Каталог диет

Самый полный каталог диет с подробными описаниями подготовки и принятия пищи, ежедневного рациона, противопоказания и рекомендации их использования

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чернослив для похудения

Встав на весы и увидев, что к уже имеющимся килограммам прибавились дополнительные, принимаем твердое решение сесть на строжайшую диету. Однако для того, чтобы вернуть былую стройность, необязательно истязать себя голодом – лучше выбрать чернослив для похудения как альтернативу безвкусным кашам. Если сушеную сливу измельчить, добавить творог и залить нежирным йогуртом, получится угощение, с которым терять лишние килограммы – в удовольствие!

Многие любители вяленых или сушеных слив даже не подозревают о «худеющих» способностях этого природного лакомства, впрочем, как и о других полезных качествах. А их – очень и очень много! Так что пора возвращать в рацион многими несправедливо забытый сухофрукт.

к содержанию ↑

Чернослив: реабилитация полезностью

Многие люди, страдающие запорами, «сидят» на таблетках, поглощая их в огромном количестве. Конечно, проблема эта очень серьезна и требует решения. Но почему бы вместо «химии» не попробовать такое полезное слабительное, как сушеные сливы? Они известны своим мягким послабляющим действием.

Чернослив для похудения

Полезность чернослива этим не ограничивается.

  1. В нем много никотиновой кислоты – витамина РР, который отвечает за нормальное состояние кожи, не допуская ее огрубения.
  2. Достаточно в нем и аскорбиновой кислоты. При ее нехватке о крепком иммунитете нечего и думать – организм будет практически беззащитен перед вирусами.
  3. Дубильные вещества, которых немало в черносливе, отвечают за состояние десен.
  4. И свежая, и сушеная слива – это кладезь сахаров, причем натуральных. Потому во время диеты ее можно и желательно употреблять. К тому же не стоит забывать, что глюкоза (как ни крути!) необходима мозгу для нормальной работы.
  5. Люди, которые любят сливы, в том числе сушеные или вяленые, редко имеют проблемы с пищеварением и стулом. И это в том числе – благодаря клетчатке и микроэлементам магнию, калию (отвечают за работу сердечной мышцы), железу (улучшает состав крови).
  6. Чтобы желудок хорошо работал, нужно в день съедать 4-5 сушеных сливок.
  7. Человек, у которого – всегда с собой запас чернослива, имеет все шансы дожить до старости с собственными зубами, ведь эта «сушка» убивает бактерии, которые селятся в ротовой полости.
к содержанию ↑

Есть можно не всем

К сожалению, не все могут свободно употреблять чернослив для похудения.

  1. Например, тем, кто борется с диабетом или имеет риск появления болезни (генетическая предрасположенность), стоит ограничить употребление сладких продуктов, в том числе и сушеные сливы.
  2. Будущим мамам и кормящим женщинам лучше забыть о них на время, так как у малышей они могут вызвать вздутие, что совсем нежелательно.

Что приготовить из чернослива для похудения

к содержанию ↑

Как употреблять чернослив для похудения

Это – готовый продукт, который можно есть без дополнительной обработки. В качестве перекуса или же добавляя сушеные сливы в каши, которые часто составляют основу рациона худеющих, реально оздоровить свой организм и скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Добавляя этот сухофрукт к овощным салатам, опять же, можно не только разнообразить свой рацион, что особенно актуально в зимнее время, но и помочь организму оздоровиться.

Хороши также и отвары из чернослива – очистка и похудение «два в одном».

к содержанию ↑

Сочетание с другими продуктами

Чернослив прекрасно сочетается с другими высушенными фруктами, например, с курагой или изюмом.

  • Неплохо добавлять его в каши, например, в овсянку, которой многие предпочитают завтракать.
  • «Дружит» он и с кефиром, йогуртом, придавая им интересную вкусовую нотку.
  • Прекрасно этот сухой фрукт также сочетается с вареными овощами, в особенности – со свеклой. Такой салат и оздоровит, и насытит.

Сочетание чернослива с другими продуктами

Предлагаем несколько рецептов с черносливом в главной роли.

к содержанию ↑

Рецепт №1: курица с сушеными сливами

Мясо необходимо организму, особенно в период похудания, ведь без белка трудно поддерживать мышечный тонус. В данном случае готовить будем грудку – она нежирная, но питательная.

Ингредиенты

  • Мясо куриной грудки – 0,5 кг;
  • Чернослив – 100 г;
  • Бульон на основе овощей – 100 мл;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Горошины перца – 2-3 штуки.

Приготовление

  1. Берем грудку, моем ее, снимаем кожу и остатки жира.
  2. Режем мясо на небольшие порционные кусочки.
  3. Чернослив тоже нужно помыть и порезать тоненькими полосочками.
  4. Луковицу следует почистить и порезать полуколечками.
  5. Нам понадобится сковородка, дно которой защищено антипригаром. В нее кладем мясо, чернослив и лучок, заливаем готовым бульоном из овощей и – на небольшой огонь тушиться под крышкой.
  6. За несколько минут до выключения плиты добавим перчик, а можно – и соль. Но желательно все-таки удержаться от присаливания в рамках диеты.
к содержанию ↑

Рецепт №2: телятина с черносливом

Ингредиенты

  • Телятина свежая – 0,5 кг;
  • Сушеные сливы – 50 г;
  • Небольшая морковка – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Тыква красная – 100 г;
  • Бульон из овощей – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Хорошенько вымытое и подсушенное мясо режем полосками и кладем в сотейник.
  2. Моем и режем полукольцами (тонко) лук и морковку, добавляем к мясу.
  3. Туда же – измельченные сливы.
  4. Все заливаем бульоном и – на огонь, под крышку, чтобы блюдо томилось, пока не приготовится.

Можно его сдобрить перчиком и слегка посолить, не злоупотребляя.

к содержанию ↑

Рецепт №3: настой, «сжигающий» килограммы

Ингредиенты

  • Сушеные сливы – 300 г;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Крушина (кора) – 50 г;
  • Вода очищенная – 8 полных стаканов.

chernosliv-dlya-poxudeniya4

Приготовление

Нам нужна будет большая кастрюля.

  1. В нее льем воду, которую отфильтровали, и кладем туда сушеные сливы и кору крушины. Нужно кипятить содержимое кастрюли около 25 минут, не забыв закрыть крышку. Огонь должен быть небольшой.
  2. Потом, бросив в кипяток шиповник, кастрюлю отправляем на огонь еще на 45 минут.

Отвар готов! Теперь его нужно хорошенько настоять в течение ночи, наутро процедить. Пьем полученный настой (по 100 мл) по вечерам.

к содержанию ↑

Рецепт №4: полезные «конфеты»

Оказывается, бывают и такие! Конечно, они не облиты шоколадом и в них не найти сахара. Однако они тоже сладкие благодаря меду.

Тем, кто не любит его или же не переносит из-за аллергии, советуем заменить медовый ингредиент на стевиевый экстракт – природный подсластитель.

Ингредиенты

  • Чернослив – 100 г;
  • Сушеные абрикосы – 100 г;
  • Сенна молотая (трава) – 2 ст. л.;
  • Семечки льна – 50 г;
  • Мед – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Сухофрукты необходимо помыть, а потом измельчить.
  2. Добавляем сену и семечки льна.
  3. Все хорошенько мешаем и заправляем медом.

Сладкую витаминную смесь держим в холодильнике, лучше всего – в стеклянной банке под крышкой. В день нужно кушать по 1 чайной ложке незадолго до завтрака и по 1,5 чайных – после ужина.

к содержанию ↑

Примерное меню на 3 дня

Чтобы эффект от приема чернослива для похудения был максимальным, нужно не просто есть его ежедневно вместо конфет и жирных котлет. Нужно полностью поменять свой рацион. Предлагаем ориентировочное меню на неделю.

1-й день

Завтрак – стакан йогурта с минимальным количеством калорий, в который рекомендуется добавить несколько штук чернослива, чай (лучше всего зеленый).

Обед – суп овощной без картофеля, можно – на телячьем бульоне, кусочек хлеба с отрубями, 2-3 сушеных сливы.

Перекус – 3-5 штук чернослива или яблоко (другой фрукт, кроме банана).

Ужин – кусочек печеной рыбы (нежирной), тушеные овощи.

Примерное меню из чернослива на 3 дня

к содержанию ↑

2-й день

Завтрак – 150 г нежирного творога, приправленного черносливом, чай с медом, 2-3 чернослива.

Обед – ботвинья, несколько сухариков из ржаного хлеба, чернослив «на закуску».

Перекус – сушеная слива.

Ужин – рагу с телятиной, травяной чай.

3-й день

Завтрак – вареное яйцо, ржаной сухарик, кофе или чай, только без сахара.

Обед – говядина (курятина) с бульоном, кусочек хлеба из муки грубого помола, сушеные сливы (или курага).

Перекус – несколько сухофруктов.

Ужин – кусочек вареной рыбы, салат из овощей без масла.

Дни можно чередовать произвольно. Один день на неделе хорошо бы сделать разгрузочным, «посидев» на отваре сушеных слив и зеленом чае.

Обычно за то, чего очень хочется, приходится бороться, в том числе и за стройность. В этой непростой борьбе чернослив для похудения станет первым и верным помощником, и результат, которого не смогут не заметить окружающие, обязательно будет достигнут.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало