Полезные свойства риса Содержание: История риса Виды риса Полезные свойства риса Разновидности, пищевая и энергетическая ценность риса Рис. Противопоказания Как хранить рис и какой у него срок годности Сарацинское зерно, сарацинское пшено или «ориза», является одной из древнейших культур, выращиваемых человеком в целях пропитания. В наши дни рис остается тем же самым продуктом, без которого нельзя представить наш рацион, несмотря на то, что в Россию эта крупа была завезена лишь в 19 веке. Вообще этот злак никак не мог оставаться незамеченным, неоцененным, ведь помимо своих высоких питательных качеств он обладает массой полезных свойств. История риса Начало рисовой истории уносит нас в глубокую древность на земли, где простиралась Древняя Китайская Империя – родина этих зернышек. Здесь эту крупу использовали не только для пищи, но и для проведения торжественных обрядов и тайных ритуалов. Об этом нам поведали старинные рукописи и окаменевшие рисовые зерна. Благодаря развитию торговых отношений между странами, а также с появлением фанатичных путешественников, рисовая крупа перекочевала в Индию и Японию, Вьетнам и Таиланд, где плотно поселилась в сердцах местной публики, как главная пищевая ценность. Но почему же именно там, в Азии, обосновался и появился рис? Все дело в климате. Тропический и субтропический пояс является идеальным местом для произрастания этой злаковой культуры. Однако высочайшие кулинарные качества этого зерна сделали его главным мировым продуктом питания. И сегодня мы, как все остальное население Земли, не можем представить своей жизни без риса. И это нисколько не удивляет, ведь эти зерна легко готовить, они вкусны и универсальны, а также в них заключена целительная сила природы. За свою долгую-долгую жизнь рис претерпел значительные изменения, благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться различными сортами сего растения. к содержанию ↑Виды риса Все мы знаем, что рис выращивается в специальных топких местностях, однако это лишь часть правды. Вообще существует три вида рисовых полей: суходольные, обнесенные землей водоемы — чеки и лиманы. Помимо способа выращивания рисовые зерна классифицируются по колеру, методу обработки, размеру крупинок, а также запаху изломанных зернышек. Исходя из размеров, различают следующие сорта сарацинского пшена: длиннозерное, круглозерное, среднезерное. После прохождения этапов обработки, готовое зерно также подразделяется на: коричневое, белое, золотистое пропаренное. Все остальные отличия по цвету, питательности и аромату соответствуют тому или иному сорту риса. Самым дорогим в мире рисом является индийский и пакистанский басмати. Такая ценная привилегия ему досталась за счет длины зерен, которые в сыром виде составляют от 8 до 10 мм, а в вареном – до 2-х см. Однако маркетологи уверяют, что рекорд цены на рис принадлежит Японии, где 1 кг самого дешевого продукта стоит столько, сколько у нас приходится на 10 кг крупы, а именно 5$. к содержанию ↑Полезные свойства риса Жители востока, которые не представляют свой рацион питания без этого злака, точно знают, какую пользу таит в себе белый, черный, бурый и красный рис. Сомневаться не приходиться, что эта крупа практически не имеет минусов, ведь Азиаты в большинстве своем долгожители. Так в чем же заключается живительная сила этих зерен? Химический состав зерна невообразимо широк. Он содержит большое количество нужных нам химических элементов: K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Zn, Se, питающих организм и укрепляющих иммунную защиту и нервную систему. А витамины в рисе: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, К и Е, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Максимум полезных веществ содержится в зерне коричневого цвета, так как сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами, поэтому при возникновении сомнений, какой лучше рис употреблять в пищу, пропаренный или шлифованный, предпочтение лучше отдать второму. Для взрослых людей необходимы 8 главных аминокислот: лейцин и изолейцин, валин и лизин, метионин и триптофан, фенилаланин и треонин, а для малышей также требуются арганин и гистидин. Все эти органические включения отмечаются своим присутствием в рисе наряду с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. «Ориза» отличается повышенным содержанием полезной клетчатки, благодаря которой в организме активируются процессы пищеварения, а также рис способен выводить шлаки и токсины из организма. Протеин является главным мышечным строителем, а всего в 50 граммах сырого риса белка содержится столько, сколько требуется нашему организму в сутки для нормального функционирования. Кроме того рис содержит приличное количество калорий и сложных углеводов, что позволяет этому злаку заряжать энергией организм на длительное время. В вареном же продукте белковые показатели значительно снижены, ровно как и калории, что делает такое блюдо идеальным для диетического питания. Важным свойством риса является его обволакивающий эффект, что делает его незаменимым продуктом для язвенников, и людей, страдающих гастритом. Более подробно ознакомиться с особенностями различных сортов этого злака можно в данной таблице, где вы получите исчерпывающие данные о том, сколько углеводов, белков и калорий (ккал) содержится в том или ином рисе в сыром или отварном виде. к содержанию ↑Разновидности, пищевая и энергетическая ценность риса Пропаренный длиннозерный золотистый Это именно тот продукт, который мы привыкли использовать для приготовления плова и гарниров. Его зерна проходят обработку паром и имеют длину не более 8 мм. В этом и заключаются главные особенности данного вида. Благодаря паровой обработке, свыше 80% полезных включений оболочки проникают вглубь зерен, кроме того, такая крупа при варке не склеивается за счет спрессованного крахмала. Высокие влагопоглощающие качества и низкая калорийность готового гарнира делают этот сорт главным блюдом в диетическом меню. Тем более, что он активно выводит из организма соли и борется с зашлакованностью. Калорийность (на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 350 ккал 79 г 6,5 г 1 г 60 Gl Белый круглозерный Шлифованные мелкие зерна, размер которых не превышает и 5 мм отличаются белоснежным цветом и гладкой текстурой. Именно этот круглый рис используют для молочных каш. Как правило, выращивают такие злаки в Италии, чем и объясняется его популярность в итальянской кухне. Высокие клеящие свойства открывают ему двери и в японское меню. Однако о пользе сего высококалорийного и высокогликемического продукта можно и призадуматься, несмотря на то, что он является настоящим «банкиром» аминокислот, минералов и витаминов. Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 358 ккал 79 г 6,5 г 0,52 г 70 Gl Синий жасминовый В природе, конечно, синего риса как такового не существует, однако тайцы на выдумку хитры. Жасминовый рис, с нежным вкусом и ароматом, окрашивают цветами Blue Butterfly Pea, хотя на самом деле название этого растения звучит, как Clitoria ternatea. Его используют в качестве успокоительного чая, и по совместимости красителем для рисовых зерен. Окрашенный такой травой злак становится красивого голубого и фиолетового цвета. Готовится такая крупа точно также как и обычная длиннозерная, и его цветовая обработка никак не отражается на мягком жасминовом вкусе. Калорийность (на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 340 ккал 79 г 6,7 г 0,7 г 60 Gl Бурый коричневый (серый) нешлифованный рис Этот сорт сарацинских зерен, пожалуй, самый популярный у людей, сидящих на диете. Этот рис проходит щадящую обработку, благодаря чему сохраняет ценную оболочку. Именно поэтому семена имеют бурую, коричневую или грязно-серую расцветку. Он оказывает самое благотворное влияние на организм человека, стимулируя перистальтику, выводя токсины и снижая повышенный холестерин. Калорийность (на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 335 ккал 73 г 7,4 г 1,8 г 50 Gl Рис дикий черный Черный дикий рис различают на два типа: тонкозерный и толстозерный. Толстые злаки обладают повышенной плотностью, и поэтому перед варкой их на несколько часов замачивают, а уже после этого варят в течение 1 часа. Тонкие же зернышки и без предварительного отмачивания готовятся за 20 минут. Этот сорт риса, как правило, используется в комбинации с золотистым пропаренным злаком в рисовых смесях. Он придает гарниру сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Черный рис невероятно полезен, и является лидером среди диетических сортов этого растения, однако несмотря на это, белка в этих семенах довольно много. Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 101,2 ккал 21,5 г 4 г 0,4 г 35 Gl Розовый злак Девзира. Именно так называется этот вид рисовой крупы. Зернышки обладают красивым розоватым оттенком. Главное отличие его от других нешлифованных и слабошлифованных сортов – это высокие питательные качества и высокое содержание белков. В готовом виде этот продукт имеет нежный вкус и аромат. В процессе варки его объем увеличивается до 8 раз, однако зерна не теряют форму и не слипаются, несмотря на высокие влагопоглощающие свойства. Розовый узбекский рис является кладезем антиоксидантов и минеральных веществ. Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 311 ккал 70 г 6,2 г 0,7 г 60 Gl Рис красный Тайский представитель злаковых культур отличается характерным ореховым ароматом и послевкусием. Польза красного риса для организма практически безгранична. Эти зерна сконцентрировали в себе невероятное количество антиоксидантов. Кроме того он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, кроме того его полезные свойства также распространяются и на метаболические процессы, за счет высокого содержания пищевых волокон. В процессе приготовления этот сорт риса может слипаться. Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 308 ккал 64,4 г 7 2,5 55 Gl Японский Нишики Это сорт является, пожалуй, наиболее подходящим для традиционных японских блюд: суси, нигири, сушими. У него небольшие, слегка удлиненные, округлые зерна, в которых содержится много крахмала, амилозы, а также амилопектина – веществ, благодаря которым достигается повышенная клейкость вареного продукта. Готовить это зерно следует по всем японским канонам, а именно на пару, без добавления сахара и не подсаливая. Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 277 ккал 56 г 7 г 2 г — Отварной на воде (вареный) Прошедший термообработку рис становится мягким и увеличивается в размерах, впитав в себя влагу. Такая каша невероятно полезна. Калорийность риса отварного по сравнению с сырым продуктом снижается вдвое, при этом в нем мало соли, что делает данное блюдо рекомендованным для людей с избыточным весом. Кроме того такой рацион крайне показан при патологиях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса 160 ккал 25 г 2,2 г 0,5 г 55 Gl (бурый)56Gl(длиннозерный) 58 Gl (басмати) 72Gl(круглозерный) Морской рис, он же тибетский или китайский Эти названия не имеют абсолютно никакого отношения к рисовому злаку, Тибету и Китаю. Это индийский грибок, по виду напоминающий разваренный круглозерный рис, за что и получил свое название. Грибы используют для приготовления весьма полезного напитка, в котором отмечаются присутствием уксусно-кислые бактерии, стимулирующие пищеварение и выступающие защитниками от множества патогенных микробов. Когда грибки-рисинки попадают в воду, микроорганизмы начинают активно развиваться и в тандеме с бактериями начинают осуществлять процесс брожения. В таком «квасе» содержится множество полезных включений: ненасыщенные жиры, эфиры, органические кислоты, а также витаминно-минеральный комплекс вкупе с ферментами. Ученые уверяют, что этот целебный напиток является настоящим эликсиром молодости, к тому же он восстанавливает хрящевую ткань и способствует выработке эритроцитов. Лимонный рис Это отличное, освежающее летнее блюдо, пришедшее к нам из Индии. Цитрусовые нотки во вкус и аромат сего яства добавляет лимон, а другие многочисленные пряности делают данную пищу невероятно душистой и незабываемой. В приготовлении этого блюда основную нагрузку на себя берет ароматическая добавка, которая делается следующим образом. В раскаленное сливочное масло (1ст.л.) добавляются кумин ( ½ ч.л.), горчица в семенах (1 ½ ч.л.), коричная палочка (5 см), карри листья (5 шт.) и минут через 5 нарезанный мелко зеленый острый перец ( 1 стручок) и предварительно вымоченный в течение 20 минут длиннозерный рис (350 г). Спустя 3 минуты заливаем в емкость подсоленную воду (3,5 л + 2 ч.л. соли) и доводим до кипения. После чего умащаем блюдо куркумой (½ ч.л.), закрываем емкость крышкой и на малом огне томим до полного испарения воды (минут 20). Спустя отведенное время вынимаем корицу, сбрызгиваем лимонным соком готовое блюдо и добавляем немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке, сверху кладем сливочное масло ( 2 ст.л.) и несколько веточек петрушки. Чесночный рис Из сарацинского зерна готовят множество различных блюд, и одним из наиболее востребованных является чесночный рис. Готовится он из минимума ингредиентов, однако по своим вкусовым характеристикам не уступает тому же плову. В вок следует залить 4 стакана воды, всыпать 2 ст. промытого риса и варить злаки до мягкости. В отдельной сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок (4 дольки), зеленый лук ( 1 пучок) и зеленый чили перец ( 4 стручка). После всех термических манипуляций смешиваем рис с зажаркой, добавляем соль и перец и продолжаем жарить в течение нескольких минут. Все! Быстрое, простое и очень вкусное блюдо! Рис зеленый пряный Мексика всегда славилась своей тягой к жгучей и острой пище, вот и зеленый рис они делают не иначе, как пряным и ядреным. Для того чтобы сделать изумрудный гарнир, следует чеснок (3 дольки), репчатый лук (1 головка), кинзу (большой пучок) и очищенный от семян острый зеленый перец (1 стручок) измельчить в блендере с добавлением 1 ст. куриного бульона до однородной консистенции. В итоге получится красивого насыщенного зеленого цвета жидкая масса. Далее в раскаленном масле обжариваем минуты 2 длиннозерный рис (1 ст.), после чего вливаем с емкость 1 ст. куриного бульона и зеленую смесь, солим по вкусу, накрываем крышкой и доводим до готовности на малом огне. Красивое и очень ароматное блюдо придется по вкусу всем! к содержанию ↑Рис. Противопоказания Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса, и тут же возникает вопрос, так ли он полезен, как о нем говорят? Тут стоит заметить, что нешлифованный рис не рассматривается в негативном аспекте, все нападки адресуются исключительно рафинированным продуктам. Рис может спровоцировать развитие атеросклероза, диабета, почечнокаменного заболевания и гипертонии. Чрезмерность в употреблении рисовых блюд может отразиться стойкими запорами. Инсулинозависимым диабетикам строго запрещен к приему морской (тибетский, китайский) рис, а точнее напиток из него. Кроме того рис способен вызывать приступы аллергии. Негативной реакцией на его прием может выступить астма, дерматит атопический, экзема или ринит. Даже рисовая пыльца способна вызвать недомогание у аллергетиков, причем стоит отметить, что некоторые аллергены способны сохранять свою разрушительную силу даже после термообработки. к содержанию ↑Как хранить рис и какой у него срок годности Рис –это продукт, который всегда должен быть под рукой, именно поэтому в наших кухонных шкафчиках всегда имеется запас белых зерен. Но правильно ли вы храните эти злаки? Чтобы крупа жила в закромах долго и счастливо, стоит соблюдать следующие правила: Во-первых, чтобы питаться качественным продуктом, следует знать, что срок хранения риса не должен превышать 18 месяцев. Именно поэтому при его покупке следует обратить внимание на дату упаковки; Конечно же такой длительный срок годности не распространяется на вареный продукт. Тут уж придется ограничиться неделей, не больше, и то в холодильнике и в пластиковом контейнере; Сухую крупу не стоит хранить в пакетах, поскольку она там может спреть. Самым лучшим «домиком» для злаков являются керамические, стеклянные, ну или на крайний случай пластиковые емкости. Если нет ничего из перечисленного, то подойдет и бумажный мешочек; Банки с крупами должны стоять в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Высокая влажность негативно влияет на продолжительность срока годности; Вместе с тем, шкафчик, где располагается «зернохранилище», следует регулярно протирать раствором уксуса, дабы отвадить всяких наглых букашек от нашествия на вашу собственность; После покупки рис следует подвергнуть тщательному осмотру на предмет присутствия вредителей. В случае обнаружения паразитов, крупу придется отправить в утиль, в противном случае мерзкие жучки атакуют все остальные крупяные запасы; Если положить в банку с зерном чеснок, то храниться такой рис будет столько, сколько указанно в пункте №1, без опасения быть съеденным букашками. Рис –это тот продукт, без которого мы не представляем сегодня наш рацион питания. Именно поэтому нам просто необходимо знать все об этом злаке, и тогда наша пища будет нам в пользу, а не во вред. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Полезные свойства березового кваса Калорийность блинов на кефире Вредно ли кушать мороженое Отличие шампанское от игристого вина