Облепиховый сок: рецепт через соковыжималку

В недавнюю летнюю пору мы от души лакомились витаминными дарами, вот и сейчас еще хочется побаловать себя полезными ягодно-фруктовыми соками. Отличной альтернативой может стать сок облепихи, который отличается ярким вкусом и простейшим рецептом его приготовления с помощью соковыжималки. Опробовать рецепт этого напитка многих заставляет еще и сознание того, что этот напиток — кладезь полезных витаминов и макроэлементов.

За свой приятно кисло-сладкий вкус, что отдаленно напоминает ананас, плоды облепихи в народе называют еще «сибирским ананасом».

Перед тем как приступить к приготовлению целебного напитка мы естественно отправляемся на рынок за ягодами облепихи. Покупая эти оранжевые солнышка,  нам следует учитывать некоторые нюансы.

  • Чтобы получить максимум пользы для организма, плоды «желтой королевы» нужно выбирать сухие и не склеенные. Если же ягоды мокрые и плесневелые — это свидетельствует об их перезрелости и нарушенных условиях хранения.
  • Особое внимание стоит обратить на кожицу плодов. Она должна быть ярко-оранжевого или даже красноватого оттенка, без черных точек, что является показателем полной спелости ягоды.
  • Если ягоды мы покупаем не для заморозки, а для быстрого использования, то следует учитывать следующие сроки: при температуре не более +3° хранить облепиху можно не больше 2 дней.

И так ягодки мы купили по всем выше перечисленным правилам и теперь можем приступать к приготовлению облепихового сока через соковыжималку.

к содержанию ↑

Облепиховый сок со свежих ягод

Для начала промываем свежие ягоды, отбираем испорченные и поврежденные, если таковы все же есть и оставляем их для просыхания на плоской поверхности. Для ускорения процесса, можно их слегка обсушить бумажным полотенцем.

Далее в соковыжималку, в емкость для ягод, засыпаем небольшими порциями плоды и отжимаем сок. С 1 кг свежих ягод выходит 600-700 грамм облепихового сока.

Готовим облепиховый сок со свежих ягод

  • Емкость для ягод в соковыжималке заполняем до половины, не перегружая сильно кухонный прибор, в результате чего мы получим большее количество сока с мякотью.
  • Чтобы в напиток попало больше полезной мякоти ягодок, можно несколько раз через соковыжималку пропустить перемолотый жмых.
  • Если вы не любитель соков с мякотью, то свежеотжатый облепиховый сок дополнительно процеживаем через марлю или мелкое ситечко.
  • Сразу после отжима сока, соковыжималку разбираем для мытья: тщательно прополаскиваем все детали гаджета под проточной водой, не давая забившемуся в маленькие детали жмыху, засохнуть. Через время отмыть все будет трудно.

Полученный сок выливаем в заранее подготовленную чистую емкость и отправляем в холодное место для хранения.

* Совет Поваренка
Через сутки после настаивания, на поверхности жидкости образовывается маслянистая масса (это и есть облепиховое масло), которую можно с помощью пипетки снять и в дальнейшем использовать в лечебных целях.

к содержанию ↑

Как и с чем можно пить сок облепихи?

  • Если напиток покажется вам кислым на вкус, просто добавьте к нему сахара в любом удобном соотношении.
  • Сок шиповника также можно законсервировать в банки на зиму, предварительно поддав его пастеризации.
  • Для поддержания организма полезными витаминами и макроэлементами, диетологи рекомендуют ежедневное употребление свежее выжатого облепихового сока по 2-3 столовые ложки.
  • Чтобы разнообразить вкус напитка, его можно приготовить с фруктами и овощами, которые найдутся в холодильнике или на огороде.

Облепиховый сок

к содержанию ↑

Облепиховый сок с замороженных ягод

Ягоды можно хранить в морозильной камере, доставая их нужное время для приготовления напитка. Потери полезных свойств почти нет, но период заморозки ягод должен быть не более 6 месяцев.

Замораживать облепиховые ягоды нужно немытыми и небольшими порциями в открытых плотных целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах, но хранить – в герметично закрытой таре.

Также можно применять и быстрое замораживание: плоды сразу помещают в морозилку, в которой температура не ниже — 15°C. Таким образом в плоти ягод формируются ледяные кристаллы небольших размеров, которые не разрушают консистенцию плода. После такой заморозки размороженные ягоды сохраняют не только свою пользу, но и вкусовые качества свежей ягоды.

После оттаивания плодов, процесс приготовления сока с размороженной облепихи ничем не отличается от рецепта для свежих ягод, описанный выше.

Готовим облепиховый сок с замороженных ягод

Надеемся, что этот рецепт облепихового сока, полученного через соковыжималку, поможет вам в зимнее время защитит ваших близких от простудных заболеваний.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. в этом году у нас много облепихи, обязательно сделаю сок, хотя раньше не делала)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало