Польза и вред вареной свеклы Содержание: Полезные свойства вареной свеклы Химический состав и калорийность свеклы Вред вареной свеклы Включение овощей и фруктов в ежедневное семейное меню – необходимое условие правильного питания и здорового образа жизни. Наша статья – о вареной свекле, чьи полезные свойства качественно улучшают наше питание, обогащают его целебными веществами и улучшают пищеварение. Этот овощ – один из самых общедоступных как по цене, так и по своим лечебным качествам, поэтому блюда из него обязаны присутствовать в рационе! Наше ежедневное меню должно быть по-настоящему питательным, поэтому стоит подробно рассмотреть пользу и вред вареной свеклы, чтобы осознанно использовать ее свойства для оздоровления организма. к содержанию ↑ Полезные свойства вареной свеклы Большинство полезных свойств свёклы обусловлены свойствами бетаина, который и окрашивает корнеплод в яркий бордовый цвет! Воздействие бетаина на системы человеческого организма усиливается сбалансированным комплексом витаминов и минеральных соединений, которых в вареной свекле так же много, как и в свежей. Полезные и целительные свойства свеклы подчинены ее химическому составу. Для полноценного анализа пользы и вреда свеклы, мы свели в таблицу входящие в ее состав вещества, сохраняющиеся почти в полном объеме и в вареном овоще, если сварить его правильно. к содержанию ↑ Химический состав и калорийность свеклы Состав На 100 г продукта Пищевая ценность Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,6 г Жиры 0,2 г Белки 1,6 г Моно- и дисахариды 8,7 г Пищевые волокна или клетчатка 2,5 г Бетаин 114-297 мг Калорийность 42 ккал Витамины PP 0,2 мг Эквивалент ниацина (PP) 0,4 мг Метионин (U) Нет данных Токоферол (Е) 0,1 мг Аскорбиновая кислота (С) 10 мг Каротин 0,01 мг Ретинол (А) 2 мкг Тиамин (В1) 0,02 мг Рибофлавин (В2) 0,04 мг Ниацин (В3) 0,33 мг Пантотеновая кислота (В5) 0,16 мг Пиридоксин (В6) 0,07 мг Фолиевая кислота (В9) 109 мкг Макроэлементы Калий 288 мг Натрий 46 мг Хлор 43 мг Фосфор 43 мг Кальций 37 мг Магний 23 мг Сера 7 мг Микроэлементы Железо 1,4 мг Марганец 660 мкг Цинк 425 мкг Медь 140 мкг Рубидий 453 мкг Бор 280 мкг Никель 14 мкг Ванадий 70 мкг Хром 20 мкг Фтор 20 мкг Йод 7 мкг Молибден 10 мкг Кобальт 2 мкг Итак, чем полезна для организма вареная свекла? Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом. Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных. Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно! Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза. Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща. Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему. Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом. Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья. Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы. Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания. Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте! Читайте еще похожие записи:Как готовить свеклу в микроволновой печи к содержанию ↑ Вред вареной свеклы Польза и вред вареной свеклы идут рука об руку, но только если мы говорим о злоупотреблениях. Съесть немного салата с включением этого корнеплода не нанесет ощутимого вреда. А вот ежедневное употребление в неограниченном количестве может нанести вред людям с такими заболеваниями: Климактерический период у женщин, сопровождающийся остеопорозом. В целом, эта овощная культура препятствует усвоению кальция из других продуктов. Поэтому при остеопорозе или при предрасположенности к нему не ешьте этот корнеплод с продуктами, богатыми кальцием. Сахарный диабет, при котором сахаросодержащие овощи и фрукты – противопоказаны. Хронические поносы, при нарушенной микрофлоре и воспалении кишечника. Эта овощная культура демонстрирует ощутимый слабительный эффект. Мочекаменная болезнь, которая возникает по причине нарушения минерального обмена, сопровождающегося сбоем обмена кальция. Это касается, прежде всего, оксалурии – болезни, при которой вместе с мочой выделяются и выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция. А корнеплод содержит щавелевую кислоту, особенно свежий! Индивидуальная непереносимость продукта. Изучив полезные свойства вареной свеклы, и учитывая ее возможный вред, можно уверенно включать блюда из этого корнеплода в семейный рацион – ведь это вкусный и питательный продукт, обладающий универсальными гастрономическими свойствами. Будьте здоровы и энергичны! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Правила хранения продуктов в холодильнике Лечение гранатовым соком Можно ли беременным окрошку с уксусом Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг