Как сделать вино из красной черемухи дома

Виноград уже давно не единственное сырьё для винного напитка, всё чаще его заменяют продуктами, на первый взгляд, далёкими от виноделия. К примеру, не каждому бы виноделу-любителю пришло в голову приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, однако такой напиток вполне можно делать.

Технология его приготовления простая, поэтому обладать особыми навыками не обязательно, достаточно иметь перед глазами пошаговый рецепт и точно следовать ему.

к содержанию ↑

Как получить вкусное черёмуховое вино

О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.

  • Безусловно, первым и главным условием получения хорошего вина является качественное сырьё, т.е. сочные спелые ягоды, в которых отсутствуют испорченные участки, плесень и гниль.
  • Ягоды красной черёмухи перед использованием обязательно очистите от мусора: веточек, черешков, листиков и прочих лишних деталей.
Мыть черёмуху не стоит, поскольку вода может смыть с плодов природные дрожжи, которые помогают делать процесс брожения сусла более активным.
  • Ещё один важный фактор при производстве домашнего вина – это стерильность ёмкостей, в которых оно будет готовиться. Если не соблюсти это условие, то в сусло могут попасть патогенные микроорганизмы, которые просто-напросто испортят продукт.

Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.

к содержанию ↑

Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт

Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.

Ингредиенты

  • Черёмуха (ягоды) – 5 кг;
  • Изюм (немытый) – 100 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 5 л.

Вино из черёмухи в домашних условиях - простой рецепт

Как сделать вино из красной черёмухи

Делаем сусло из ягод черёмухи

  1. Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
  2. Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
  3. Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
  4. Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
  5. В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм. Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.
  6. Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.
Один раз в день необходимо ёмкость встряхивать или перемешивать её содержимое, чтобы на поверхности сбивалась «шапка» из мякоти и не образовывались так называемые «уксусные зоны».
  1. Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
  2. Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
  3. Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
  4. Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.

Как правильно поставить вино из черёмухи

11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла ~ 250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.

12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.

13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).

14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.

Внимание! Если бродильный процесс, спустя 50 дней с начала приготовления не прекратился, то советуем слить винный напиток с осадка и поставить дображивать его под гидрозатвор. Это поможет предотвратить появление горечи.

15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.

16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.

17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.

18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.

Как сделать вино из красной черемухи дома

В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.

к содержанию ↑

Корректируем недостатки винного вкуса

Как повысить сладость домашнего вина из черёмухи

Когда молодое (недозревшее) вино будет готово – самое время оценить его вкус. Если вам покажется, что оно недостаточно сладкое, то разбавьте его на своё усмотрение сахаром.

На данном этапе приготовления, сахар не сможет превратиться в спирт, поэтому будет выполнять свою главную функцию – придаст вину необходимую степень сладости.

Увеличиваем крепость черёмухового вина

Если полученное вино для вас не слишком крепкое, то можете разбавить его водкой или спиртом (используйте спирт 2-15%-ный). Таким образом, вы получите креплёное вино на водке/спирте, соответствующее вашим вкусовым потребностям, а заодно – поспособствуете лучшему его хранению.

Однако будьте готовы, что этим вы немного измените вкус и аромат напитка.

Как повысить сладость домашнего вина из черёмухи

Если вы планируете приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, тогда наш рецепт вам обязательно пригодится. Следуйте описанной технологии шаг в шаг – и тогда результат приготовления вас обязательно порадует.

Вкус черёмухового вина – необычный и изысканный, но он ничуть не хуже традиционного виноградного. Убедитесь в этом сами и убедите гостей, которые после первого продегустированного бокала и так поймут, что вы прирождённый винодел.

Удачного брожения!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало