Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки

Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом.

В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача.

к содержанию ↑

Арбуз в гастроэнтерологии

Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.

Лечебных свойств у арбуза также достаточно:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • слабительное;
  • очищающее.

Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.

Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.

Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки

к содержанию ↑

Можно ли кушать арбуз при язве желудка

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в пик обострения патологии арбуз, как и дыня запрещены.

  1. Во-первых, в арбузе содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, оказывающей на слизистую желудка раздражающий эффект и способной вызвать желудочное кровотечение.
  2. Во-вторых, арбуз провоцирует секрецию соляной кислоты, которая в свою очередь способна вызвать химический ожог тканей стенок желудка при попадании на язву.
  3. В-третьих, бахчевые десерты вполне способны повысить кислотность в желудке и тем самым усугубить болезненное состояние пациента. В этом случае больной будет испытывать массу неприятных ощущений: сильные боли, изжогу, диспепсический синдром.

С таким багажом, на который еще накладывается отсутствие аппетита, арбуза даже не захочется. А вот на 5 день, когда стадия обострения будет позади, можно будет себе позволить совсем немного сладкой ягоды.

Главное правило: кушать арбуз и дыню нужно исключительно на сытый желудок, в качестве десерта. Да и количество вкусной мякоти должно быть строго ограниченным.

Даже в стадии ремиссии при поставленном диагнозе «язва желудка» нельзя увлекаться арбузом, ведь этот плод стимулирует выработку пищеварительного сока. А это пагубно сказывается на течении болезни.

В любом случае, только врач может составить для пациента эффективную диету. В этом случае учитывает как состояние больного, так и особенности заболевания. И лишь после оценки всех критериев специалист может разрешить или напротив строго запретить арбуз в рационе.

к содержанию ↑

Можно ли арбуз при язве двенадцатиперстной кишки

В гастроэнтерологии все неоднозначно. И, казалось бы, два сопутствующих диагноза могут иметь самые разные рекомендации по питанию.

Если арбуз при язве желудка практически находится под запретом, то при диагнозе язва 12-перстной кишки арбуз разрешен, но только в виде сока, разведенного с водой.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, может оказывать травмирующее действие на ослабленную язвой слизистую оболочку кишки. Поэтому кушать арбуз нельзя, а вот пить – можно!

Можно ли есть арбуз при язве желудка

Если же очень хочется съесть кусок зрелого арбуза, то лучше отложить этот гастрономический момент до стойкой ремиссии. Но даже в этом случае правило ограничения количества арбуза никто не отменяет.

Если конкретно отвечать на вопрос о дозволенности арбуза при язвенной болезни желудка, то скорее ответ будет положительным. Да, арбуз при язве желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, есть можно, но не в период обострения и в очень маленьких количествах. В стадии стойкой ремиссии дозволяется съедать не более 2-х долек сочной ягоды в течение дня. А вот злоупотребление арбузом может повлечь тяжелые последствия, такие, как желудочное кровотечение, сильные приступы боли, диспепсические проявления.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало