Полезные свойства риса

Сарацинское зерно, сарацинское пшено или «ориза», является одной из древнейших культур, выращиваемых человеком в целях пропитания. В наши дни рис остается тем же самым продуктом, без которого нельзя представить наш рацион, несмотря на то, что в Россию эта крупа была завезена лишь в 19 веке. Вообще этот злак никак не мог оставаться незамеченным, неоцененным, ведь помимо своих высоких питательных качеств он обладает массой полезных свойств.

к содержанию ↑

История риса

Начало рисовой истории уносит нас в глубокую древность на земли, где простиралась Древняя Китайская Империя – родина этих зернышек. Здесь эту крупу использовали не только для пищи, но и для проведения торжественных обрядов и тайных ритуалов. Об этом нам поведали старинные рукописи и окаменевшие рисовые зерна.

Благодаря развитию торговых отношений между странами, а также с появлением фанатичных путешественников, рисовая крупа перекочевала в Индию и Японию, Вьетнам и Таиланд, где плотно поселилась в сердцах местной публики, как главная пищевая ценность.

Но почему же именно там, в Азии, обосновался и появился рис? Все дело в климате. Тропический и субтропический пояс является идеальным местом для произрастания этой злаковой культуры.

poleznye-svojstva-risa21

Однако высочайшие кулинарные качества этого зерна сделали его главным мировым продуктом питания. И сегодня мы, как все остальное население Земли, не можем представить своей жизни без риса. И это нисколько не удивляет, ведь эти зерна легко готовить, они вкусны и универсальны, а также в них заключена целительная сила природы.

За свою долгую-долгую жизнь рис претерпел значительные изменения, благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться различными сортами сего растения.

к содержанию ↑

Виды риса

Все мы знаем, что рис выращивается в специальных топких местностях, однако это лишь часть правды. Вообще существует три вида рисовых полей: суходольные, обнесенные землей водоемы — чеки и лиманы.

Помимо способа выращивания рисовые зерна классифицируются по колеру, методу обработки, размеру крупинок, а также запаху изломанных зернышек.

Химический состав риса

Исходя из размеров, различают следующие сорта сарацинского пшена:

  • длиннозерное,
  • круглозерное,
  • среднезерное.

После прохождения этапов обработки, готовое зерно также подразделяется на:

  • коричневое,
  • белое,
  • золотистое пропаренное.

Все остальные отличия по цвету, питательности и аромату соответствуют тому или иному сорту риса.

Самым дорогим в мире рисом является индийский и пакистанский басмати. Такая ценная привилегия ему досталась за счет длины зерен, которые в сыром виде составляют от 8 до 10 мм, а  в вареном – до 2-х см.

Однако маркетологи уверяют, что рекорд цены на рис принадлежит Японии, где 1 кг самого дешевого продукта  стоит столько, сколько у нас приходится на 10 кг крупы, а именно 5$.

poleznye-svojstva-risa5

к содержанию ↑

Полезные свойства риса

Жители востока, которые не представляют свой рацион питания без этого злака, точно знают, какую пользу таит в себе белый, черный, бурый и красный рис. Сомневаться не приходиться, что эта крупа практически не имеет минусов, ведь Азиаты в большинстве своем долгожители. Так в чем же заключается живительная сила этих зерен?

Химический состав зерна невообразимо широк. Он содержит большое количество нужных нам химических элементов: K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Zn, Se, питающих организм и укрепляющих иммунную защиту и нервную систему. А витамины в рисе: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, К и Е, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Максимум полезных веществ содержится в зерне коричневого цвета, так как сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами, поэтому при возникновении сомнений, какой лучше рис употреблять в пищу, пропаренный или шлифованный, предпочтение лучше отдать второму.

Полезные свойства риса

Для взрослых людей необходимы 8 главных аминокислот: лейцин и изолейцин, валин и лизин, метионин и триптофан, фенилаланин и треонин, а для малышей также требуются арганин и гистидин. Все эти органические включения отмечаются своим присутствием в рисе наряду с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

«Ориза» отличается повышенным содержанием полезной клетчатки, благодаря которой в организме активируются процессы пищеварения, а также рис способен выводить шлаки и токсины из организма.

Протеин является главным мышечным строителем, а всего в 50 граммах сырого риса белка содержится  столько, сколько требуется нашему организму в сутки для нормального функционирования.

Кроме того рис содержит приличное количество калорий и сложных углеводов, что позволяет этому злаку заряжать энергией организм на длительное время. В вареном же продукте белковые показатели значительно снижены, ровно как и  калории, что делает такое блюдо идеальным для диетического питания.

Пищевая ценность риса

Важным свойством риса является его обволакивающий эффект, что делает его незаменимым продуктом для  язвенников, и людей, страдающих гастритом.

Более подробно ознакомиться с особенностями различных сортов этого злака  можно в данной таблице, где вы получите исчерпывающие данные о том, сколько углеводов, белков и калорий (ккал) содержится в том или ином рисе в сыром или отварном виде.

к содержанию ↑

Разновидности, пищевая и энергетическая ценность риса

Пропаренный длиннозерный золотистый

Это именно тот продукт, который мы привыкли использовать для приготовления плова и гарниров.

Его зерна проходят обработку паром и имеют длину не более 8 мм. В этом и заключаются главные особенности данного вида.

poleznye-svojstva-risa2

Благодаря паровой обработке, свыше 80% полезных включений оболочки проникают вглубь зерен, кроме того, такая крупа при варке не склеивается за счет спрессованного крахмала.

Высокие влагопоглощающие качества и низкая калорийность готового гарнира делают этот сорт главным блюдом в диетическом меню. Тем более, что он активно выводит из организма соли и борется с зашлакованностью.

Калорийность (на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса
350 ккал 79 г 6,5 г 1 г 60 Gl

Белый круглозерный

Шлифованные мелкие зерна, размер которых не превышает и 5 мм отличаются белоснежным цветом и гладкой текстурой.

Белый круглозерный рис

Именно этот круглый рис используют для молочных каш. Как правило, выращивают такие злаки в Италии, чем и объясняется его популярность в итальянской кухне.

Высокие клеящие свойства открывают ему двери и в японское меню. Однако о пользе сего высококалорийного  и высокогликемического продукта можно и призадуматься, несмотря на то, что он является настоящим  «банкиром» аминокислот, минералов и витаминов.

Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
358 ккал 79 г 6,5 г 0,52 г 70 Gl

Синий жасминовый

В природе, конечно, синего риса как такового не существует, однако тайцы на выдумку хитры.

Жасминовый рис, с нежным вкусом и ароматом, окрашивают  цветами Blue Butterfly Pea, хотя на самом деле название этого растения звучит, как Clitoria ternatea. Его используют в качестве успокоительного чая, и по совместимости красителем для рисовых зерен. Окрашенный такой травой злак становится красивого голубого и фиолетового цвета.

Синий жасминовый рис

Готовится такая крупа точно также как и обычная длиннозерная, и его цветовая обработка никак не отражается на мягком жасминовом вкусе.

Калорийность (на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
340 ккал 79 г 6,7 г 0,7 г 60 Gl

Бурый коричневый (серый) нешлифованный рис

Этот сорт сарацинских зерен, пожалуй, самый популярный у людей, сидящих на диете.

Этот рис проходит щадящую обработку, благодаря чему сохраняет ценную оболочку. Именно поэтому семена имеют бурую, коричневую или грязно-серую расцветку.

Бурый нешлифованный рис

Он оказывает самое благотворное влияние на организм человека, стимулируя перистальтику, выводя токсины и снижая повышенный холестерин.

Калорийность (на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
335 ккал 73 г 7,4 г 1,8 г 50 Gl

Рис дикий черный

Черный дикий рис различают на два типа: тонкозерный и толстозерный.

Рис дикий черный

poleznye-svojstva-risa11

Толстые злаки обладают повышенной плотностью, и поэтому перед варкой их на несколько часов замачивают, а уже после этого варят в течение 1 часа. Тонкие же зернышки и без предварительного отмачивания готовятся за 20 минут.

Этот сорт риса, как правило, используется в комбинации с золотистым пропаренным злаком в рисовых смесях. Он придает гарниру сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат.

Черный рис невероятно полезен, и является лидером среди диетических сортов этого растения, однако несмотря на это, белка в этих семенах довольно много.

Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
101,2 ккал 21,5 г 4 г 0,4 г 35 Gl

Розовый злак

Девзира. Именно так называется этот вид рисовой крупы. Зернышки обладают красивым розоватым оттенком.

Рис "Розовый злак"

Главное отличие его от других нешлифованных и слабошлифованных сортов – это высокие питательные качества и высокое содержание белков.

В готовом виде этот продукт имеет нежный вкус и аромат. В процессе варки его объем увеличивается до 8 раз, однако зерна не теряют форму и не слипаются, несмотря на высокие влагопоглощающие свойства.

Розовый узбекский рис является кладезем антиоксидантов и минеральных веществ.

Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
311 ккал 70 г 6,2 г 0,7 г 60 Gl

Рис красный

Тайский представитель злаковых культур отличается характерным ореховым ароматом и послевкусием. Польза красного риса для организма практически безгранична.

Рис красный

Эти зерна сконцентрировали в себе невероятное количество антиоксидантов. Кроме того он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, кроме того его полезные свойства также распространяются и на метаболические процессы, за счет высокого содержания пищевых волокон.

В процессе приготовления этот сорт риса может слипаться.

Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
308 ккал 64,4 г 7 2,5 55 Gl

Японский Нишики

Это сорт является, пожалуй, наиболее подходящим для традиционных японских блюд: суси, нигири, сушими. У него небольшие, слегка удлиненные, округлые зерна, в которых содержится много крахмала, амилозы, а также амилопектина – веществ, благодаря которым достигается повышенная клейкость вареного продукта.

Японский Нишики

Готовить это зерно следует по всем японским канонам, а именно на пару, без добавления сахара и не подсаливая.

Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
277 ккал 56 г 7 г 2 г

Отварной на воде (вареный)

Прошедший термообработку рис становится мягким и увеличивается в размерах, впитав в себя влагу. Такая каша невероятно полезна. Калорийность риса отварного по сравнению с сырым продуктом снижается вдвое, при этом в нем мало соли, что делает данное блюдо рекомендованным для людей с избыточным весом.

Отварной рис на воде

Кроме того такой рацион крайне показан  при патологиях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Калорийность(на 100 г) Углеводы Белок Жиры Гликемический индекс риса  
160 ккал 25 г 2,2 г 0,5 г 55 Gl (бурый)56Gl(длиннозерный)

58 Gl (басмати)

72Gl(круглозерный)

Морской рис, он же тибетский или китайский

Эти названия не имеют абсолютно никакого отношения к рисовому злаку, Тибету и Китаю. Это индийский грибок, по виду напоминающий разваренный круглозерный рис, за что и получил свое название.

Грибы используют для приготовления весьма полезного напитка, в котором отмечаются присутствием уксусно-кислые бактерии, стимулирующие пищеварение и выступающие защитниками от множества патогенных микробов.

Морской рис

Когда грибки-рисинки попадают в воду, микроорганизмы начинают активно развиваться и в тандеме с бактериями начинают осуществлять процесс брожения. В таком «квасе» содержится множество полезных включений: ненасыщенные жиры, эфиры, органические кислоты, а также витаминно-минеральный комплекс вкупе с ферментами.

Ученые уверяют, что этот целебный напиток является настоящим эликсиром молодости, к тому же он восстанавливает хрящевую ткань и способствует выработке эритроцитов.

Лимонный рис

Это отличное, освежающее летнее блюдо, пришедшее к нам из Индии. Цитрусовые нотки во вкус и аромат сего яства добавляет лимон, а другие многочисленные пряности делают данную пищу невероятно душистой и незабываемой.

Лимонный рис

В приготовлении этого блюда основную нагрузку на себя берет ароматическая добавка, которая делается следующим образом.

  1. В раскаленное сливочное масло (1ст.л.) добавляются кумин ( ½ ч.л.), горчица в семенах (1 ½ ч.л.), коричная палочка (5 см), карри листья (5 шт.) и минут через 5 нарезанный мелко зеленый острый перец ( 1 стручок) и предварительно вымоченный в течение 20 минут длиннозерный рис (350 г).
  2. Спустя 3 минуты заливаем в емкость подсоленную воду (3,5 л + 2 ч.л. соли) и доводим до кипения.
  3. После чего умащаем блюдо куркумой (½ ч.л.), закрываем емкость крышкой и на малом огне томим до полного испарения воды (минут 20).
  4. Спустя отведенное время вынимаем корицу, сбрызгиваем лимонным соком готовое блюдо и добавляем немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке, сверху кладем сливочное масло ( 2 ст.л.) и несколько веточек петрушки.

Чесночный рис

Из сарацинского зерна готовят множество различных блюд, и одним из наиболее востребованных является чесночный рис. Готовится он из минимума ингредиентов, однако по своим вкусовым характеристикам не уступает тому же плову.

Чесночный рис

  1. В вок следует залить 4 стакана воды, всыпать 2 ст. промытого риса и варить злаки до мягкости.
  2. В отдельной сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок (4 дольки), зеленый лук ( 1 пучок) и зеленый чили перец ( 4 стручка).
  3. После всех термических манипуляций смешиваем рис с зажаркой, добавляем соль и перец и продолжаем жарить в течение нескольких минут. Все! Быстрое, простое и очень вкусное блюдо!

Рис зеленый пряный

Мексика всегда славилась своей тягой  к жгучей и острой пище, вот и зеленый рис они делают не иначе, как пряным и ядреным.

Рис зеленый пряный

  1. Для того чтобы сделать изумрудный гарнир, следует чеснок (3 дольки), репчатый лук (1 головка), кинзу (большой пучок) и очищенный от семян острый зеленый перец (1 стручок) измельчить в блендере с добавлением 1 ст. куриного бульона до однородной консистенции. В итоге получится красивого насыщенного зеленого цвета жидкая масса.
  2. Далее в раскаленном масле обжариваем минуты 2 длиннозерный рис (1 ст.), после чего вливаем с емкость 1 ст. куриного бульона и зеленую смесь, солим по вкусу, накрываем крышкой и доводим до готовности на малом огне.

Красивое и очень ароматное блюдо придется по вкусу всем!

к содержанию ↑

Рис. Противопоказания

Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса, и тут же возникает вопрос, так ли он полезен, как о нем говорят?

Тут стоит заметить, что нешлифованный рис не рассматривается в негативном аспекте, все нападки адресуются исключительно рафинированным продуктам.

poleznye-svojstva-risa20

  1. Рис может спровоцировать развитие атеросклероза, диабета, почечнокаменного заболевания и гипертонии.
  2. Чрезмерность в употреблении рисовых блюд может отразиться стойкими запорами.
  3. Инсулинозависимым диабетикам строго запрещен к приему морской (тибетский, китайский) рис, а точнее напиток из него.
  4. Кроме того рис способен вызывать приступы аллергии. Негативной реакцией на его прием может выступить астма, дерматит атопический, экзема или ринит. Даже рисовая пыльца способна вызвать недомогание у аллергетиков, причем стоит отметить, что некоторые аллергены способны сохранять свою разрушительную силу даже после термообработки.
к содержанию ↑

Как хранить рис и какой у него срок годности

Рис –это продукт, который всегда должен быть под рукой, именно поэтому в наших кухонных шкафчиках всегда имеется запас белых зерен. Но правильно ли вы храните эти злаки? Чтобы крупа жила в закромах долго и счастливо, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Во-первых, чтобы питаться качественным продуктом, следует знать, что срок хранения риса не должен превышать 18 месяцев. Именно поэтому при его покупке следует обратить внимание на дату упаковки;
  2. Конечно же такой длительный срок годности не распространяется на вареный продукт. Тут уж придется ограничиться неделей, не больше, и то в холодильнике и в пластиковом контейнере;
  3. Сухую крупу не стоит хранить в пакетах, поскольку она там может спреть. Самым лучшим «домиком» для злаков являются керамические, стеклянные, ну или на крайний случай пластиковые емкости. Если нет ничего из перечисленного, то подойдет и бумажный мешочек;Как хранить рис
  4. Банки с крупами должны стоять в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Высокая влажность негативно влияет на продолжительность срока годности;
  5. Вместе с тем, шкафчик, где располагается «зернохранилище», следует регулярно протирать раствором уксуса, дабы отвадить всяких наглых букашек от нашествия на вашу собственность;
  6. После покупки рис следует подвергнуть тщательному осмотру на предмет присутствия вредителей. В случае обнаружения паразитов, крупу придется отправить в утиль, в противном случае мерзкие жучки атакуют все остальные крупяные запасы;
  7. Если положить в банку с зерном чеснок, то храниться такой рис будет столько, сколько указанно в пункте №1, без опасения быть съеденным букашками.

Рис –это тот продукт, без которого мы не представляем сегодня наш рацион питания. Именно поэтому нам просто необходимо знать все об этом злаке, и тогда наша пища будет нам в пользу, а не во вред.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало