Пасхальный кулич — 5 рецептов идеальной выпечки

Традиция печь сдобу на Пасху глубоко вошла в нашу жизнь, встретить пасху без нее будет неправильно. Поэтому каждая хозяйка имеет свой рецепт пасхального кулича, которым пользуется только один раз в год, именно накануне светлого праздника.

Если же вы еще находитесь не успели найти свой идеальный состав теста, который получается всегда, предлагаем посмотреть нашу подборку. В ней мы собрали и простые рецептуры для молодых хозяек, и рецепты теста для более опытных.

Пасхальный дрожжевой кулич — вкусная выпечка от шефа

В видео шеф покажет как испечь кулич собственными руками и встретить Пасху с вкусным пасхальным куличом.

Ингредиенты

  • Молоко – 200 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар песок – 200 г.
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 200 г.
  • Ванилин 1/3 ч.л
  • Дрожжи пресованые –25 г (¼ пачки)
  • Мука – около 600 г.

Пошаговое приготовление пасхальных куличей

ШАГ 1 Изюм перебрать, помыть и выложить на просушку.

ШАГ 2 Молоко подогреть не сильно и развести в нем дрожжи с небольшим добавлением сахара.

ШАГ 3 Масло растопить.

ШАГ 4 Добавить яйца, соль и сахар – перебить миксером.

ШАГ 5 В полученную смесь ввести молоко с дрожжами. Перемешать миксером.

ШАГ 6 Начать постепенное добавление муки, порциями, с вымешиванием.

ШАГ 7 Добавлять муку до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. (перестанет прилипать к рукам).

ШАГ 8 Хорошо вымешать тесто.

Оставить в емкости, накрыть пленкой или полотенцем. Оставить на расстойку в теплом месте без сквозняков.

ШАГ 9 После первого подъема теста, добавляем изюм и хорошо вымешиваем.

Снова ставим на расстойку.

ШАГ 10 После второго подъема начинаем формировать куличики.

Подготавливаем емкости, смазываем их маслом или выкладываем пергаментной бумагой.

ШАГ 11 Тесто обминаем.

Емкость наполняем тестом на 1/3.

ШАГ 12 Даем куличам подняться в форме. Выпекаем куличи без конвекции при температуре 160-170°С. Время выпечки – 40 минут и более.

Готовность проверяем иглой, деревянной палочкой на отлип.

После выпечки куличики вынимаем на решетку или сетку, чтобы избежать отмокания низов. Даем остыть в течение 20 минут и накрываем полотенцем.

После полного остывания сохраняем в пакете или боксе для выпечки. Употреблять следует не раньше, чем через 8 часов после выпечки.

к содержанию ↑

Необычный кружевной пасхальный кулич краффин

Этот рецепт с необычным названием сейчас на пике моды у хозяек. Эта необычная выпечка, сочетает в себе элементы круассана, маффина и кулича.

Основа кружевного краффина — сдобное дрожжевое тесто. Выпекают его из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты, орехи, сахарная пудра.

Поверьте, выпечка каффина будет стоить затраченных усилий!

Ингредиенты для кулича

  • 100 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 40 г сливочного масла
  • Цедра лимона
  • 350 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 100 г сухофруктов
к содержанию ↑

Классические вкусные бабушкины куличи на опаре

Для кулича обязательно используйте свежие дрожжи. Они должны рассыпаться в руке, но не как мазаться.

Для куличей понадобится

Опара

  • Молоко (топленое или обычное) — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо (с0) — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Свежие дрожжи — 38 г (дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих можно заменить 1 г сухих)
  • Мука — 2 ст. л.

Тесто

  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Изюм — 150- 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Коньяк(по желанию) — 1 ст. л.
  • Мука — 600-650 г
к содержанию ↑

Итальянский кулич панеттоне на Пасху, рецепт супер теста

Панеттоне — это традиционный миланский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Готовят его на Рождество. Но он так похож на наш кулич, что многие хозяйки записывают его в свои кулинарные книги как итальянский рецепт кулича.

Для куличей понадобится

Опара

  • Вода (около 38 градусов) — 185 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Сахар — 10 г
  • Мука — 90 г

Для теста (1 день брожения)

  • Сливочное масло (мягкое) — 45 г
  • Сахар — 30 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Мука — 135 г

Для теста (2 день брожения)

  • Сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Цедра 1 апельсина, 1 лимона, 1 лайма
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Мед — 30 г
  • Мука — 280 г
  • Соль — 6 г
  • Изюм — 115 г
  • Ром (коньяк, сок апельсина) — 35 мл
  • Цукаты — 115 г
  • Сливочное масло (кусочки) — 20 г
к содержанию ↑

Как украсить пасхальные куличи, традиционный способ

Самый простой способ сделать глазурь для кулича. В видео показан способ, как сделать белую глазурь для кулича из сахарной пудры и белка.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Что надо сделать и как хранить кулич, чтобы он не черствел

Когда вы испечете красоту, которую мы вам предложили, вам соответственно захочется ее подольше сохранить в первозданном виде. Черствый кулич — это уже не тот кулич)))

О черствости надо помнить в первую очередь перед замесом теста. Рекомендуется выпекать куличи на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакета они черствеют быстрее.

Для хранения выпечки предлагаем вам несколько вариантов, выбирайте тот, который вам приглянется.

Хранение в пакете

Самым распространенным способом их хранения являются пакеты. Предварительно из них нужно выпустить воздух, а положив в него кулич, плотно завязать. Но перед тем, как поместить в них куличи, их нужно хорошенько остудить.

Льняная ткань

Процесс черствения замедлится, если завернуть куличи в светлую льняную ткань или просто в чистую белую бумагу и еще поместить их в прохладное место.

Кастрюля с крышкой

Поместив куличи в большие кастрюли с плотно закрывающимися крышками, вы сохраните их свежим в течение недели.

Еще можно положить в емкость, где хранится кулич, кусочек сахара, несколько долек яблока или очищенную картофелину.

Удачных вам куличей и светлого праздника!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало