Как приготовить вино из красной алычи

В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток. Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным. Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.

к содержанию ↑

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
  • Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.
к содержанию ↑

Классический рецепт вина из красной алычи

Вино из красной алычи в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из красной алычи

Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.

  • Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
  • Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
  • Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
  • Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
  • Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.
Дальнейшее брожение сока может проходить в любых удобных емкостях – бутылях или обычных стеклянных банках.
  • После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.
Для сухого или полусухого напитка добавляем 200-250 г/л сахара, для полусладкого или сладкого – 300-350 г/л.
  • Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
  • Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
  • Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
  • Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.

Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.

к содержанию ↑

Вино медовое из алычи

Ингредиенты

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Алыча красная – 10 кг;
  • Сахар-песок – 6 кг;
  • Изюм из светлого винограда – 200 гр.

Как приготовить вино из красной алычи

Как сделать вино из алычи красной

Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.

  1. Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
  2. Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
  3. Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
  4. Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
  5. Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
  6. Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.

Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.

к содержанию ↑

Интересные факты про заморскую гостью

  • Алычу можно действительно назвать заморской гостьей в наших странах, так как пришла она с далекого Востока. В переводе эта слива означает “прекрасная”.
  • Из плодов алычи на Кавказе делают знаменитый соус ткемали.
  • Натуральное вино из алычи без примеси каких-либо консервантов и вредных добавок дает целебный напиток, так как  в самой сливе содержится очень много витаминов и микроэлементов.
  • В мире ботаников она носит название слива вишеподобная. И на самом деле, плоды алычи небольшие и кругленькие. Конечно, сорта есть разные, существуют и большие ягоды.

Как видим, вино из красной алычи готовить, в принципе несложно. Нужно только определиться с тем, каким способом вы будете это делать. Ведь на сегодня в мире домашнего виноделия есть довольно много компонентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вывести производство своего собственного вина на новый уровень.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало