Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки Содержание: Арбуз в гастроэнтерологии Можно ли кушать арбуз при язве желудка Можно ли арбуз при язве двенадцатиперстной кишки Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом. В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача. к содержанию ↑ Арбуз в гастроэнтерологии Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода. Лечебных свойств у арбуза также достаточно: мочегонное; желчегонное; антиоксидантное; питательное; слабительное; очищающее. Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды. Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести. к содержанию ↑ Можно ли кушать арбуз при язве желудка Большинство специалистов сходятся во мнении, что в пик обострения патологии арбуз, как и дыня запрещены. Во-первых, в арбузе содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, оказывающей на слизистую желудка раздражающий эффект и способной вызвать желудочное кровотечение. Во-вторых, арбуз провоцирует секрецию соляной кислоты, которая в свою очередь способна вызвать химический ожог тканей стенок желудка при попадании на язву. В-третьих, бахчевые десерты вполне способны повысить кислотность в желудке и тем самым усугубить болезненное состояние пациента. В этом случае больной будет испытывать массу неприятных ощущений: сильные боли, изжогу, диспепсический синдром. С таким багажом, на который еще накладывается отсутствие аппетита, арбуза даже не захочется. А вот на 5 день, когда стадия обострения будет позади, можно будет себе позволить совсем немного сладкой ягоды. Главное правило: кушать арбуз и дыню нужно исключительно на сытый желудок, в качестве десерта. Да и количество вкусной мякоти должно быть строго ограниченным. Даже в стадии ремиссии при поставленном диагнозе «язва желудка» нельзя увлекаться арбузом, ведь этот плод стимулирует выработку пищеварительного сока. А это пагубно сказывается на течении болезни. В любом случае, только врач может составить для пациента эффективную диету. В этом случае учитывает как состояние больного, так и особенности заболевания. И лишь после оценки всех критериев специалист может разрешить или напротив строго запретить арбуз в рационе. к содержанию ↑ Можно ли арбуз при язве двенадцатиперстной кишки В гастроэнтерологии все неоднозначно. И, казалось бы, два сопутствующих диагноза могут иметь самые разные рекомендации по питанию. Если арбуз при язве желудка практически находится под запретом, то при диагнозе язва 12-перстной кишки арбуз разрешен, но только в виде сока, разведенного с водой. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, может оказывать травмирующее действие на ослабленную язвой слизистую оболочку кишки. Поэтому кушать арбуз нельзя, а вот пить – можно! Если же очень хочется съесть кусок зрелого арбуза, то лучше отложить этот гастрономический момент до стойкой ремиссии. Но даже в этом случае правило ограничения количества арбуза никто не отменяет. Если конкретно отвечать на вопрос о дозволенности арбуза при язвенной болезни желудка, то скорее ответ будет положительным. Да, арбуз при язве желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, есть можно, но не в период обострения и в очень маленьких количествах. В стадии стойкой ремиссии дозволяется съедать не более 2-х долек сочной ягоды в течение дня. А вот злоупотребление арбузом может повлечь тяжелые последствия, такие, как желудочное кровотечение, сильные приступы боли, диспепсические проявления. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Овсяная каша — основа диеты для похудения Овсяная каша на завтрак Оладьи из геркулеса Рисовые оладьи: рецепт на муке и каше