Ужин из говядины Содержание: Советы Поваренка Отбивные с хреном Антрекот по-австрийски Филе миньон Боккончини Говядина с баклажанами Мусака с картофелем Спагетти «Болонья» Если всем овощам и фруктам вы предпочитаете сочный стейк, а пирожное с удовольствием променяете на котлету, это статья для вас! Мы расскажем о том, как приготовить ужин из говядины, чтобы он получился вкусным, необычным и не слишком сложным, ведь не всегда хочется искать редкие ингредиенты. Предлагаем вам рецепты, порадующие не только завзятых мясоедов, но и тех, кто не готов кушать бефстроганов всегда и в любых обстоятельствах. к содержанию ↑ Советы Поваренка Для начала определимся, как правильно выбрать и подготовить мясо. Филе – высший и 1-ый сорт Вырезка и края. Этот сорт нам понадобится для приготовления отбивных и стейков. Такое мясо характеризуется крупными волокнами, но без жировых прослоек и пленок. Оно должно быть яркого красного цвета. Темный кусок указывает на то, что мясо старое. 2-ой сорт Это лопатка, грудинка и боковые части задней ноги. Волокна более плотные, грубые и хорошо подойдут для длительной термообработки – тушения или варки. 3-ий сорт Рулька, голяжка, шея – они идеальны для холодца. Всегда, собираясь приготовить что-то из мяса, покупаем именно тот сорт, что нам нужен. Или подгоняем блюдо под уже имеющееся сырье, чтобы не получилось неприятной неожиданности, вроде слишком жесткого стейка или незастывшего заливного. Итак, приготовим для начала что-то совсем простое, но от того не менее вкусное! к содержанию ↑ Отбивные с хреном Говяжьи отбивные с хреном – прекрасный выбор для ужина после тяжелого трудового дня. 700 г говядины режем толстыми кусками (в 1 – 1,5 см), отбиваем специальным деревянным или металлическим молотком, солим и перчим. Чистим и шинкуем 1 луковицу, обжариваем ее до прозрачности, а, затем, выкладываем к ней мясо. Держим отбивные на сковороде на маленьком огне не менее 7-8 минут с каждой стороны. Приготовление соуса Как только мясо приготовится, перекладываем его в отдельную посуду и приступаем к приготовлению соуса. В сковороду, где оно жарилось, наливаем четверть стакана воды и, как только получившаяся подливка закипит, засекаем время. Томим ее 2-3 минутки, затем процеживаем. Для соуса смешиваем 4 ст.л. сливок с 2 ст.л. хрена (обычный покупной соус). К ним добавляем желток и вливаем процеженный мясной соус со сковороды. Все перемешиваем венчиком, пока смесь не станет однородной. Отбивные подаем отдельно или с овощами на пару, зеленым салатом, рагу или картофельным пюре. Все поливаем соусом. к содержанию ↑ Антрекот по-австрийски Похожее блюдо из говядины – фаршированный антрекот, получается и вкусным, и весьма необычным по своему виду! Ингредиенты Мякоть говядины (толстый край) – 300 г; Бекон – 200 г; Картофель – 200 г; Яйца – 4 шт.; Лук – 2 шт.; Сметана – 200 г; Масло – 100 г; Мука – 1 ст.л.; Зелень (рубленая) – 2 ст.л.; Мускатный орех, перец, соль – по вкусу. Приготовление Яйца отвариваем и охлаждаем. Мясо нарезаем на 4 куска. Отбиваем, солим и перчим. Панируем отбивные в муке и обжариваем с обеих сторон до готовности на части сливочного масла. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками примерно 1 на 1 см, отвариваем до мягкости, а воду сливаем. Бекон мелко режем и перемешиваем с рубленой зеленью и размятыми вилкой яйцами. Аккуратно добавляем картофель и следим, чтобы он не мялся при перемешивании, иначе блюдо получится некрасивым. Приправляем все специями, солью и сметаной. Выкладываем получившуюся массу на одну половину антрекота и накрываем сверху другой. Закрепляем деревянными шпажками. Лук шинкуем, обжариваем на оставшейся части масла и, как только он зарумянится, кладем прямо поверх него антрекоты, накрываем сковороду крышкой и прогреваем 3-5 минуток. На луковой «подушке» мясо получится особенно сочным и ароматным! Мясо вынимаем, а оставшийся на сковороде соус, процеживаем и поливаем антрекоты при подаче. Сочетая такое горячее из говядины со свежими овощами или зеленым салатом, мы получим отменный ужин! к содержанию ↑ Филе миньон Для тех, кому хочется получить максимум удовольствия при минимуме временных затрат рекомендуем рецепт блюда из французской кухни филе миньон. Для него нам потребуются всего 300 г толстого говяжьего края. Отбиваем его, как обычно, солим и перчим. 100 г бекона режем на тонкие ломтики по числу отбивных и оборачиваем каждым кусок мяса. Скрепляем шпажками, смазываем сливочным маслом и убираем в духовку запекаться на решетке. Миньоны приготовятся через 20 – 25 минут при 200°C. Перед подачей шпажки удаляем и сервируем мясо свежими или паровыми овощами. к содержанию ↑ Боккончини Теперь, когда простые рецепты с говядиной уже освоены, представляем очень красивое и необыкновенно вкусное блюдо, ради которого стоит потрудиться. Ингредиенты Мякоть говядины – 400 г Сыр – 150 г Мука пшеничная – 1,5 ст.л Яйца – 1 шт. Сухари панировочные – 1/3 ст. Топленое масло – 20 г Черный перец, соль – по вкусу Для соуса: Помидоры – 400 г Топленое масло – 15 г Томатная паста – 1 ст.л Сахар – 1 ч.л Сливки – 1,5 ст.л Тимьян сушеный – 1 ч.л Приготовление Для начала приготовим соус: помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и пассеруем на масле 5 минут. Теперь можно добавлять томатную пасту. Прогреваем еще немного, а затем солим, сахарим, подсыпаем на кончике ножа тимьян. Снова держим, помешивая 2-3 минуты, и вливаем сливки. Непрерывно помешивая следим, чтобы они не свернулись. Через 10 минут процеживаем получившийся соус – не должно остаться семечек от помидор и палочек тимьяна – он должен быть совершенно однородным. Говядину нарезаем поперек волокон – у нас должны получиться узкие порционные куски. Их отбиваем, солим и перчим. На край каждой отбивной кладем брусочек сыра – его длина должна соответствовать ширине куска мяса. Закручиваем рулет и закрепляем для прочности шпажками. Панируем сначала в муке, тут же окунаем во взбитое яйцо и уже в конце обваливаем в сухарях – должен получиться толстый слой, необходимый для того, чтобы сыр расплавился, но не вытек на скороду. Рулетики обжариваем на масле до золотистости обеих сторон. Для окончательного приготовления помещаем в прогретую до 200°C духовку на 9 – 10 минут. Готовые боккончини выкладываем на блюдо, полив соусом. Гарнируем отварным рисом или макаронами. Украшаем зеленью. Блюда из говядины хороши и сама по себе, и в сочетании с овощами. Не обязательно готовить гарнир, достаточно выбрать правильный рецепт, в котором уже «все включено»! к содержанию ↑ Говядина с баклажанами Давайте сделаем говядину с баклажанами – это практически базовое сочетание в кулинарии, которое устроит всех любителей мяса, а приверженцев овощей порадуют баклажаны и томаты. 2 крупных баклажана моем, очищаем от кожицы, смазываем со всех сторон растительным маслом и запекаем в духовке целиком при 180°C в течение 18 — 20 минут. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем на ломтики. Солим и отставляем в сторону. 3 помидора ошпариваем, снимаем с них кожицу, мелко режем мякоть и тушим вместе с шинкованной луковице, солью и перцем. Давшие из-за соли сок баклажаны промакиваем бумажным полотенцем и панируем сначала в муке, затем окунаем взбитое яйцо, а после жарим на масле с каждой стороны. Из 400 г говядины (не обязательно края) делаем фарш. Можно измельчить в блендере, а можно порубить кухонным комбайном – ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, ведь рубленное и прокрученное мясо различается не только консистенцией, но и вкусом. Готовый фарш солим и перчим. Берем глубокую форму, смазываем маслом и раскладываем слоями: баклажаны, рубленое мясо и тушеные помидоры. Чередуем все так, чтобы последним слоем оказались баклажаны. Взбиваем 4 яйца с зеленью, заливаем все слои и ставим выпекаться при 180°C в течение часа до золотистой корочки. Подаем блюдо прямо в форме чуть подостывшим, чтобы сок не обжигал. Здесь мы получаем и гарнир, и мясную составляющую! к содержанию ↑ Мусака с картофелем Что же еще можно приготовить из фарша? Не будем предлагать вам котлеты, лучше сделаем мусаку с картофелем. Здесь также получится замечательное сочетание мяса и овощей, тем более, что речь идет об универсальном гарнире. У 3-х средних помидоров снимаем кожицу, а мякоть рубим на кубики. 1 луковицу шинкуем и обжариваем на масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему полкило говяжьего фарша. Через 5 – 7 минут его солим, перчим и туда же отправляем рубленые помидоры. Тушим все на небольшом огне еще 10 минуток. 400 г картофеля чистим, режем на кружки в 3 – 4 мм толщиной, солим и обжариваем на другой сковороде. Готовим форму подходящего размера и глубины. Стенки, как обычно, смазываем маслом (сливочным или растительным, по вкусу) и выкладываем первым слоем половину фарша. Поверх аккуратно раскладываем все картофельные дольки, затем оставшееся мясо. Вливаем полстакана воды и отправляем печься на полчаса при 200°C. Тем временем, пока мусака готовится, подсушиваем на сковороде 1 ст.л. муки до появления нежного орехового аромата, добавляем постепенно ½ стакана молока, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков, и держим на огне еще 5 минут. Даем загустевшему соусу чуть-чуть остыть, вмешиваем в него взбитое яйцо, 65 г (3 ст.л с горкой) тертого сыра и снова перемешиваем. Вынимаем из духовки мусаку, заливаем яично-молочным соусом и вновь ставим запекаться до золотистого цвета. Готовой мясной запеканке даем чуточку подостыть, разрезаем на порции и подаем! к содержанию ↑ Спагетти «Болонья» Ну, а в завершении нашего богатого списка предлагаем вам приготовить классические спагетти с говядиной. Спагетти – 150 г Говядина (вырезка) – 300 г Мясной бульон – 300 мл Сыр твердый – 100 г Сливочное масло – 80 г Лук – 1 шт. Помидор – 1 шт. Зелень (петрушка или кинза) – ¼ пучка Соль, перец черный – по вкусу Приготовление Спагетти варим, как обычно, когда хотим получить их аль денте: побольше подсоленной воды и 5 минут после закипания. Откидываем готовые на дуршлаг и заправляем сливочным маслом. Лук шинкуем и доводим на сковороде до прозрачности. Говядину режем мелкой соломкой (для этого ее можно слегка заморозить – так мясо будет проще нарезать). Выкладываем ее к луку и держим, помешивая, пока не появится корочка. Пока мясо обжаривается, готовим помидор: убираем кожицу, мелко режем мякоть. Выкладываем его на сковороду, солим, перчим и заливаем все бульоном. Тут же кладем зелень (целиком) и тушим, пока мясо не станет совсем нежным. Перед подачей зелень вынимаем, спагетти выкладываем на блюдо, сверху кладем мясо. По желанию посыпаем все тертым сыром или подаем его отдельно. Как видите, друзья, приготовить на ужин блюда из говядины можно самые разные! Главное, было бы желание! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как тушить капусту с курицей на сковородке Как жарить кабачки с картофелем на сковородке Как жарить речную рыбку на сковородке Как приготовить кабачковую запеканку с сыром