Блинная сковородка для индукционной плиты

Блины комом – следствие не только плохого теста, но и неправильной технологии выпечки, начиная от температуры и вплоть до посуды. С новой печкой многие кулинарные проблемы удается решить очень быстро и просто, но блинная сковорода для индукционной плиты обязательно должна отвечать всем требованиям.

Каждый домашний повар имеет в арсенале своей посуды любимую сковородочку для приготовления лепешек, но не всякая утварь способная сдружиться с магнитной системой.

Основные требования к блинной индукционной сковороде

Главное правило подходящей для индукционной плиты сковороды гласит, что дно посуды, не зависимо от того, из чего изготовлен её корпус, обязательно должно обладать ферромагнитными свойствами, то есть должно магнититься.

Все остальные требования:

  • толщина дна не менее 3 мм,
  • диаметр дня не менее 2/3 от диаметра конфорки и ровное,
  • плоское дно.

Эти требования также важны, ведь если выбранная сковорода не будет отвечать хотя бы одному их этих пунктов, плита её просто не видит и нагрева не произойдет.

Как правильно подобрать кухонную посуду для индукционной печи, смотрите в видеоролике.

к содержанию ↑

Материал блинной сковороды для индукционной плиты

Чугун

Каждая хозяйка знает, что чугун для приготовления блинов – это идеальный выбор. Тесто к такой поверхности не липнет, блинчики получается хорошо прожаренными, аппетитными. А вместе с тем с индукционными плитами чугун также прекрасно совместим, ведь этот металл – хороший ферромагнит.

Единственный минус – тяжесть такой сковороды, что при работе с керамическим покрытием требует особой аккуратности.

Стальная сковородка

Стальную посуду редко используют для жарки блинов, хотя для индукционных плит сталь – это самый популярный материал. Тесто к ней липнет, а чтобы правильно подготовить емкость для этакой тонкой работы, как выпечка блинчиков, нужно потратить много времени и сил, прокаливая ее то с маслом, то с солью, то с песком.

К тому же в тесто для блины, при выпекании их на стальной сковороде, обязательно нужно добавлять масло, да и дно посудины также нужно постоянно смазывать. Так что низкокалорийные лепешки с такой сковородочкой у вас не получатся.

Сковорода из алюминия

Алюминий хоть и липучий, то все же для блинчиков многие хозяйки любят использовать именно эти сковородочки. Они легкие, удобные и часто предлагаются с антипригарным покрытием.

Конечно же, алюминий не является ферромагнитом, поэтому для индукционных печей выпускаются специальные алюминиевые сковороды с ферромагнитным дном.

к содержанию ↑

Покрытие блинной сковороды для индукционной плиты

Традиционный чугун сам по себе отличен для выпечки блинов и без каких-либо специальных покрытий. Однако сегодня и сталь, и чугун, и алюминий все чаще предлагаются потребителям в широком модельном ассортименте.

Тефлоновое покрытие

Антипригарный тефлоновый слой — это практически неотъемная часть алюминиевых блинных сковородок.

Тут нужно обращать внимание на толщину защитного слоя – чем от толще, тем дольше прослужит вам сковорода – 6, а то и 10 лет.

Алюминий быстро нагревается и обладает отменной теплопроводностью, из-за чего тонкое тефлоновое покрытие может быстро испортиться. К тому же тефлон несовместим с жесткими приборами, которые могут его легко повредить. Для такой посуды специально выпускаются щадящие пластиковые, силиконовые и деревянные кухонные инструменты.

Керамическое покрытие

Керамика – это второй по популярности вариант антипригарного покрытия для сковородок. Такая посуда отличается веселеньким разноцветным оформлением.

С практичной точки зрения керамика более прочная, не боится механических повреждений, а также экологически чиста. Однако керамика не любит резких перепадов температур, поэтому для жарки блинчиков такие сковороды все же лучше не брать.

Титан, гранит, алмаз

Соревнуясь между собой многие производители сегодня предлагают уж совсем диковинные сковороды с самыми разными покрытиями: алмаз, гранит, титан. Все они экологически безопасны, но в практическом применении ничем не превосходят керамику. Разве только в долговечности.

По цене такая посуда выходит в ранг элитной. Однако, например, титановая сковорода полностью окупает свою стоимость долговечностью – более 25 лет.

Но опять же, чугунные сковороды у многих из нас остались еще от бабушек и мам, лет им много, но стоимость при этом остается более доступной. И если ваша старая, проверенная годами блинная сковорода для индукционной плиты по всем параметрам подходит, то и менять ее не нужно, главное, соблюдайте осторожность.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало