на подобной посуде не было рисунков!

Выбираем посуду для микроволновки

Фарфор

Емкость этого материала должна быть открытой, и должны отсутствовать высокие бортики. На подобной посуде не допускаются рисунки и ободки с использованием металлического напыления!

Фарфор для микроволновки

Полиэтилен

Полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку перед использованием необходимо проткнуть в нескольких местах. Если туда не будет поступать воздух – то еда внутри просто взорвется.

Полиэтилен

Бумага

Для использования вполне могут подойти пенопластиковые стаканчики и поддоны, коробочки из картона, пергаментная бумага. Но подобные упаковки не рассчитаны для масляных и жирных продуктов. К тому же, использование промасленной бумаги, картонных тарелок и стаканов, которые покрытые воском – запрещены!

Используем бумагу для посуды

Пластик

Можно использовать специальные термоустойчивые контейнеры. Посуда для микроволновки, как правило, имеет соответствующий значок на крышке. Еду в подобного рода емкостях разрешается ставить подогреваться сразу же из холодильника, в отличие от керамики, стекла и фарфора. В микроволновой печи нельзя использовать одноразовую пластиковую посуду!

Стандартная пластиковая посуда, которая подойдет для микроволновки

Ткань

В подобном материале рекомендуется разогревать хлебобулочные продукты – они становятся более воздушными и вкусными. Для подогрева хлебобулочных продуктов используются исключительно салфетки из хлопка и льна.

Разогреваем хлебопродукты в микроволновке

Стекло

Стеклянная посуда больше всего подходит для размораживания, подогрева и конечного приготовления в режиме микроволн. Для использования других режимов готовки требуются жаропрочные материалы, которые не боятся очень высоких температур – такие же, какие используются для духовых шкафов.

Стеклянная посуда для микроволновки

 

  • Для разогрева жидкости отлично подойдут граненые стаканы или обычные банки.
  • Стеклянная посуда для микроволновки не должна покрываться переводными картинками.
  • Не используйте тонкостенные емкости – они могут лопнуть из-за того, что не выдержат контакта с очень горячей пищей.
к содержанию ↑

Общие меры предосторожности

Есть общие правила пользования посудой в микроволновой печи, которые надо помнить и соблюдать.

  • Кухонная утварь не должна прикасаться к стенкам микроволновой печи.
  • Если емкость при использовании искрит – тут же нужно извлечь её из печи и больше не использовать.
  • Нельзя допускать сильных перепадов температуры, т.е. нельзя ставить емкости из холодильника в СВЧ-печь (за исключение емкостей из специального материала, как правило, пластиковых).
  • Не рекомендуется ставить горячую посуду из печи на мокрые или холодные поверхности.
  • Запрещено разогревать и готовить еду в герметически закрытых упаковках.

Если соблюдать все наши рекомендации по правильному подбору посуды для микроволновки, вы можете продлить срок службы любимого и такого необходимого и уже привычного в хозяйстве прибора на долгие годы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало