Роза из картофеля Содержание: Роза из картофеля своими руками Идеи для креатива Мастер класс «Роза из картофеля» Вы любите картошку, но при этом всем вашим домочадцам она кажется ужасно скучным блюдом и в глубине души в с ними согласны. Наш мастер класс поможет вам сделать розу из картофеля и превратить привычный овощ в необыкновенной красоты гарнир или сказочное украшение стола. При небольшой практике и фантазии вы добьетесь выдающихся результатов и поразите эффектным декором не только родных, но и гостей. Не обязательно ждать праздников, чтобы получить не только вкусовое, но и зрительное удовольствие от приготовляемой еды. В мировой кулинарии уже давно практикуется такой вид искусства, как карвинг. Да-да, это действительно искусство, потому что из под резцов умельцев выходят настоящие шедевры: целые картины и города из тыквы или кабачка. Но нас ведь интересует не только эстетическая, но и практическая польза, не так ли? Значит, пришла пора попрактиковаться самим. к содержанию ↑ Роза из картофеля своими руками Ингредиенты Картофель средний – столько, сколько вы планируете сделать роз. Сырая свекла. Лимонная вода (по желанию). Зубочистки и узкий небольшой нож. Приготовление Чистим сырые, как обычно, картофель и свеклу. Разрезаем первый овощ поперек на две части и окрашиваем зубочистку в свекольный сок – просто протыкаем ею свеклу. Цветным концом намечаем на картофельном срезе будущие лепестки нашей розы. Чертим 5 – 6 линий от центра. Вооружившись ножом с треугольным маленьким лезвием, делаем сверху по круговой неглубокий надрез в секторе лепестка, а затем подрезаем его с боковой стороны так, чтобы вырезать кусочек. С краю должен получиться небольшой выступ. По всему радиусу проделываем такие надрезы. Первый ряд лепестков готов. Далее срезаем пространство под ними на расстоянии 4 – 5 мм под углом 30 градусов. Следующий ряд лепестков располагается в шахматном порядке по отношению к первому. Делаем каждый по уже известному принципу. Их можно делать не обязательно круглыми, а любой произвольной формы. Но помним, что второй ряд лепестков более «прижат» к центру, чем первый. После каждого сделанного ряда убираем ножом лишнее, сохраняя угол в 30 градусов. Так наша роза получится натуралистичнее, да и работать будет удобнее. Несколько верхних рядов лепестков делаем почти закрытыми, но не забываем прорезывать их максимально глубоко, так они будут выглядеть более изящно. Вырезаем 3 – 4 последних лепестка в самой глубине. Все, наша роза из картофеля готова! При должной сноровке весь процесс займет у нас не более нескольких минут. к содержанию ↑ Идеи для креатива Как можно распорядиться оставшейся у нас в руках красотой? Вариантов на самом деле очень много. Для начала можно сделать еще несколько роз из картофеля и получить потрясающе красивый и небанальный вариант для гарнира. Сбрызгиваем маслом корнеплод, солим и выбираем специи. Почему выбираем? Потому что в данном случае даже перец или куркуму хорошо использовать в качестве дополнительного украшения. Скажем, обычной молотой паприкой хорошо оттенить самые края лепестков так, как делают это настоящие флористы с живыми цветами и блестками. Запекаем розы Выпекать розы стоит при более щадящем режиме, нежели обычный картофель. Максимальная температура не должна превышать 180 градусов и лучше избегать любого, образующего корочку режима, ведь очень тонкие на концах лепестки попросту сгорят. Окрашиваем цветы Если же вам больше по душе украшение таким эффектным способом салатов, то испробуйте еще одну супер-идею – покрасьте сырые картофельные лепестки соком свеклы или моркови. Их можно использовать по отдельности, для достижения цветового перехода, а можно смешать в разных пропорциях и получить ярко алый оттенок. Красиво смотреться будут как окрашенные кончики, так и лепестки целиком. Именно на большой площади всей розы градация оттенков будет выглядеть особенно эффектно. Такой цветок станет настоящим «гвоздем программы» самого изысканного стола. Только представьте, салат, закуски или горячее блюдо в окружении бордовых, алых или белых роз! Красить розы из картофеля лучше отжатым соком из емкости. Понадобится совсем немного, не более 2 – 3 ст.л. В рюмочку или блюдце наливаем его и с помощью ватной палочки окрашиваем небольшие элементы, например, внутреннюю часть лепестков или кончики. Чтобы прокрасить картофельную розу целиком, воспользуемся обычной плоской кистью шириной 8 – 10 мм или мягким ватным тампоном. * Совет Поваренка Картофель не должен быть слишком сухим или мокрым, иначе сок или ляжет пятнами, не распределившись равномерно, или, наоборот, растечется. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности просто держим уже готовую розу в воде, а за 5 минут до начала покраски вынимаем ее и даем стечь на полотенце или салфетке. Чтобы неокрашенная роза не потемнела и не испортила своим внешним видом всю композицию, помещаем ее в лимонную воду до момента подачи на стол. Кислота, пропитавшая мякоть не даст лепесткам потемнеть, когда вы достанете ее. Как видите, карвинг далеко не всегда искусство для избранных. Смотрите видео, изучайте мастер класс и роза из картофеля, сделанная своими руками будет все чаще и чаще появляться на вашем столе, радуя вас и ваших близких! к содержанию ↑ Мастер класс «Роза из картофеля» Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Елочка из фруктов Корзина с фруктами Корзинка из помидора Цветы из перца