Мясной обед

Ближе к полудню мыслительный процесс хозяйки настраивается на частоту кухни, ведь совсем скоро голодные домочадцы поднимут бунт. Хмуро поглядывая на кусок говяжьей вырезки, домашняя кулинарка начинает обдумывать, что можно приготовить на обед из мяса, чтобы погасить назревающую революцию. Рецептов различных супов и отбивных за все время существования поваров появилась тьма-тьмущая, но как же из этого изобилия выбрать что-то одно?

Наш сегодняшний пост как раз составлялся для решения этой нелегкой задачи, и мы постарались подобрать наиболее интересные блюда для дневного семейного застолья.

к содержанию ↑

Суп харчо

Харчо – это национальное достояние грузинской кухни, которое является излюбленным деликатесом многих мужчин ввиду своей пикантности, остроты и сытности. Поэтому не стоит откладывать отличную возможность сделать супругу приятный сюрприз и сварить вкуснейшее блюдо из мяса на обед.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке – 0,6 кг;
  • Рис круглозерный – 170 г;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Паста томат – 90-100 г;
  • Чищенные грецкие орехи – 100-150 г;
  • Чеснок – 4-6 долек;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Перец красный молотый – 1/3 – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ -1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2/3 ч.л.;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;

Что приготовить на обед из мяса

Приготовление

  1. Мясо опускаем в холодную воду и ставим на плиту. Доводим бульон до кипения и далее, подсолив, варим в течение 60-90 минут при малой температуре. Не забываем периодически снимать пену.
  2. Тем временем подготовим зажарку. Нашинкованные луковицы и тертую морковку обжариваем в масле до зарумянивания. Затем добавляем к ним томатную пасту, приправу хмели-сунели и красный перец. Все перемешиваем, заливаем ½ ст. воды, даем заправке закипеть и выключаем.
  3. Когда мясо полностью сварится, вынимаем его из жидкости, и, отделив от костей филе, нарезаем его порционными кусочками. Сам же бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с промытой рисовой крупой и перечными горошинами.
  4. Теперь возьмемся за ароматическую составляющую супа. В блендере перемалываем орехи и чеснок, и как только рис сварится, выкладываем ореховую массу в харчо. Также заправляем обед томатной заправкой, все перемешиваем и через несколько минут снимаем с огня.
  5. Чтобы грузинская похлебка дошла до нужной кондиции, ей нужно дать настояться 30 минут под крышкой. И уже затем разливаем суп по тарелкам, добавляем кусочки мяса и обильно посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью.
к содержанию ↑

Шурпа по-кавказски

Кавказские блюда отличаются своей оригинальностью, отличным вкусом и сочетанием несочетаемого. Шурпа – это превосходный мясной обед, в котором бок о бок с классической бараниной, обилием пряностей и зелени гармонично соседствуют сухофрукты, яблоки или лимон.

Ингредиенты

  • Баранина на ребрышках — 0,5 кг;
  • Томат – 2 шт.;
  • Перец болгарка — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Картофель — 5 клубней;
  • Чеснок — 5-8 долек;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Свежая зелень кинзы и петрушки –2 пучка;
  • Перец молотый;
  • Итальянские травы – ½ ч.л.;
  • Соль адыгейская;

Что сварить на обед из мяса

Приготовление

  1. Бараньи ребрышки отмачиваем полчаса, после чего хорошенько промываем и перекладываем в наполненную холодной водой кастрюлю. Также добавляем в емкость пучок базилика и 1 луковицу в шелухе. В процессе 2 часовой варки бульона не забываем добавить соль и снимать периодически шумовкой пену.
  2. Спустя 120 минут извлекаем из отвара лук и базилик и загружаем в бульон нарезанные кубиками картофель и морковь. Огонь в процессе добавления продуктов должен быть слабым.
  3. Через 20 минут добавляем в суп соломку из перца болгарки и яблочные ¼ дольки.
  4. По прошествии получаса извлекаем яблочки, а вместо них загружаем в шурпу пюрированный томат, перетертый с солью чеснок, специи и выдавливаем сок лимона.
  5. Теперь же кавказскому блюду нужно дать потомиться на самом малом огне 20 минут и можно звать всех за стол.

Подавать шурпу следует с горячей кукурузной лепешкой и мелкорубленной зеленью.

к содержанию ↑

Щавелевый суп с мясом и яйцом

С нежнейшим телячьим мясом можно сварить на обед один из самых легких и вкусных супов славянской кухни – щавельный. Кислые листочки являются настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимне-весенний период. А приготовить это угощение можно так:

  • Берем полкило телятины на косточке и, залив мясо водой и подсолив, варим в течение часа бульон.
  • Тем временем на сковороде обжариваем в сливочном масле (2-3 ст.л.) нашинкованный репчатый лук (1 головка) и 1 морковь, натертую на крупной терке.
  • В отдельной кастрюльке ставим варить вкрутую 4 яйца.
  • Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в емкость закидываем нарезанный брусками картофель (4 клубня). Через минут 20 следом отправляем 1 нарезанный тонкими дольками томат и луково-морковную зажарку.
  • Спустя 10 минут загружаем в суп нарезанные кубиками вареные яйца, измельченный щавель (200 г), лавр (2 листика), горошковый перчик (6-8 шт.) и зелень укропа мелкорубленную (1 пучок). Через 5 минут суп готов.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

При подаче выкладываем в тарелку порционные ломтики телятины, наливаем суп и добавляем 1-2 ст.л. сметаны.

к содержанию ↑

«Мясное чудо» в фольге с овощами

Самым выгодным во всех отношениях блюдом на обед является запеченное в фольге мясо. Помимо того, что это лакомство включает в себя и гарнир и основное изделие, оно к тому же невероятно вкусное, сытное и оригинальное. И еще нам не придется простаивать часами возле плиты, чтобы приготовить его.

  • Сначала нужно замариновать говядину (0,6 кг). Нарезаем филе кубиками 2х2см, солим, умащаем специями на свой вкус и, смешав с 3-5 ст.л. майонеза, оставляем отлежаться минут 20.

*Интересное от Поваренка
Подчеркнуть наилучшим образом достоинства вкуса говядины призваны следующие пряности: базилик и орегано, тархун и перцы (душистый, черный, красный), тмин, куркума и зерна кинзы, майоран, зерна горчицы, тимьян и гвоздика.

  • Также потребуется мариновка нарезанного ¼ кольцами репчатого лука (2 головки) в растворе 9% уксуса и воды (1:1).
  • Тем временем подготовим овощи. Картофель (6-8 клубней) нарезаем кубиками, солим, перчим и сдабриваем оливковым маслом. Перец болгарку (4 шт.) измельчаем соломкой, а помидоры (4 шт.) — тонкими дольками, после чего смешиваем их в отдельной таре с консервированной кукурузой, солью и небольшим количеством майонеза.
  • Теперь же можно оформлять запеканку порциями. На 8 квадратов из фольги (20х20 см) выкладываем сначала томаты с перцами, следом идет слой картофеля, после чего укладываем мясо, затем лук (промытый от маринада). Фольгу заворачиваем в герметичные кульки и отправляем на поддоне в разогретый до 180оС духовой шкаф на 60 минут.
  • За 10 минут до финиша кульки нужно приоткрыть, и сверху на запеканку уложить натертый сыр (200-300 г). Когда сыр расплавится и подернется аппетитной корочкой, блюдо можно подавать к столу прямо в лодочках из фольги.

Обед из фарша мясного

к содержанию ↑

Жульен сливочный

Этот рецепт обеда из мяса куры, шампиньонов и картофеля является ценнейшим подарком от французских кулинаров. На приготовление сего шедевра уйдут считанные минуты, зато оценят его по достоинству все домочадцы.

  1. Первым делом отправляем в емкость с раскаленным маслом нашинкованный тонкой соломкой репчатый лук (1 головку) и нарезанные дольками шампиньоны (0,4 кг).
  2. Через 15 минут в «общий котел» можно добавить нарезанные кубиками куриную грудку (0,4 кг) и картофель (2-3 клубня). Не забываем все посолить и поперчить.
  3. А еще через 5 минут заливаем в сотейник соус из сметаны (150 г) соли, специй, муки (1-2 ст.л.) и воды (консистенция подливки должна быть, как блинное тесто) и под крышкой тушим жульен до готовности.
  4. Затем засыпаем в емкость поверх жульена тертый сыр (0,3 кг) и отправляем блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут при 200оС.

Обед из мяса - рецепт жульена

к содержанию ↑

Салат «мужские грезы»

На закуску в дневном рационе найдется достойное место салату с отварной говядиной и пикантным маринованным лучком. Готовится он проще простого:

  • Берем фиолетовый салатный репчатый лук и, нарезав его соломкой, замачиваем в яблочном уксусе (4 ст.л.). Спустя 15 минут отжимаем его и смешиваем с майонезом.
  • Говяжье филе (200 г) отвариваем в подсоленной воде, а затем разбираем на тоненькие волокна и перемешиваем с майонезом.
  • Также отправляем кипятиться вкрутую 4 яйца, после чего натираем их на крупной терке, добавляем к ним майонез и немного соли.
  • Кроме того в рецепте нам понадобится 200 г твёрдого сыра, который также следует натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Теперь же можно выкладывать салат послойно: лук, мясо, яйца и последним идет сыр, который должен покрыть верх и края блюда.

Салат «мужские грезы»

Обязательно «мужские грезы» нужно отправить на 2-3 часа в холодильник для пропитки.

к содержанию ↑

Курица по-арабски

Эта закуска на обед из куриного мяса претендует войти в любимые рецепты вашего семейства. Уж больно вкусная курочка получается, да и делается быстро.

  1. Куриные грудки (600 г) разделяем поперек на более тонкие пласты, смазываем каждый с обеих сторон адыгейской солью и хорошенько отбиваем молоточком.

*Советы Поваренка
Чтобы при отбивании мяса его частички не разлетались по сторонам, норовя запачкать все вокруг, положите филе в полиэтиленовый пакетик и отбивайте в таком виде.

  1. После этого отправляем курятину на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  2. В это время приготовим соус. В майонез (150 г) выжимаем 3-4 дольки чеснока и перемешиваем.
  3. Для панировки же ядра грецких орехов (100 — 150 г) перемалываем в блендере.
  4. Когда грудка поджарится до готовности, обмазываем её с двух сторон майонезным соусом и обсыпаем толчеными орешками.

Курица по-арабски готова.

Курица по-арабски

Мясо в нашем рационе играет важнейшую роль, ведь оно является главным источником животного белка, крайне необходимого нам. За многовековую историю было составлено великое множество различных рецептов с использованием этого продукта. Так что сегодня из мяса можно приготовить на обед самые изысканные блюда и порадовать вкусностями своих домочадцев.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало