Каталог диет

Самый полный каталог диет с подробными описаниями подготовки и принятия пищи, ежедневного рациона, противопоказания и рекомендации их использования

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Меню раздельного питания для похудения

Избыточный вес как недостаток внешности и ожирение, когда основные системы организма ломаются из-за избытка жира, ставят перед человеком сложные вопросы. Как навсегда разрубить причудливо запутанный узел ошибочных привычек и надломленного обмена веществ, и как использовать раздельное питание для похудения. Этому посвящена данная статья, где мы объясним основные принципы системы, которую можно использовать для приобретения стройности, и опишем режим питания.

Что такое раздельное питание? Это система, окончательно оформленная в работах американского диетолога Герберта Шелтона, но известная ещё со времён Древнего Рима.

По утверждению автора, она может применяться не только для похудания, но и способна стать лечебным меню от многих недугов.

Главный посыл раздельного питания – не смешивайте продукты, которые требуют разной среды для качественного пищеварения.

Увы, но в центре запретов на смешивание находится сочетание углеводов и белков – как раз-таки самый частый союз в кулинарной традиции многих народов.

Но автор системы утверждает, что для переваривания белков требуется кислотная среда, а для переваривания углеводов – щелочная. Объединяя белки и углеводы в одном приёме пищи, мы создаём ситуацию, при которой одновременно выделяются кислотные и щелочные ферменты. Это приводит к нейтрализации среды пищеварения. В итоге ни белки, ни углеводы не смогут перевариться наиболее эффективно.

Остатки непереваренной пищи сформируют те жиры, соли и токсические вещества, которые будут накапливаться в тканях и приводить к болезням из-за отравления. При такой трактовке рост жировой ткани неизбежен. И только правильным сочетанием продуктов можно остановить процесс набора вредных излишков.

Принцип разделения продуктов в питании

к содержанию ↑

Принцип разделения продуктов

Чтобы уточнить тонкости разделения продуктов, система разносит их по трём категориям.

Продукты, требующие кислотной среды

Первая категория – это продукты, которые требуют кислотной среды для качественного пищеварения. В неё входят:

  • все белки (мясо, рыба, яйца, соевые продукты),
  • арахис,
  • косточковые фрукты,
  • полусухие вина,
  • фруктовые чаи,
  • натуральные соки,
  • ягоды,
  • нежирные сыры,
  • цитрусовые.

Продукты, требующие щелочной среды

Вторая категория – это продукты, требующие щелочной среды в процессе пищеварения. Перечень в основном составляют высокоуглеводные продукты:

  • крупы,
  • хлебобулочные изделия,
  • сладости,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • топинамбур,
  • помидоры после тепловой обработки.

Нейтральные продукты

Третья группа — это так называемые нейтральные продукты.

В нее входят:

  • множество овощей (морковь, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, свежие помидоры, огурцы, сельдерей, стручковые растения, чеснок, тыква),
  • жирные сыр и творог,
  • орехи и семечки, за исключением арахиса,
  • различные жиры,
  • специи и травяные чаи.

razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya6

Некоторые продукты не сочетаются ни с чем: арбуз, дыня, молоко.

Также есть ещё более глубокая детализация продуктов внутри категорий на крахмалистые, жирные, сладкие и смешанные.

к содержанию ↑

Таблица совместимости продуктов – ответ на все вопросы

В результате глубокого анализа основного перечня твёрдой пищи и напитков сформирована таблица совместимости продуктов. Именно в ней автор системы учёл все нюансы и тонкости доступных и запрещённых сочетаний.

Пользователям системы раздельного питания для похудения предлагается формировать диету по своему вкусу, сверяясь с таблицей. Следует полностью исключить вредные сочетания и соблюдать интервал между приёмами пищи не менее 3,5-4 часов.

Раздельное питание для похудения

Однако можно не отказываться ни от одного из пищевых продуктов, помня лишь о рекомендуемых количествах.

Основу рациона должны составлять зелень, фрукты и овощи, предпочтительно без тепловой обработки. Жиры и крахмалы можно съедать в небольшом количестве. И тщательно избегать консервантов и полуфабрикатов.

Таблица совместимости продуктов даёт нам возможность выбирать два вида сочетаний – допустимое и желательное. А также предупреждает, какие сочетания категорически запрещены.

Запреты в данном случае бескомпромиссны. Раздельное питание следует внедрять ежедневно, последовательно, не менее 1 месяца, чтобы почувствовать стойкие значительные результаты. Увы, но даже мелкие погрешности способны нивелировать успехи предыдущих недель.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба
2 Бобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Кондитерские изделия, сахар
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Кислые фрукты, помидоры
9 Полукислые фрукты
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Некрахмалистые и зеленые овощи
12 Крахмалистые овощи
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Брынза, сыр
16 Яйца
17 Орехи
к содержанию ↑

Как пользоваться таблицей совместимости

Продуктам присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (напр.13 строка и 13 столбец — это молоко).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный  — продукты плохо совместимы,  желтый  — допустимо, зеленый  — хорошо совместимы.

Таблица совместимости продуктов

к содержанию ↑

Преимущества системы в дополнение к похуданию

Опираясь на таблицу совместимости продуктов, мы можем составить меню на неделю для похудения, чтобы ощутить преимущества раздельного питания для здорового избавления от излишков жировой массы.

А преимущества эти немаловажны!

Благодаря максимальному усвоению питательных веществ из всех видов продуктов, мы сможем худеть без дефицита строительного материала для новых клеток и ферментов для тканевого обмена веществ. Не будет страдать иммунитет, нервная система и кожа с её придатками, как это часто случается на ограничительных диетах.

Ведь мы расплачиваемся пошатнувшимся здоровьем за вожделенную стройность – с усталым лицом, тусклой кожей, выпадающими волосами, на фоне упадка сил, снижения иммунитета и потери физической выносливости.

Всего этого не произойдёт, как утверждает Шелтон. Худейте и здоровейте! – призыв раздельного питания для похудения и лучший из возможных девизов.

Раздельное домашнее питание для похудания

к содержанию ↑

Раздельное питание для похудения: меню на три дня

Итак, приступим! Примерное меню на три дня с вариантами правильных сочетаний на каждый приём пищи.

День первый

Завтрак

Выбираем из вариантов:

  • Любые три фрукта. При этом следует чередовать фруктовые завтраки на одной неделе: один день – кислые фрукты, второй день – сладкие.
  • Зимой наш выбор – это сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Следует проявлять осторожность в приобретении, поскольку промышленная технология сушки и хранения фруктов предполагает много консервантов. Подстрахуйте себя правильной обработкой сухофруктов перед употреблением. Вымачивайте в воде комнатной температуры в течение получаса и тщательно мойте в проточной тёплой воде с помощью щётки.

Второй завтрак

  • Салат из овощей, без помидор. В дополнение 1 крахмалистый продукт, например, картофель среднего размера, отварной или запечённый.
  • Или ягоды со сливками, но без сахара.

Обед и ужин

Формируем по единому принципу. Большая пиала овощного салата, например, цветная капуста, морковь, огурцы, зелень. К салату несколько крахмалистых овощей или 1 белковый продукт.

к содержанию ↑

День второй

Завтрак

  • Фруктовый – с чередованием кислые/сладкие фрукты на одной неделе.
  • Сухофрукты.
  • Овсяная каша на воде.

Второй завтрак

  • Кислые фрукты с горстью орехов.
  • 1 печёный картофель с салатом из листовых овощей с огурцом.

Обед и ужин

И снова выбираем из нескольких вариантов:

  • Салат овощной, паровые баклажаны, одно яйцо, шпинат, помидоры.
  • Омлет из 4 яиц со шпинатом
  • 300 граммов говядины, сваренной на пару
  • 200 граммов отварной грудинки и салат из некрахмалистых овощей
  • Кислые фрукты и 150 грамм творога
  • 200 грамм нежирной рыбы (судак, хек) и овощной салат без заправки

razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya3

к содержанию ↑

День третий

Завтрак

  • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из свеклы, капусты и огурцов
  • 1-2 запеченных картофеля с салатом из некрахмалистых овощей с сельдереем
  • Овощной салат с орехами и шпинатом

Второй завтрак

  • Листовой салат с помидорами и огурцами + грецкие орехи
  • Яблоки с финиками или черносливом
  • Дыня до 300 грамм

Обед и ужин

Салат из некрахмалистых овощей в сопровождении одного из белковых продуктов:

  • 250 грамм рыбы (предпочтительно отварная, на пару, или запечённая в фольге с лимоном, без жира)
  • 200-300 граммов птицы, способы обработки – аналогично рыбе.
  • 300 грамм телятины, отварная, без бульона.

Как вы видите, предложенное меню предполагает самостоятельный выбор продуктов на каждый приём пищи с главным условием – соблюдать раздельное питание, сверяясь с таблицей совместимости для каждого приёма пищи.

В отношении режима поступления белков, жиров и углеводов можно говорить о перевесе углеводов в первую половину дня, и акценте на белки во вторую. Однако это уже не является обязательным условием.

к содержанию ↑

Подсчет калорий

А вот следить за калорийностью рациона всё же следует. Потому что раздельное питание не может поспорить с законом сохранения энергии, который нужно соблюдать для успешного похудения.

Он гласит: чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. Отсюда необходимо уменьшить дневную калорийность меню на 20 % и увеличить двигательную активность хотя бы до ежедневной 30 минутной прогулки пешком.

Раздельное питание для похудения – ещё один способ для достижения нормального веса. Автор методики уверен, что помимо стройной фигуры таким образом можно всецело укрепить здоровье и улучшить пищеварение. И даже вылечить хронические заболевания, в основе которых лежат застойные процессы из-за отравления организма остатками неправильно усвоенных продуктов.

Если вы решили последовать за Шелтоном, распечатывайте таблицу совместимости продуктов, повесьте на кухне и упорно творите своё новое здоровое тело! Первые результаты можно ощутить уже через 3-4 недели. Мы желаем вам успеха и радости от достижений!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало