Как готовить на чугунной сковородке гриль Содержание: В чем особенность сковороды гриль? Какими бывают гриль-сковородки Как жарить на сковородке гриль Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла. Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно! Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье. к содержанию ↑ В чем особенность сковороды гриль? Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях. Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой. Сковорода гриль как раз позволяет вспомнить вкус румяного мяса и аромат слегка зажаренных, но сохранивших сок, овощей. Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде. Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах. Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь. к содержанию ↑ Какими бывают гриль-сковородки Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные. Из литого алюминия Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий. Единственное, чего боится такой материал – царапин острыми предметами. Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем. Чугунная сковородка-гриль Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием. Готовить на чугунной сковороде гриль хорошего качества можно практически без масла. Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты. С тефлоновым покрытием Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года. Из керамики Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины. к содержанию ↑ Как жарить на сковородке гриль Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах? Как правильно жарить говядину и свинину Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски. Чем меньше вы будете переворачивать стейки, тем более выраженными будут полоски. Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны. Как правильно жарить на сковороде гриль курицу Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны. Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону. Как пожарить на сковороде гриль рыбу У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз. Рыбные стейки можно выкладывать поперек. Жарим на сковороде гриль овощи Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики. Их также выкладывают на раскаленную сковороду гриль и держат до образования потемневших полосок, затем переворачивают, чтобы такие же полосы появились и на другой стороне. В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты. Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока. Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет. Чтобы сковорода не потеряла свои антипригарные свойства, ухаживайте за ней правильно, в соответствии с тем материалом, из которого она выполнена. Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду. Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Выбор сковородки гриль для домашней кухни Как очистить алюминиевую сковороду Как очистить тефлоновую сковороду от нагара Сковорода для индукционной плиты