Тесто для лаваша в хлебопечке

Если вы любите домашний хлеб, но еще не определились с сортом, рекомендуем попробовать сделать что-нибудь из нашей сегодняшней подборки. Приготовим тесто для лаваша в хлебопечке, чтобы без проблем испечь пышный и мягкий, высокий дрожжевой хлеб уже в духовке. Обычно такой лаваш даже остыть не успевает, а от него уже ничего не остается, таким он получается душистым и аппетитным.

Наши рецепты рассчитаны на разное время приготовления: что-то можно сделать совсем быстро, а что-то готовится с «чувством и расстановкой». Выбираем тот рецепт теста для лаваша, что понравится именно вам, и пробуем приготовить!

к содержанию ↑

Лаваш из хлебопечки быстрый

Закладывать в ведерко агрегата продукты надо именно в той последовательности, в которой они указаны в списке.

  • Засыпаем сначала ½ ч.л. сухих дрожжей, затем 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
  • Затем черед жидких ингредиентов: 200 мл воды и 2 ст.л.оливкового масла. Если такового нет, воспользуемся обычным рафинированным подсолнечным.
  • Как только все окажется в контейнере, закрываем его крышкой и выставляем режим «Тесто» или «Пицца», у кого что есть.

Как приготовить быстрый лаваш из хлебопечки

Как только сработает таймер окончания приготовления, выкладываем тесто на стол, делим на 3-4 части (можно больше или меньше, зависит от того, какого размера лаваши хочется получить).

Раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см, смазываем маслом, по желанию посыпаем кунжутом, тыквенными семечками или зеленью и ставим выпекаться в разогретую до 220°С духовку на 7-8 минут.

Готовые лепешки сбрызгиваем водой, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать. Подаем, когда лаваши станут комнатной температуры.

Ну а следующий рецепт рассчитан на тех, у кого есть время немного поколдовать у плиты.

к содержанию ↑

Тесто для лаваша традиционное

  1. Всыпаем в контейнер хлебопечки 500 г муки, подогреваем до 35-40°С ½ стакана кефира или йогурта без добавок (можно использовать для подогрева и микроволновку).
  2. Затем вливаем 250 мл воды.
  3. В конце насыпаем 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей.
  4. Теперь выставляем программу «Тесто» и спокойно идем заниматься своими делами. Хлебопечка все сделает  за нас.
  5. Когда сработает таймер, выкладываем получившийся шар на присыпанный мукой или смазанный маслом стол, прикрываем полотенцем и оставляем минут на 35-40, пусть подойдет.

По прошествии времени, делим кусок на несколько частей и раскатываем каждую в сантиметровую лепешку. Укладываем на смазанные противни и вновь оставляем на расстойку на 30 минут.

Тесто для лаваша - традиционный рецепт

Тем временем успеет разогреться духовка до 220°С. Расстоявшиеся лепешки смазываем маслицем и ставим на 6-8 минут выпекаться. Вынимаем готовые лаваши, прикрываем чистой тканью и оставляем до полного остывания.

Последний рецепт занимает не так много времени, зато тесто получается самым сдобным и нежным из всех!

к содержанию ↑

Тесто для лаваша в хлебопечке на сметане

  • Заливаем в хлебопечку сначала 200 мл воды, затем выкладываем 3 ст.л. сметаны (лучше использовать ту, что пожирнее, подойдет деревенская или 30%).
  • Всыпаем 350 г муки, 1 ч.л. соли и 2/3 ч.л. сухих дрожжей.
  • Готовим также на программе «Тесто», а по истечении времени делим колобок на 4-5 частей.

Тесто для лаваша в хлебопечке на сметане

Раскатываем их скалкой и, не дожидаясь расстойки, размещаем на противне и ставим выпекаться. Делать это нужно при 200°С в течении 7-8 минут.

Готовые сбрызгиваем  водой и закрываем тканью, пока не остынут.

Как видите, приготовить тесто для лаваша в хлебопечке можно разными способами и по разным рецептам. Это совсем несложно, если на вашей кухне живет такой замечательный гаджет. Пользуйтесь им друзья! Пеките вкусные пышные лаваши, лакомитесь сами и угощайте родных и близких!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало