Обед из яиц

Хочется съесть чего-то новенького и необычного, но нет желания выбираться из дома за продуктами или идти в ресторан, знакомо? Предлагаем вам несколько рецептов для разнообразия меню, а именно расскажем, что приготовить на обед из яиц, чтобы это было просто, быстро и интересно! Столь распространенный продукт, конечно же, есть в холодильнике каждой хозяйки, тем более что нам не всегда нужен десяток, иногда хватит и пары штук.

Есть яйца очень полезно, ведь одних витаминов в них содержится 12, включая холин, не распадающийся при термической обработке – отличную профилактику рака. Кроме того  они содержат незаменимые аминокислоты и белок! Кожа, волосы, ногти, кости – вот что улучшает этот продукт, являясь, безусловно, диетическим.

Те же, кто опасается большого количества холестерина, содержащегося в яйцах (почти 70% суточной нормы в 100 г), стоит вспомнить, что жиры в нем ненасыщенные.

Прибавим к этому потрясающую вариативность вкусов и консистенций, которые мы можем достичь, используя яйца и простоту в приготовлении, и получим поистине незаменимый продукт!

к содержанию ↑

Блюда из печеных яиц на обед

Вряд ли мы удивим кого-то яичницей или омлетом, поэтому предлагаем кое-что поинтереснее!

Открытый пирог

Для него нам понадобится лист слоеного теста, 4 яйца, ветчина, сметана и зелень. Ветчину можно заменить на копченую курицу или мясо, а можно, добавить только овощи: брокколи, шпинат или тушеные грибы.

  • В небольшую силиконовую форму укладываем лист теста, формируя высокие бортики, накалываем вилкой, чтобы оно пропеклось.
  • Заполняем форму начинкой: смешиваем сметану с зеленью и с порезанной ломтиками ветчиной, мясом или овощами.
  • Сверху разбиваем яйца так, чтобы желток не растекся, и получилась красивая глазунья.
  • По желанию посыпаем все тертым сыром и ставим в духовку.
  • Выпекаем минут 20 при 200 оС.

Получится сытный полезный обед на двоих человек!

Блюда из печеных яиц на обед

Это же блюдо можно усовершенствовать, отправив запекаться яйца взбитыми! Отделяем белки от желтков, превращаем миксером белок в крутую пену, которую выкладываем на начинку. Помещаем внутрь нее оставшиеся желтки. Пирог  получится потрясающе воздушным!

Запеканка

Если домашним нравятся запеканки, то следующее блюдо то, что нужно.

  1. Отвариваем 4 яйца, пассеруем шинкованную луковицу, чистим 1 зубчик чеснока и мелко рубим ½ пучка зелени.
  2. Теперь принимаемся за приготовления соуса: растапливаем на сковороде 50 г сливочного масла с 2 ст.л муки. Как только смесь зарумянится, вводим молоко, перемешивая все венчиком. Должна получиться консистенция сметаны. Солим, добавляем мускатный орех.
  3. Вареные яйца чистим и разрезаем на четвертинки.
  4. Укладываем их в глубокую посуду, посыпаем зеленью, пассированным луком и измельченным чесноком.
  5. Сверху поливаем соусом и высыпаем тертый сыр (50 – 70 г).

Все ставим в духовку и выпекаем при 180 оС до румяной корочки.

Что можно приготовить на обед из яиц

к содержанию ↑

«Сливочный» омлет

Для любителей классического омлета предлагаем его более вкусный и красивый вариант. Омлет получается необыкновенно пышным!

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки 30% – ст.л.
  • Масло для жарки (можно взять сливочное, так вкус получится более глубоким и нежным) – 2 ч.л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

«Сливочный» омлет

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков и взбиваем первые в крутую пену с солью, а вторые размешиваем до однородности, также присолив.
  2. На небольшой сковороде разогреваем масло и выливаем желтки. Как только они прихватятся, заливаем все сливками, а сверху выкладываем белковую пену. Держим на небольшом огне 3-5 минут, посыпаем зеленью и подворачиваем один край омлета, чтобы получился кармашек.

Подаем горячим сразу же. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Запеканка с тыквой

Очень вкусной и диетической получается запеканка из яиц с луком пореем и тыквой.

  1. В большой сковороде с высокими бортиками обжариваем до полуготовности измельченные овощи: крупный стебель порея, пару кустиков зеленого лука, 200 г сырой тертой тыквы.
  2. Все перчим, добавляем мускатный орех и снимаем с огня.
  3. 6 крупных яиц взбиваем с ¾ стакана сливок (любой жирности) и заливаем смесью овощи.
  4. Отправляем туда же порезанные кубиками фету или брынзу.
  5. Смазываем объемную форму маслом, выливаем в нее нашу запеканку и готовим ее при 180 оС около 40 минут.

Яйца с овощами готовы!

Что приготовить из яиц на обед

к содержанию ↑

Супы из яиц на обед

Однако, раз в обед нельзя обойти вниманием первые блюда, предлагаем попробовать нежнейший яичный крем-суп.

Для него нам понадобится 500 – 600 мл куриного бульона, запасемся им заранее.

  • В кастрюле, где в дальнейшем останется суп, прогреваем до слегка золотистого цвета 2 ст.л. муки с 1 ст.л. сливочного масла.
  • Добавляем на кончике ножа душистый перец и тонкой струйкой вливаем бульон. Делаем это маленькими порциями, а чтобы не осталось комочков перемешиваем бульон венчиком, оставляем закипать, предварительно покрошив туда куриное мясо, если оно осталось.
  • Тем временем взбиваем в отдельной посуде 3 желтка со стаканом сливок любой жирности. Когда смесь станет однородной, потихоньку вводим в нее горячий бульон. Добавляем по 1-ой столовой ложке и не больше 5-6.
  • Снимаем кипящий суп с огня и аккуратно, очень постепенно вливаем в него желтковую смесь, все время мешая.

Супы из яиц на обед

Важно! Больше суп прогревать нельзя, чтобы яйца не свернулись! Разливаем по порционным тарелкам, приятного аппетита!

к содержанию ↑

Яичный суп по-французски

Тем, кто не любит кремообразную консистенцию наверняка подойдет рецепт яичного супа с картофелем.

Ингредиенты

  • Курица (можно с косточкой, чтобы бульон был более наваристым) – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр (твердый или мягкий) – 200 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

Яичный суп по-французски

Приготовление

  1. Варим бульон: в 2-х литровую кастрюлю помещаем курицу и заливаем водой. Как только она начнет закипать, добавляем лавровый лист и горошины перца. Варим еще 20 минут, мясо вынимаем остывать.
  2. Пока курица варится, чистим картофель, режем его кубиками и отправляем вариться в бульон.
  3. На небольшом количестве масла делаем зажарку: мелко режем лук, морковь натираем на терке, все зарумяниваем, отправляем в кастрюлю.
  4. Если сыр твердый, мелко режем его или трем, если мягкий, выкладываем в суп ложкой.
  5. Все варим еще 20 минут и добавляем мелкорубленое мясо.
  6. Взбиваем в отдельной посуде яйцо и выливаем его в кипящий суп, непрерывно помешивая.

Подаем горячим с сухариками из белого или ржаного хлеба.

к содержанию ↑

Крем-брюле

Как известно из яиц можно приготовить множество сладких блюд. Приготовим вкуснейший крем-брюле. Для него нам понадобятся целых 6 яиц!

Крем-брюле

  1. Для начала испечем бисквит по классической схеме: смешиваем 3 яйца с ½ стакана сахара и таким же количеством муки.
  2. Все взбиваем и ставим выпекаться при 180 оС.
  3. Готовый корж остужаем.
  4. Приступаем к жидкой начинке: 400 мл жирных сливок ставим на огонь с ванилином. Пока они прогреваются, взбиваем 3 желтка с 80 г сахара добела. Теперь вливаем очень тонкой струйкой горячие сливки в желтковую пену. Все время мешаем, чтобы яйца не свернулись. Крем готов.
  5. Застилаем форму бумагой для выпечки, оставив высокие бортики, ставим в нее бисквитный корж. По желанию пропитываем его сиропом для сочности или оставляем так.
  6. Снова небольшими порциями наливаем поверх крем. Если сделать это быстро, сухой воздушный бисквит всплывет.
  7. Погружаем форму с крем-брюле в глубокий противень, куда наливаем воду – следим, чтобы уровень был примерно до середины высоты формы.
  8. Выпекаем при 180 оС до золотистой корочки около получаса.
  9. Украшаем ягодами со взбитыми сливками, сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Шоколадный мусс

В завершение приготовим великолепный рецепт шоколадного мусса, ведь сложно найти что-либо более простое и, в то же время, необыкновенно вкусное!

Для него нам потребуется 100 г шоколада (желательно горького), 1 ст.л. сливочного масла и 1 яйцо.

  • На водяной бане растапливаем шоколад вместе с маслом, а в отдельной посуде взбиваем яйцо.
  • Вводим яичную смесь в прогретый шоколад очень аккуратно, все перемешиваем и наливаем в силиконовые формы.
  • Ставим их в наполненный до середины водой глубокий противень и выпекаем 15 – 17 минут при 180 оС. И все!

Шоколадный мусс

Теперь мы знаем, что приготовить из яиц, чтобы обед получился не только сытным, но и необычным! Пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало