Выбираем посуду для микроволновки Содержание: Тестирование посуды Посуда из разных материалов Общие меры предосторожности Вы, наконец, купили новый кухонный гаджет, он стоит на столе, готовый к включению, разогреву, кулинарным подвигам и экспериментам. В этой статье пойдет речь о микроволновке, какая посуда подходит для приготовления и подогрева пищи больше всего, а какая — противопоказана. Мы расскажем о разновидностях материалов для использования в этом всеми любимом приборе и тонкостях применения разных материалов. Как правило, микроволновая печь имеет несколько режимов: разморозка, пароварка, гриль, конвекция и др. Для каждого режима нужно подбирать материал, способный выдержать воздействие сразу нескольких источников обработки пищи. Материал должен быть прозрачным, а ее наполнение доступно для излучения микроволн. При эксплуатации этого кухонного прибора нельзя использовать емкости, которые содержат металлы или проводят электрический ток. К тому же, для режима «гриль» их материал должен быть термоустойчивым. Абсолютно любую посудину можно протестировать в домашних условиях, в том числе поддается проверке и стеклянная посуда для микроволновки. к содержанию ↑ Тестирование посуды Для тестирования пригодности для использования в микроволновой печи возьмите обычный граненый стакан (также можно использовать любой другой толстостенный стеклянный стакан, но без рисунков), налейте в него воду, поставьте в тестируемую емкость, а затем – в микроволновую печь. Включите на максимальную мощность, достаточно будет 1 минуты. Когда откроете СВЧ-печь – вода в стакане должна быть горячей, а материал емкости, в которой стаял стакан – нет. Если же он сильно нагрелся – это значит, что использовать его в микроволновой печи нельзя. к содержанию ↑ Посуда из разных материалов Самое простое, что вы можете сделать – это пойти и купить специальный набор емкостей для микроволновой печи в магазине. Но есть и другой путь. На каждой кухне наверняка найдется подходящая для этого прибора кухонная утварь. Надо только знать, из чего выбирать. Металл Использование – запрещено! Тарелки и кастрюльки из этого материала проводят электричество и не пропускают микроволны. Возможен лишь подогрев полуфабрикатов в алюминиевом поддоне. Максимально раскройте упаковку, чтобы остались лишь подложка из фольги. Но чтоб ускорить процесс, лучше переложите полуфабрикаты в обычную тарелку. Хрусталь Использование – запрещено! В составе хрусталя есть металлы (серебро и свинец), поэтому материал нагревается очень быстро. К тому же, хрусталь разогревается неравномерно и может лопнуть. Легкое стекло Использование запрещено! Такая посуда, как правило, производится из легкоплавкого материала (меламина). Отличить её от другой стеклянной посуды легко – по весу. Керамика Керамическая посуда очень сильно нагревается в микроволновой печи. Поэтому, когда будете доставать емкость из печи, воспользуйтесь перчатками или прихватками. Очень важно, чтоб на подобной посуде не было рисунков! Фарфор Емкость этого материала должна быть открытой, и должны отсутствовать высокие бортики. На подобной посуде не допускаются рисунки и ободки с использованием металлического напыления! Полиэтилен Полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку перед использованием необходимо проткнуть в нескольких местах. Если туда не будет поступать воздух – то еда внутри просто взорвется. Бумага Для использования вполне могут подойти пенопластиковые стаканчики и поддоны, коробочки из картона, пергаментная бумага. Но подобные упаковки не рассчитаны для масляных и жирных продуктов. К тому же, использование промасленной бумаги, картонных тарелок и стаканов, которые покрытые воском – запрещены! Пластик Можно использовать специальные термоустойчивые контейнеры. Посуда для микроволновки, как правило, имеет соответствующий значок на крышке. Еду в подобного рода емкостях разрешается ставить подогреваться сразу же из холодильника, в отличие от керамики, стекла и фарфора. В микроволновой печи нельзя использовать одноразовую пластиковую посуду! Ткань В подобном материале рекомендуется разогревать хлебобулочные продукты – они становятся более воздушными и вкусными. Для подогрева хлебобулочных продуктов используются исключительно салфетки из хлопка и льна. Стекло Стеклянная посуда больше всего подходит для размораживания, подогрева и конечного приготовления в режиме микроволн. Для использования других режимов готовки требуются жаропрочные материалы, которые не боятся очень высоких температур – такие же, какие используются для духовых шкафов. Для разогрева жидкости отлично подойдут граненые стаканы или обычные банки. Стеклянная посуда для микроволновки не должна покрываться переводными картинками. Не используйте тонкостенные емкости – они могут лопнуть из-за того, что не выдержат контакта с очень горячей пищей. к содержанию ↑ Общие меры предосторожности Есть общие правила пользования посудой в микроволновой печи, которые надо помнить и соблюдать. Кухонная утварь не должна прикасаться к стенкам микроволновой печи. Если емкость при использовании искрит – тут же нужно извлечь её из печи и больше не использовать. Нельзя допускать сильных перепадов температуры, т.е. нельзя ставить емкости из холодильника в СВЧ-печь (за исключение емкостей из специального материала, как правило, пластиковых). Не рекомендуется ставить горячую посуду из печи на мокрые или холодные поверхности. Запрещено разогревать и готовить еду в герметически закрытых упаковках. Если соблюдать все наши рекомендации по правильному подбору посуды для микроволновки, вы можете продлить срок службы любимого и такого необходимого и уже привычного в хозяйстве прибора на долгие годы. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Что делать, если пригорает сковородка Как готовить на чугунной сковородке гриль Как пожарить на сковородке без масла Блинная сковородка для индукционной плиты