Отвар из ревеня

Яркий, насыщенный и очень полезный напиток, который станет незаменимым гостем на вашем столе, предлагает нам летний сезон. Конечно, это сок из ревеня, приготовить его не составит труда, а уж пользы для здоровья и хорошего настроения он принесет немало! В составе сосредоточена целая аптека и полный набор всех необходимых витаминов для хорошего самочувствия.

Сок из ревеня очень хорошо пить перед едой. Его способность улучшать пищеварение и контролировать аппетит пригодиться не только худеющим, но и всем, кто просто следит за своим здоровьем, ведь натощак полезные вещества усваиваются лучше всего.

Усиливая перистальтику кишечника, ревеневый сок обладает мягким слабительным действием. Улучшает состояние крови при анемии и способствует оттоку желчи.

Как видите, достаточно аргументов в пользу приготовления этого замечательного напитка.

Так как вкус свежевыжатого сока получается очень концентрированным, пить в чистом виде мы его не будем. Перед употреблением его обязательно надо разбавить водой, травяным или ревеневым отваром. А вот в качестве концентрата он хорошо пойдет на стол в качестве дополнения к различным соусам и маринадам.

к содержанию ↑

Сок из ревеня

Приготовим его для начала по самому простому рецепту.

  1. Нам понадобятся 400 г черешков ревеня. Важно, чтобы они были розоватыми, а не зелеными, так как именно такие они наиболее полезны. Листья в сок мы не используем из-за избытка щавелевой кислоты, которая в большом количестве может раздражать слизистую желудка.
  2. Стебли тщательно промываем, счищаем ножом грубую кожуру и режем на кусочки длиной в 1 – 1,5 см и бланшируем. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кладем ревень в воду. Держим не менее 2 – 3-х минут и тут же отправляем в другую емкость, наполненную холодной водой.
  3. Даем остыть и кладем в соковыжималку. Получается насыщенный напиток – натуральный сок из ревеня.

Сок из ревеня - домашний рецепт

Можно пить его прямо так по 1 – 2 ст.л., а можно разбавить на 1/3 кипяченой водой.

Ревеневый сок: показания

Когда речь идет о концентрированном соке, мы не просто его пьем, но принимаем, как лекарственное средство, ведь существует ряд медицинских показаний, с которыми он отлично справляется.

При авитаминозе и анемии

Смешать в равных пропорциях (по 80 – 100 мл) свежевыжатые соки ревеня и моркови и принимать во время еды по утрам в течении месяца.

Для разнообразия и еще лучшего кроветворного эффекта можно заменить сок моркови на свекольный. Его добавляем к ревеневому в соотношении 1:3.

Оптимальное количество соковой смеси в этом случае составит 100 мл, так как микс получится очень концентрированным. При желании его можно разбавить водой.

При гипертонии

Принимаем 50 мл сока ревеня курсом по 10 – 20 дней 1 раз в сутки, лучше всего в первой половине дня во время еды. При необходимости разбавляем водой в пропорции 1:1.

Сок из ревеня в домашних условиях

При задержке желчи, атонии кишечника

Принимаем за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. концентрированного сока курсом по 10 дней. За это время нормализуется стул и отток желчи.

Если же нашей целью является получить не только оздоровление организма, но и приятный и вкусный напиток, смешаем сок из ревеня с апельсиновым, яблочным или виноградным. Для этого мы просто пропускаем через соковыжималку любимый фрукт и подмешиваем его в нужной нам пропорции к соку ревеня.

Если такой вариант все равно кажется слишком концентрированным и насыщенным, из ревеня можно приготовить замечательный отвар.

к содержанию ↑

Отвар из ревеня

В этом рецепте в дополнительных ингредиентах указана корица и апельсиновая цедра – с этими продуктами напиток будет намного вкуснее, но если их под руками не окажется, заменяем апельсиновую цедру на лимонную.

  • Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды.
  • Как только она закипит, всыпаем 80 г сахара, 1 ст.л. апельсиновой или ½ ст.л. лимонной цедры и ½ ч.л. корицы. Ждем, пока сахар разойдется.
  • Моем, очищаем и нарезаем на брусочки 300 г стеблей ревеня. Отправляем их в получившийся сироп, вновь доводим до кипения, варим до мягкости (10 – 20 минут) и выключаем.
  • Настаиваем, пока отвар не остынет, затем сливаем его в отдельную посуду, а ревень протираем через сито.

Как сделать отвар из ревеня

Получившееся пюре возвращаем к жидкости, все! Вкусный и полезный напиток готов!

Но и отвар ревеня можно использовать в качестве лекарственного средства, ведь польза у него сохраняется, а противопоказаний в силу его меньшей кислотности в сравнении с соком, становится меньше.

к содержанию ↑

Отвар из ревеня лечебный

  • 100 г стеблей ревеня промываем, мелко рубим ножом.
  • Берем 2 ст.л. получившейся кашицы и заливаем стаканом крутого кипятка, прикрываем крышкой и тут же ставим на водяную баню.
  • Кипятим 20-25 минут и процеживаем через сито и несколько слоев марли.

Отвара получается совсем немного, но его и понадобится чуть-чуть.

При анемии

Пьем 2, лучше 3 раза в день по ½ стакана до еды. Лечение проводим курсом не менее 10 дней.

Отвар из ревеня лечебный

При женских кровотечениях и болях

Принимаем по 1/3 стакана натощак, за полчаса до еды 3 раза в день.

В качестве мягкого слабительного

Пьем 1 стакана на ночь за 2 часа до сна и не раньше, чем после последнего приема пищи.

Как видите, сок и отвар из ревеня будут очень полезны и в качестве лекарственного средства и просто для всех желающих разнообразить свой стол и рацион новым необычным вкусом.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало