• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курага

Этот солнечный, яркий южный фрукт готов отдавать все свое тепло и пользу, и является одним из любимых плодов, как у взрослых, так и у детей. Абрикос ценился людьми с давнейших пор не только за великолепный вкус и  аромат, а также как и курага, за свои полезные свойства, которые невероятно обширны. Все эти достоинства подтолкнули ценителей этого растения к поиску решения для увеличения срока его хранения, так и появились первые сухофрукты.

Курага, как вы уже успели догадаться, делается из абрикосов, в принципе – это и есть, по сути, сушеные абрикосы, которые нашли широкое применение в кулинарии.

Находчивые кондитеры и кулинары пускают курагу на компоты, варенья и джемы, десерты, соусы, пловы и супы. Однако не только поварам приглянулись эти желтые «ягоды», врачеватели также  оказывали должное внимание данным сухофруктам. Но обо всем по порядку.

Начала свое путешествие по миру курага с Древнего Китая, где абрикосовые деревья растут в диком виде и на протяжении многих веков их плоды являются основным источником питания местного населения. Освоения земель, войны и исследовательские экспедиции сделали свое дело и открыли путь для распространения солнечных «ягод» в Европу и более дальние континенты.

Курага и ее питательные свойства

Поскольку мореплаванье в те времена считалось чуть ли не единственным транспортным сообщением между странами, и длились «круизы» довольно продолжительное время, то торговцы были вынуждены искать способ, который бы позволил сохранять фрукты длительное время. И не  пришло им в голову ничего другого, кроме вяления плодов.

Авантюра оказалась экономически выгодной, сухофрукты могли оставаться съедобными в течение многих месяцев, а главное все оценили новый вкус. Однако с годами были разработаны как минимум 4 разновидности кураги.

к содержанию ↑

Курага. Виды

Чтобы не путать «бульдога с носорогом», и иметь строгое представление «кто есть кто», нужно внести ясность, чем же один вид сухофрукта отличается от другого.

Курага — это высушенные естественным образом (на солнце в течение 2 недель) без косточки полудоли абрикоса. Зачастую для ускорения процесса вяленья, а также для сохранности яркого, натурального колера плоды проходят окуривание сернистым газом. И чем только не обрабатывают курагу, дабы придать ей товарный облик. Например, глянцевый, яркий и сочный вид придает продукту ангидрит, так что с такими «картинными» сухофруктиками нужно держать ухо востро.

И самое обидное то, что такому химическому вмешательству подвергаются и другие продукты сушки абрикосов, как то:

  • Урюк — цельно плодный сухофрукт абрикоса с косточкой;
  • Кайса – цельный плод, высушенный без косточки;
  • Аштак — целиковый вяленый абрикос, с извлеченной косточкой, у которой в свою очередь изъяли ядрышко и вложили обратно в сердцевинку фрукта.
к содержанию ↑

Курага сушеная: пищевая ценность, калорийность 1 штуки  и 100 г

Абрикосовый сухофрукт является концентрированным продуктом. Его энергетическая, ровно, как и пищевая ценность в разы превышают те же показатели у свежего фрукта.

Так сколько же калорий в кураге сушеной?  230-300 ккал, из которых 3 г – это белки, ½ г – жиры, и целых 55 грамм  отводится на долю углеводов, что делает эту вяленую сладость очень и очень энергоемкой.

Если учесть, что одна штучка мелкой кураги имеет вес 5 г, а крупной -7 г, то не составит труда высчитать их калории: 15 ккал и 19 ккал соответственно.

Пищевая ценность кураги

Вообще не стоит с великим ужасом взирать на такие внушительные углеводные показатели этого солнечного сухофрукта. Здесь опасаться абсолютно нечего, ведь энергетическая ценность данного продукта не является вредной, а идет исключительно на длительную подпитку организма, придает жизненных сил и повышает трудоспособность.

Если каждый прием пищи у вас связан с подсчетом ккал, и вы задаетесь вопросом калорийна ли курага и полезна ли она для организма и чем, можете без лишних сомнений включить в рацион 100 г этого продукта. Ведь эти вяленые дольки способны избавлять от отеков и вредных токсинов, а также стимулируют пищеварение и обладают внушительной массой полезностей, о которых мы поведаем далее.

к содержанию ↑

Химический состав. Польза для организма

Самым главным достоинством кураги является сохранность огромного количества химических веществ, несмотря на пройденный процесс сушки.

Польза кураги для организма

  • Эту вяленую «ягоду» по праву можно считать витаминно-минеральным эликсиром. Какие же витамины содержатся в кураге?
    В моменты ослабления организма, в осенне-весенний период, когда наше здоровье испытываем дефицит полезных включений, на помощь приходит абрикосовый сухофрукт и по совместительству общеукрепляющее средство, который-то и напитает нас аскорбиновой кислотой, комплексом витаминов B, PP, A.
  • Кроме того, такие необходимые нам Mg, P, K, Ca  и Fe, также попадут в наш сложный органический механизм вместе с курагой и восполнят бреши в работе сердца и почек, кровотворения (гемоглобин), зрения.
  • Также она выступает в роли сосудистой уборщицы, прочищая наши кровеносные пути от бляшек и тромбов.
  • Еще один важный подарок от кураги – это продление молодости. Она омолаживает кожу и волосы, и кроме того, помогает бороться с опухолями.
  • Гипертония и малокровие, отеки и мочекаменная болезнь, почечные недуги, диабет и проблемы с щитовидкой – со всем этим поможет справиться курага.
  • Она обладает мягким мочегонным действием и стимулирует перистальтику кишечника.
  • А содержащиеся в ней пектины и органические кислоты выводят радионуклиды и тяжелые металлы из нашего организма.

Да, этот солнечный продукт, как палочка-выручалочка для нас. Хоть курага и маленькая, но польза от нее огромна. Ну, а что же вред?

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на большие заслуги и  достоинства, все же есть подводные камни и  у этого фрукта. Например, гипотоникам и аллергетикам лучше быть начеку с этой оранжевой сладостью.

Кроме того употребления сухофруктов грозит обернуться кишечным расстройством.

Еще один минус в копилку этого плода летит от недобросовестных аграриев, которые обрабатывают абрикосы при сушке химикатами, для улучшения внешнего облика, чтобы на выходе изделие имело сочный и красочный вид. От переизбытка этой химикатов можно получить отравление.

Дабы избежать проблем с потреблением чрезмерно красивой кураги, нужно после покупки залить фруктики кипятком на 20 минут, после чего ополоснуть и просушить.

к содержанию ↑

Как выбрать курагу

Гарантия вкуса и пользы продукта кроется в правильном выборе кураги. Чтобы не приобрести «кота в мешке», вместо ожидаемого ароматного и целебного сухофрукта, нужно идти в магазин во всеоружии, в роли которого выступит ценная информация.

Как выбрать курагу

  • Упругость, жесткость и мягкость в меру, чистота, отсутствие плесени, точек, пятен и естественность оттенка — вот главные результаты тактильного и визуального осмотра, которые нам нужны. Плод не должен растекаться и ломаться при надавливании, никакой жидкости не должно вытекать из кураги.
  • Далее переходим к обнюхиванию. Кислые, прелые и прочие неприятные душки, исходящие от сухофруктов явно указывают на их порчу. Нежный, сладковато-фруктовый аромат – это то, что нужно.
  • Блеск, яркость, напущенная сочность являются прямой указкой на то, что плоды прошли химическую обработку. Натуральная курага является матовой и имеет сероватый оттенок. Пусть не так красива, зато полезна и безопасна. Однако чрезмерно темный цвет – это тоже не комильфо. Такая «ягода» явно сушилась с нарушением технологии, и её вкус может отличаться от естественного.
  • Винный вкус также можно расценивать, как порчу продукции. В идеале дольки кураги имеют кисло-сладкий или сладкий приятный вкус.
  • Изготовитель тоже способен нам о многом рассказать. Например, турецкая курага имеет кисло-сладкий вкус, и при сушке турки зачастую используют химическую обработку, так что их плоды будут яркими и неестественно красивыми. Американские сухофрукты отличаются пресностью, а южноафриканская курага подойдет для любителей кисленького. Таджикский и узбекский товар можно считать максимально натуральным, поскольку там абрикосы сушат под солнышком, без химии и прочих вредностей.

Если взять во внимание все наши советы, то гарантированно вы сможете приобрести самые лучшие сушеные абрикосы. Однако закупив эти вкусные полезности, нужно также знак, как и сколько хранится курага.

к содержанию ↑

Как правильно хранить курагу

  1. Первым делом, как только сухофрукты оказались дома, их необходимо хорошенько промыть в теплой проточной воде, после чего «ягоды» нужно просушить на тканевой подстилке. Такая мера позволит смыть пыль и грязь с продукта, и избавить его от вредных включений.
  2. Местом хранения для кураги лучше всего избрать темное и прохладное помещение, где она не сможет пересохнуть или загнить. В принципе, 18оС будет достаточно комфортной температурой для неё.
  3. Не оставляйте плоды на солнечном свете. Абрикосы и так достаточно назагорались под ультрафиолетом во время сушки и дополнительные солнечные ванны им не к чему.
  4. При выборе тары для наших сухофруктов оптимальнее всего остановиться на стеклотаре, либо на пластиковом контейнере, главное правило – это герметичность.
  5. Если соблюдать все правила хранения, то наши сушеные плоды смогут продержаться целый год.
  6. Однако есть возможность увеличить срок годности продукта, определив его в пакете в морозильную камеру. Так курага сможет сохранить себя и свои полезные свойства в течение 18 месяцев

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Спасибо, полезная информация. Очень здорово, что вы пишите противопоказания, а то про пользу все пишут, а минусы не любят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало