Как приготовить вино из недозрелых яблок Найти применение созревшему спелому плоду совсем несложно, а вот, что делать, если собранный урожай оказался совсем молодым и зелёным? Безусловно, готовить вино из неспелых яблок – не лучшая идея, такие плоды едва ли подходят для приготовления изысканного напитка, однако, если уж так сложилось, что других в запасе нет, то можно попробовать реанимировать фрукт, путём превращения его во вкусный домашний напиток. Чтобы всё получилось, и затраченные усилия оправдал хороший результат – необходимо правильно винный напиток приготовить, именно с этой целью и предлагаем рассмотреть простой кулинарный рецепт. Прежде, чем приступить к процессу виноделия, многие, особенно начинающие, виноделы интересуются – можно ли использовать недозрелые яблоки для вина? Стоит сразу отметить, что молодые зелёные яблочки не считаются отличным сырьём для домашнего вина, поскольку в них мало природного сахара (всего 5-6%) и много кислоты (около 1,5%). Незрелые яблоки (или как их ещё называют – падалица) не имеют такой насыщенности вкуса и аромата, какими обладают полностью созревшие плоды, именно поэтому они не пригодны для приготовления сладких десертных вин. Лучше всего из зелёных яблок в домашних условиях делать крепкие и столовые вина. Как сделать вино из недозрелых яблок Ингредиенты Незрелые яблоки — + - Сахар-песок белый — 200 г на 1 литр сока + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление вина из неспелых яблок Первое, что нужно сделать с незрелыми плодами – тщательно промыть их в воде. Как правило, яблоки для вина никогда не моются (только протираются сухими полотенцем или тряпочкой), чтобы на их кожице сохранились дикие дрожжи. Но в случае с опавшими плодами пропускать этап омывания яблок не рекомендуется. После того, как яблоки помоем – удаляем с них сердцевину и порченые части (если таковые имеются). Совсем некачественные плоды лучше отложить для приготовления самогона, там они будут более уместны. В вине же низкопробный продукт может испортить весь результат приготовления. Очищенные плоды измельчаем в блендере или с помощью мясорубки, с целью получить яблочное пюре. Полученное пюре перекладываем в ёмкость с широким горлом (лучше всего для этого подходит кастрюля или глубокий таз) и оставляем продукт под закрытой крышкой на несколько дней. В течение первых 2-3 дней пюре рекомендуется периодически помешивать, в последующие дни (1-2 дня) –совсем его не трогаем. За эти дни мезга отделится от сока и её можно будет легко снять с поверхности продукта. К тому же, сок начнёт понемногу бродить (вы поймёте это по появившемуся в нём лёгкому бродильному запаху). Далее добавляем в яблочный сок сахар (пропорции – 200-220 г сахара на 1 л сока). На совесть массу перемешиваем, затем – переливаем подслащённый сок в чистый бутыль с узким горлышком. Бутыль заполняем только наполовину – это важное условие для нормального брожения. Не забывайте также, что в ёмкости не должен «гулять» воздух, иначе вместо вина вы получите настоящий яблочный уксус. Чтобы воздух не проник в бутыль, а образовавшиеся в процессе брожения газы смогли выйти наружу – вставляем в крышку ёмкости плотную тонкую трубочку. Проследите, чтобы трубка расположилась высоко. Если этого не сделать, то её отверстие забьётся пеной, которая появится в процессе брожения, и углекислый газ перестанет из него выходить. Противоположный конец трубки обязательно опускаем в ёмкость с чистой водой, это перекроет проход воздуху – и он не сможет попасть в напиток. Когда манипуляции с трубкой будут окончены – ёмкость с винным содержимым убираем в тёмное место на 1,5-2 месяца. Температура помещения, где вино из недозревших яблок будет бродить, должна составлять 20-22°. По окончанию брожения готовое вино разливаем по бутылкам и убираем дозревать ещё на 2-4 месяца. При переливании напитка из бутыля в бутылки нужно быть очень осторожным, чтобы не взболтать осадок. Через несколько месяцев смело приступайте к дегустации сухого яблочного вина. Именно такой вид напитка у нас получится по вышеописанному рецепту из ранних яблок (падалицы). Вкус у готового вина будет немного терпкий, но деликатный, так что подойдёт в качестве дополнения к любому блюду. Как видите, нет ничего сложного в том, как сделать вино из неспелых яблок в домашних условиях. Если знать правильную технологию и иметь под рукой необходимые советы, то вино из кислых яблок получится очень даже вкусным. Не дайте пропасть своему урожаю, не попытавшись сделать из него высококачественный продукт домашнего приготовления. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Вино из ревеня Как приготовить домашнее вино из яблок Как сделать персиковое вино дома Температура подачи красного вина