Как сделать вишневое вино с крыжовником Содержание: Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам Как сделать домашнее вино из вишни с крыжовником Такие разные, на первый взгляд, ягоды очень даже гармонично сочетаются в винном напитке, в паре они дают приятный аромат и сладко-кислый вкус. Вино из вишни и крыжовника не является сложным в приготовлении, с ним справится человек даже с минимальным стажем в виноделии. Если знать, какие ягоды брать, как их обрабатывать, а также в целом иметь представление о важных винодельческих нюансах, то процесс пройдёт легко, а результат порадует. к содержанию ↑ Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам Всё состоит из мелочей — этот принцип действует везде и всегда, и производство вина не будет исключением. Простые, но важные детали изготовления винного напитка определяют всё: вкус, цвет, запах, крепость и качество вина. Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт, мы рассмотрим подробно особенности приготовления вина из вишни с крыжовником. Какие ягоды для вина выбрать Все плоды должны быть спелые, сочные, неиспорченные, т.е. без плесени, гнили и прочих повреждений. Что касается сорта, то вишню лучше брать тёмную и кислую (но вы можете взять любые другие сорта, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений), а крыжовник – красный/жёлтый с выраженной сладостью в соке. Как правильно подготовить вишню и крыжовник к обработке Ни те, ни другие ягоды НЕ МЫТЬ! На их поверхности содержатся натуральные «дикие» дрожжи, которые помогут нам вызвать процесс брожения. Исходя из этого, следует вывод – собирать плоды нужно в сухую погоду. Но учтите, что крыжовник быстро теряет свои свойства, поэтому ранее, чем за сутки до виноделия, его срывать нельзя. Как подготовить ёмкости для брожения Сосуды, в которых будет бродить вино, должны быть стерильно чистыми. Именно поэтому, перед использованием их нужно обдать кипятком (можно даже предварительно промыть бутыли содой), а затем вытереть насухо. Можно ли добавлять косточки и листья вишни в вино Что касается косточек вишни, то они содержат довольно много дубильных веществ, это не очень хорошо для вкуса напитка. Поэтому их виноделы стараются не использовать, однако любители-гурманы считают, что вишнёвые косточки придают вину терпкость, поэтому пару-тройку костей раздавливают в сусло перед брожением. Добавка вишнёвых листьев в вино из крыжовника и вишни полностью приветствуется. Они придают напитку неповторимый аромат и привносят во вкус вина ещё больше вишнёвых ноток. Некоторые даже сочетают листья вишни с другими, пригодными для изготовления вина, листочками, например, с чёрной смородиной и малиной. Но это, как говорится, дело вкуса. к содержанию ↑ Как сделать домашнее вино из вишни с крыжовником Ингредиенты для 10-литрового бутыля Крыжовник — кол-во требуется такое, чтобы заполнилась 1/3 бутыля + - Вишня — 4-5 ст. по 200 г + - Сахар — 200 г на 1 л бродящей массы + - Вода кипячёная — ею мы заполним бутыль «до плечей» (точное количество воды будет зависеть от того, сколько выделится сока из ягод) + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Рецепт вина из вишни и крыжовника в домашних условиях Вот мы и подошли к самому интересному – рецепту приготовления вина из ягод крыжовника и вишни. Рассмотрев все особенности приготовления в теории, пора приступить к практике. Ягоды крыжовника разминаем до кашеобразного состояния (можно на данном этапе добавить немного сахарного песка), после чего заполняем полученной кашицей треть бутыля. Вишню освобождаем от косточек и также в немытом виде (не размятую) добавляем в бутыль. Заливаем ягоды кипячёной водой (обязательно охлаждённой и подслащённой) до «плечиков» высокой бутыли. Можете добавить в общую массу несколько ягод немытой малины, это благотворно повлияет на процесс брожения. На горлышко ёмкости надеваем перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор. Спустя месяц, брожение должно завершиться. Об этом вам «скажет» осветление напитка и пузырьки, прекратившие выделяться. Сливаем вино с осадка с помощью специального шланга, стараясь, при этом, не взболтнуть осадок. Пробуем вино на вкус и, если надо, добавляем в него сахар по вкусу. Чтобы процесс брожения после этого не продолжался – добавьте в бутыль спирт (25 г от всего объёма) или водку (50 г от общего объёма). Если не хотите получить креплёное вишнёвое вино с крыжовником – просто пропастеризуйте его. Ещё пару недель отстаиваем напиток, после чего сливаем с осадка (если таковой вдруг образуется) и разливаем по чистым бутылкам. 10. Хранить молодое вино нужно в плотно укупоренных стеклянных ёмкостях в тёмном нежарком помещении. Идеально подойдёт погреб или кладовка. Как видите, вино из вишни и крыжовника делается проще простого, к тому же, процесс брожения идёт довольно быстро, так что возиться с ним месяцами вам не придётся. Немного умения, времени и строгая последовательность действий – и ваш ароматный ягодный напиток полностью готов. Удачного виноделия! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить яблочное вино дома Как приготовить вино сидр из яблок дома Как сделать вино из абрикосового варенья Вино из войлочной вишни в домашних условиях