Курага Содержание: Курага. Виды Курага сушеная: пищевая ценность, калорийность 1 штуки и 100 г Химический состав. Польза для организма Противопоказания Как выбрать курагу Как правильно хранить курагу Этот солнечный, яркий южный фрукт готов отдавать все свое тепло и пользу, и является одним из любимых плодов, как у взрослых, так и у детей. Абрикос ценился людьми с давнейших пор не только за великолепный вкус и аромат, а также как и курага, за свои полезные свойства, которые невероятно обширны. Все эти достоинства подтолкнули ценителей этого растения к поиску решения для увеличения срока его хранения, так и появились первые сухофрукты. Курага, как вы уже успели догадаться, делается из абрикосов, в принципе – это и есть, по сути, сушеные абрикосы, которые нашли широкое применение в кулинарии. Находчивые кондитеры и кулинары пускают курагу на компоты, варенья и джемы, десерты, соусы, пловы и супы. Однако не только поварам приглянулись эти желтые «ягоды», врачеватели также оказывали должное внимание данным сухофруктам. Но обо всем по порядку. Начала свое путешествие по миру курага с Древнего Китая, где абрикосовые деревья растут в диком виде и на протяжении многих веков их плоды являются основным источником питания местного населения. Освоения земель, войны и исследовательские экспедиции сделали свое дело и открыли путь для распространения солнечных «ягод» в Европу и более дальние континенты. Поскольку мореплаванье в те времена считалось чуть ли не единственным транспортным сообщением между странами, и длились «круизы» довольно продолжительное время, то торговцы были вынуждены искать способ, который бы позволил сохранять фрукты длительное время. И не пришло им в голову ничего другого, кроме вяления плодов. Авантюра оказалась экономически выгодной, сухофрукты могли оставаться съедобными в течение многих месяцев, а главное все оценили новый вкус. Однако с годами были разработаны как минимум 4 разновидности кураги. к содержанию ↑ Курага. Виды Чтобы не путать «бульдога с носорогом», и иметь строгое представление «кто есть кто», нужно внести ясность, чем же один вид сухофрукта отличается от другого. Курага — это высушенные естественным образом (на солнце в течение 2 недель) без косточки полудоли абрикоса. Зачастую для ускорения процесса вяленья, а также для сохранности яркого, натурального колера плоды проходят окуривание сернистым газом. И чем только не обрабатывают курагу, дабы придать ей товарный облик. Например, глянцевый, яркий и сочный вид придает продукту ангидрит, так что с такими «картинными» сухофруктиками нужно держать ухо востро. И самое обидное то, что такому химическому вмешательству подвергаются и другие продукты сушки абрикосов, как то: Урюк — цельно плодный сухофрукт абрикоса с косточкой; Кайса – цельный плод, высушенный без косточки; Аштак — целиковый вяленый абрикос, с извлеченной косточкой, у которой в свою очередь изъяли ядрышко и вложили обратно в сердцевинку фрукта. к содержанию ↑ Курага сушеная: пищевая ценность, калорийность 1 штуки и 100 г Абрикосовый сухофрукт является концентрированным продуктом. Его энергетическая, ровно, как и пищевая ценность в разы превышают те же показатели у свежего фрукта. Так сколько же калорий в кураге сушеной? 230-300 ккал, из которых 3 г – это белки, ½ г – жиры, и целых 55 грамм отводится на долю углеводов, что делает эту вяленую сладость очень и очень энергоемкой. Если учесть, что одна штучка мелкой кураги имеет вес 5 г, а крупной -7 г, то не составит труда высчитать их калории: 15 ккал и 19 ккал соответственно. Вообще не стоит с великим ужасом взирать на такие внушительные углеводные показатели этого солнечного сухофрукта. Здесь опасаться абсолютно нечего, ведь энергетическая ценность данного продукта не является вредной, а идет исключительно на длительную подпитку организма, придает жизненных сил и повышает трудоспособность. Если каждый прием пищи у вас связан с подсчетом ккал, и вы задаетесь вопросом калорийна ли курага и полезна ли она для организма и чем, можете без лишних сомнений включить в рацион 100 г этого продукта. Ведь эти вяленые дольки способны избавлять от отеков и вредных токсинов, а также стимулируют пищеварение и обладают внушительной массой полезностей, о которых мы поведаем далее. к содержанию ↑ Химический состав. Польза для организма Самым главным достоинством кураги является сохранность огромного количества химических веществ, несмотря на пройденный процесс сушки. Эту вяленую «ягоду» по праву можно считать витаминно-минеральным эликсиром. Какие же витамины содержатся в кураге? В моменты ослабления организма, в осенне-весенний период, когда наше здоровье испытываем дефицит полезных включений, на помощь приходит абрикосовый сухофрукт и по совместительству общеукрепляющее средство, который-то и напитает нас аскорбиновой кислотой, комплексом витаминов B, PP, A. Кроме того, такие необходимые нам Mg, P, K, Ca и Fe, также попадут в наш сложный органический механизм вместе с курагой и восполнят бреши в работе сердца и почек, кровотворения (гемоглобин), зрения. Также она выступает в роли сосудистой уборщицы, прочищая наши кровеносные пути от бляшек и тромбов. Еще один важный подарок от кураги – это продление молодости. Она омолаживает кожу и волосы, и кроме того, помогает бороться с опухолями. Гипертония и малокровие, отеки и мочекаменная болезнь, почечные недуги, диабет и проблемы с щитовидкой – со всем этим поможет справиться курага. Она обладает мягким мочегонным действием и стимулирует перистальтику кишечника. А содержащиеся в ней пектины и органические кислоты выводят радионуклиды и тяжелые металлы из нашего организма. Да, этот солнечный продукт, как палочка-выручалочка для нас. Хоть курага и маленькая, но польза от нее огромна. Ну, а что же вред? к содержанию ↑ Противопоказания Несмотря на большие заслуги и достоинства, все же есть подводные камни и у этого фрукта. Например, гипотоникам и аллергетикам лучше быть начеку с этой оранжевой сладостью. Кроме того употребления сухофруктов грозит обернуться кишечным расстройством. Еще один минус в копилку этого плода летит от недобросовестных аграриев, которые обрабатывают абрикосы при сушке химикатами, для улучшения внешнего облика, чтобы на выходе изделие имело сочный и красочный вид. От переизбытка этой химикатов можно получить отравление. Дабы избежать проблем с потреблением чрезмерно красивой кураги, нужно после покупки залить фруктики кипятком на 20 минут, после чего ополоснуть и просушить. к содержанию ↑ Как выбрать курагу Гарантия вкуса и пользы продукта кроется в правильном выборе кураги. Чтобы не приобрести «кота в мешке», вместо ожидаемого ароматного и целебного сухофрукта, нужно идти в магазин во всеоружии, в роли которого выступит ценная информация. Упругость, жесткость и мягкость в меру, чистота, отсутствие плесени, точек, пятен и естественность оттенка — вот главные результаты тактильного и визуального осмотра, которые нам нужны. Плод не должен растекаться и ломаться при надавливании, никакой жидкости не должно вытекать из кураги. Далее переходим к обнюхиванию. Кислые, прелые и прочие неприятные душки, исходящие от сухофруктов явно указывают на их порчу. Нежный, сладковато-фруктовый аромат – это то, что нужно. Блеск, яркость, напущенная сочность являются прямой указкой на то, что плоды прошли химическую обработку. Натуральная курага является матовой и имеет сероватый оттенок. Пусть не так красива, зато полезна и безопасна. Однако чрезмерно темный цвет – это тоже не комильфо. Такая «ягода» явно сушилась с нарушением технологии, и её вкус может отличаться от естественного. Винный вкус также можно расценивать, как порчу продукции. В идеале дольки кураги имеют кисло-сладкий или сладкий приятный вкус. Изготовитель тоже способен нам о многом рассказать. Например, турецкая курага имеет кисло-сладкий вкус, и при сушке турки зачастую используют химическую обработку, так что их плоды будут яркими и неестественно красивыми. Американские сухофрукты отличаются пресностью, а южноафриканская курага подойдет для любителей кисленького. Таджикский и узбекский товар можно считать максимально натуральным, поскольку там абрикосы сушат под солнышком, без химии и прочих вредностей. Если взять во внимание все наши советы, то гарантированно вы сможете приобрести самые лучшие сушеные абрикосы. Однако закупив эти вкусные полезности, нужно также знак, как и сколько хранится курага. к содержанию ↑ Как правильно хранить курагу Первым делом, как только сухофрукты оказались дома, их необходимо хорошенько промыть в теплой проточной воде, после чего «ягоды» нужно просушить на тканевой подстилке. Такая мера позволит смыть пыль и грязь с продукта, и избавить его от вредных включений. Местом хранения для кураги лучше всего избрать темное и прохладное помещение, где она не сможет пересохнуть или загнить. В принципе, 18оС будет достаточно комфортной температурой для неё. Не оставляйте плоды на солнечном свете. Абрикосы и так достаточно назагорались под ультрафиолетом во время сушки и дополнительные солнечные ванны им не к чему. При выборе тары для наших сухофруктов оптимальнее всего остановиться на стеклотаре, либо на пластиковом контейнере, главное правило – это герметичность. Если соблюдать все правила хранения, то наши сушеные плоды смогут продержаться целый год. Однако есть возможность увеличить срок годности продукта, определив его в пакете в морозильную камеру. Так курага сможет сохранить себя и свои полезные свойства в течение 18 месяцев Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Авокадо Баранина Гранат Горох